Игроки "Нептунаса" – аутсайдеры? Только не здесь!
Александр Мороз
Эдгарас Улановас
Комментарии
Белорусский дебютант, спад Махалбашича, неоднозначность Никса и новый победитель – в рейтинге лучших молодых игроков Лиги ВТБ февраля.

5. ВИТАЛИЙ ЛЮТЫЧ («Цмоки-Минск»)

Статистика в феврале: 7,0 очка, 4,3 подбора, 2,0 передачи, 0,3 перехвата / 19.09

На сей раз борьба за пятую строчку была ожесточённой. Шутка ли, сразу три исполнителя практически в равной степени претендовали на последнюю строчку нашей пятёрки лучших. Причина плотности результатов в том, что перманентные обитатели нашего рейтинга – Вейдеманн и Кулагин – на сей раз сдали позиции. В частности, по эффективности игры на чужой половине площадки (защитник эстонского «Калева», например, и 30% бросков не реализовал). Как итог, шаг назад дуэта «постояльцев» приоткрыл дверь для дебютанта.

К тому же поощрить Лютыча в нынешнем сезоне в любом случае стоило – хотя бы из-за невероятной силы воли. Ведь уже бывший главный тренер команды Дональдас Кайрис по неведомым причинам в любой ситуации именно Виталия делал крайним. После каждого, даже незначительного, просчёта литовский главком отправлял защитника на скамейку, где вдобавок резко проходился по подопечному в словесной форме. Поэтому и неудивительно, что защитник, являвшийся одним из лидеров сборной Белоруссии в квалификации к чемпионату Европы, никак не мог найти свою игру по ходу сезона.

К счастью, все испытания Лютыч, судя по всему, преодолел. Ведь в матче что с ЦСКА, что с «Астаной» он стал одним из лучших баскетболистов в составе «драконов». При этом особо поражает его точность при бросках из-за дуги – 5 из 8 достигли цели в трёх февральских поединках! Ну а дальше перед Виталием открываются ещё более радужные горизонты. Как вы помните, не так давно в белорусской дружине сменился главком – поэтому и не удивляйтесь, если в нашем следующем рейтинге Лютыч окажется ещё выше.

4. РАШИД МАХАЛБАШИЧ («Нимбурк»)

Статистика в феврале: 10,7 очка, 5,7 подбора, 2,7 передачи, 0,7 перехвата / 25.44

Лучший молодой игрок февраля обивал пороги первой строчки и в январе. Однако на сей раз был далёк от разборок за импровизированную корону. Что, пожалуй, логично – если учесть, что «Нимбурк» уступил во всех трёх разборках месяца. Что же касается центрового, то он может записать в актив лишь один февральский поединок – против «Летувос Ритас». Всё же в дуэли с литовским грандом наш герой провёл на паркете почти 32 минуты, набрав 16 очков, 6 подборов и 4 передачи. Однако и назвать этот матч безоговорочно удачным для великана также не поворачивается язык. В обороне он снова ошибался, совершил четыре потери, а в конечном счёте и вовсе покинул площадку из-за перебора персональных замечаний. Да, высокая эффективность Махалбашича в нападении и сам факт того, что он получает солидные временные отрезки в интересном с точки зрения состава коллективе, вновь позволяет ему входить в пятёрку лучших молодых баскетболистов месяца. Но и выше, чем на четвёртую строчку, на сей раз он объективно не мог взобраться.

3. КИРИЛЛ НАТЯЖКО («Азовмаш»)

Статистика в феврале: 13,0 очка, 7,0 подбора, 1,5 передачи, 0,5 перехвата / 26.48

Даже в стоящем на грани финансового коллапса коллективе находятся светлые пятна. В отличие от конкурентов, Натяжко в этом месяце провёл две встречи, но при этом попадание в тройку лучших, несомненно, заслужил.

Так, в матче с «Астаной» центровой набрал 15 очков и 7 подборов – и тем самым стал одним из лучших игроков в украинском коллективе, пусть и уступившем. Что же касается матча с «Цмоками», то не раз приходилось задаваться вопросом: почему «Азовмаш» сбивается на средние попытки, если можно доводить мяч до пятого номера? Да, в соперничестве с тем же Бенсоном великану приходилось нелегко. Однако стоило выйти на площадку менее фактурному Лашкевичу, как Натяжко не мудрствуя лукаво бросал через руку белорусского ветерана – и трижды таким образом поражал цель! Правда, в том матче Кирилл запросто мог превратиться и в антигероя. Особенно после того, как смазал оба штрафных незадолго до конца второго овертайма. Впрочем, те ошибки не помешали «Азовмашу» увезти из Минска победу, а её основному центровому – взобраться на третью строчку нашего рейтинга.

2. ДЕРРИК НИКС (ВЭФ)

Статистика в феврале: 14,3 очка, 5,3 подбора, 1,7 передачи, 0,7 перехвата / 24:13

Ещё один центровой. Ещё один «постоялец» нашего списка. Этакий Схорцанитис местного разлива, который пусть и не способен проводить по 30 минут за матч, но при этом отдельными ударными отрезками может создать для команды такой задел, который оппонент уже не отыграет. Хотя бы благодаря тому, что найти схожего по антропометрическим данным игрока в