Одна моя знакомая предупреждала: «Я была уверена в том, что Сан-Франциско лучший город на свете (примерно то же мне говорил перед поездкой коллега Рабинер. — Прим. ред.). Пока не приехала в Портленд».
Откровенно говоря, мне хватило суток, чтобы приблизиться к этому мнению. «Portland kiks ass», — первым делом отрекомендовал свой родной город невысокий добродушный толстячок Кип, похожий на хоббита, — хозяин дома, в котором я снял комнату. Пожалуй, резковато, но в целом Портленд в самом деле производит великолепное впечатление. Холодный колючий ветер — единственный очевидный минус. В остальном же трудно представить себе более подходящее для жизни место. Чисто, тихо, красиво. Даже просто бродить по улицам, разглядывая классическую «одноэтажную Америку», — сплошное удовольствие. Дома в Портленде похожи друг на друга, но вместе с тем разные, каждый окрашен в тёплые, радующие глаз цвета и непременно оснащён внушительной каминной трубой. А буквально на каждом перекрёстке — чудесная мини-пивоварня с баром. Этой милой и ценной подробностью местные жители очень дорожат и гордятся. И правильно делают.
А ещё портлендцы очень любят свою вечно невезучую баскетбольную команду. Какого-то оглушительного болельщицкого ража я, правда, не заметил, фанатизм отсутствует в принципе, но болеют достойно, звучно. Например, самодельных плакатов с призывами, лозунгами и признаниями в любви своим баскетболистам я насчитал намного больше, чем в Лос-Анджелесе и Окленде, вместе взятых. А лидер в «рейтинге симпатий» — лохматый добряк Робин Лопес. Ему даже отдельный аттракцион посвящён: шевелюру центрового виртуально примеряют на большом экране к головам ничего не подозревающих зрителей. Хохот стоит такой, что арена ходит ходуном.
В отличие от предыдущего матча, Андрея Кириленко в стартовой пятёрке «Бруклина» не оказалось. Но уже спустя две с небольшим минуты он вошёл в игру вместо получившего два ранних фола Шона Ливингстона. Первым действием россиянина был перехват (под своим кольцом он обокрал Робина Лопеса), но уже в следующем владении АК-47 не успел к Дэмиэну Лилларду, забившему издали. По итогам первой четверти он, пожалуй, заслужил четвёрку с минусом (или даже тройку с плюсом), но игра «Нетс» в целом оставила много вопросов. Например, такой: почему в концовке периода они не смогли извлечь никакого преимущества из того, что у них было преимущество в росте и массе буквально на каждой позиции? Шутка ли, центрового у «Портленда» играл испанец Виктор Клавер, который и в Европе-то не считался полноценным четвёртым номером. Того же Кириленко опекал Уилл Бартон, а Мирзу Телетовича — Си Джей Макколлум. Но «Нетс» с упорством, достойным лучшего применения, выбирали вариант с обыгрышем «в поле». Даром что у Джо Джонсона и Алана Андерсона это получалось как минимум не идеально.
Испугал местных болельщиков момент, когда Уэсли Мэттьюз, как показалось, получил серьёзную травму. Это Пол Пирс врезался в его колено, споткнувшись о ногу Лилларда. Мэттьюз, имеющий репутацию железного человека, рухнул на паркет, схватившись за ногу. Покинул площадку он только с помощью партнёров, но спустя несколько минут под бурю аплодисментов вернулся. Не хватало «Блэйзерс» потерять ещё и его — вдобавок к травмированным Ламаркусу Олдриджу, Майерсу Леонарду, Томасу Робинсону и Джоэлу Фрилэнду.
Вплоть до ухода на большой перерыв нью-йоркцы выглядел откровенно бледно. То есть выглядели они, возможно, весьма внушительно, но вот играли плохо. Точнее — ужасно. 34 набранных очка за 24 минуты игрового времени — показатель даже не плохой, а постыдный. Подопечные Джейсона Кидда казались измотанными и сонными, а ведь это вовсе не они, а как раз хозяева менее суток назад играли на выезде, причём в высокогорном Денвере.
Выступление юного скрипача в перерыве произвело куда большее впечатление, чем сам матч до этого момента (всё-таки при всем обилии «хайлайтов» в исполнении «Блэйзерс» интриги в игре не было никакой). Темнокожий паренёк, одетый по всем канонам рэпперской моды, сначала оригинально исполнил национальный гимн США перед стартовым спорным, а уж когда баскетболисты отправились в раздевалки передохнуть, разошёлся не на шутку. При этом подыгрывал ему на гитаре парень, удивительно похожий на Кармело Энтони.
Третья четверть, традиционно ключевая, на сей раз перелома не внесла. «Нетс» попытались зацепиться, действительно крепко уперевшись в защите, но даже заметный всплеск, вынудивший Терри Стоттса попросить тайм-аут, не заставил умиротворённую публику занервничать. Разрыв сократился, страшно сказать, аж до "-21".
Ну а рубеж 30-очкового перевеса хозяева пересекли за 7.34 до конца матча. К этому моменту было ясно уже всё и всем. Кидд уже даже не выпускал своих звёзд, понимая, что ушедший поезд им не догнать. Самым примечательным эпизодом концовки стал выход на замену новобранца «Бруклина» Джейсона Коллинза. Сейчас он едва ли не самый обсуждаемый спортсмен в США. Правда, славу ему обеспечили не подвиги на баскетбольной площадке, а официальное признание в нетрадиционной сексуальной ориентации. Местные журналисты даже шутили: «Хоть бы он забил, чтобы дать возможность диктору объявить его фамилию!»
Но и этого не случилось. «Бруклин» испил чашу позора до дна: дело дошло даже до "-45". Очевидно, Кидду после финальной сирены замечательное портлендское пиво пригодилось бы как никому другому. Причём, чтобы забыть самое кошмарное поражение в своей едва начавшейся тренерской карьере, ему стоит замахнуться и на бочонок.