От смены маски сумма не меняется
Александр Мороз
Леброн Джеймс
Комментарии
Чествование Айверсона, 24 очка Аризы за четверть, возвращение Олдриджа, борьба отца и сына в Лос-Анджелесе, успехи Торнтона – в обзоре НБА.

БРАВЫЙ ДУЭТ

На какое-то время НБА уподобилась политическим партиям «высококаблучников» и «низкокаблучников» из небезызвестного творения Джонатана Свифта. Вместо того чтобы заняться более важными делами, лига вдруг обратила пристальное внимание на защитную маску Леброна Джеймса, настоятельно посоветовав тому сменить зловещий чёрный цвет на привычный прозрачный. «Она же неудобная!» – негодовал лидер действующих чемпионов, однако к странному совету прислушался. Что, впрочем, отнюдь не помешало ему стать лучшим игроком команды в выигрышном матче с «Орландо». Ну а помогал форварду его излюбленный брат по оружию. За два последних поединка Джеймс и Уэйд в сумме набрали 98 очков, при этом реализовали 30 из 33 бросков из «краски».

ИСПОРТИЛИ ПРАЗДНИК

Самое интересное событие этого матча произошло… в его перерыве. Ведь именно тогда номер великого Аллена Айверсона торжественно увековечили. По этому случаю эта самая арена «76-х» превратилась в этакий «музей Ответа», окрашенный всевозможными изображениями легендарного защитника и обращённого к нему баннерами.

Что же до хода встречи… После очередной беззащитной (во всех смыслах) игры «Филадельфия» потерпела 13-е поражения подряд. Такого с клубом не случалось с сезона-1996/97 – дебютного года Айверсона в лиге. Ну а главным героем поединка стал Тревор Ариза. Так, форвард записал в актив 40 очков, при этом 24 из них пришлись на первую четверть! В оной, к слову, форвард реализовал 6 трёхочковых из 6.

ГЛАВНОЕ – УДАЧНО НАЧАТЬ

Такими темпами мощные старты войдут у «Хьюстона» в привычку. До начала нынешней «регулярки» пять лет подряд команда не набирала 40 очков в стартовой четверти. В текущем же сезоне техасцы проделали это уже пятый раз, причём второй – за последние три встречи. На сей раз не поздоровилось «Детройту», которому хозяева отгрузили полную кошёлку, даже несмотря на отсутствие Чендлера Парсонса (форвард некстати приболел). В результате ещё по окончании дебютного периода «Рокетс» вели "+21"! Конечно, игра долгая, всякое в ней может случиться – и в дальнейшем «Пистонс» действительно сокращали отставание. Однако ближе чем на 10 очков Смиту и компании подобраться не удалось. «Времени для того, чтобы пробиться в зону плей-офф, у нас хватает», – поведал после встречи Андре Драммонд. Вопрос лишь в том, долго ли проживёт оптимизм центрового…

ТРУДНОСТИ ЛИДЕРА

После неуверенной победы над «Милуоки» лидер Востока едва не оступился в Бостоне. К счастью гостей, в этот вечер им сопутствовало везение. В частности, привередливая госпожа Фортуна одарила гостей широченной улыбкой незадолго до финиша, когда арбитры не засчитали попадание Рондо. Причина? Защитник выпустил мяч из руки спустя мгновение после сирены, извещающей об окончании времени на владение. В концовке, в которой команды шли ноздря в ноздрю, то был шикарный подарок для «Пэйсерс». Конечно же, подопечные Фогеля им воспользовались. Так, за 1.15 до сирены Джордж точным броском из-за дуги довёл преимущество «Индианы» до "+5" – и, по сути, на этом можно было ставить точку. Ведь в дальнейшем хозяева набрали всего три очка. При этом «энд-уан» Джеффа Грина, пришедшийся на последние секунды соперничества, уже ничего не решал.

ГЕРОЙСТВА ТОРНТОНА

Недавний обмен «Бруклина» и «Сакраменто», в результате которого первые разжились Маркусом Торнтоном, встретил немало критических отзывов. Действительно, защитник заслужил порицания за откровенную «халтуру» при игре в обороне, а также сомнительный выбор моментов для броска – в общем, тем, чем «славна» его бывшая команда в последние годы. Тем не менее переход в «Нетс» мог стать отличной перезагрузкой – и, похоже, Маркус оказался в восторге от открывшихся горизонтов. Что и продемонстрировал хотя бы в матче с «Бакс». В этом поединке Торнтон стал самым результативным игроком гостей, набрав 25 очков, причём 12 из них пришлись на последнюю четверть. Кто-то скажет, что успехи защитника и яйца выеденного не стоят, учитывая аутсайдерский статус оппонента. Однако дуэль с обитателем низин турнирной таблицы сложилась для «Нетс» непросто – и, в частности, именно два трёхочковых Торнтона в заключительной четверти оказались ключевыми. В частности, после второго из них лидерство гостей достигло уже "+9", и в дальнейшем вопрос о победителе не стоял.

Что до Андрея Кириленко, то в этой сшибке он набрал семь очков, два подбора, пять передач и сделал по одному перехвату и блок-шоту за 26 минут на площадке.

КОНТРАСТЫ «МЕМФИСА»

Незадолго до конца первой половины казалось, что «Кливленд» способен преподнести сенсацию. К тому моменту гости лидировали "+11" – при этом настреляли хвалёной обороне соперника аж 65 очков. «Дальше так не пойдёт», – заявили борющиеся за плей-офф «Гриззлиз» – и ответили ударной второй половиной. В ней «Кавальерс» смогли набрать лишь 31 очко. При этом, правда, всё ещё лелеяли надежды на успех. Например, за четыре минуты до сирены после двух штрафных Ирвинга команда из Огайо даже подобралась на минимальное отставание. После чего, впрочем, последовал средний бросок Рэндольфа, два попадания Конли и попадание Газоля (каждый из этой троицы набрал больше 20 очков). Как итог «Мемфис» соорудил рывок 9:0. Отыграть же 10-очковое отставание за одну минуту гости, понятное дело, не смогли.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ОЛДРИДЖА

В отличие от Сергея Карасёва, по неприятной традиции на паркет не вышедшего, Тимофей Мозгов появился на площадке уже в стартовой пятёрке и за 19 минут набрал шесть очков и шесть подборов. Тем не менее одолеть могучий «Портленд» гости не смогли. Да и как, собственно, это сделать, реализовывая меньше 40% бросков с игры, отправляя в цель лишь 23 штрафных из 35, а также позволяя сопернику отвоёвывать на 12 подборов больше (при этом 16 отскоков на счету Батюма)? И это не говоря уже о вернувшемся в строй Олдридже. В итоге и немудрено, что ближе, чем на шесть очков, во второй половине «Наггетс» к сопернику не подбирались. Таким же темпом об успехе, понятное дело, нечего и помышлять.

БЕЗ ПОЩАДЫ К БЫВШИМ

Второй раз за последнее время «Клипперс» встретился с «Нью-Орлеаном» – и второй раз взял верх, причём на сей раз ещё увереннее. Так, калифорнийцы привезли сопернику аж 32 очка перевеса – и это при том, что ключевые исполнители хозяев (в том числе и встречавшийся с бывшей командой Крис Пол) заключительную четверть отсиживались на скамейке. Впрочем, результату их отдых повредить не мог, ведь позиционное нападение «Пеликанс» в этот вечер не выдерживало никакой критики. Так, гости отправили в цель всего 28 из 85 попыток с игры, в том числе лишь 3 из 22 из-за дуги. При этом главной жертвой защиты «Клипперс» стал начинавший карьеру в клубе из Лос-Анджелеса Эрик Гордон, реализовавший лишь 1 бросок из 13! В быстрые отрывы игроки «Нью-Орлеана» практически не убегали, за весь матч набрав в них лишь два (!) очка. В результате чуть ли не единственным игроком клуба, не вызвавшим нареканий, стал Остин Риверс. Под пристальным взглядом отца он набрал 19 очков, отправив в цель 7 бросков с игры из 14.

О перипетиях матча «Сакраменто» – «Миннесота» читайте в отдельном материале.

Комментарии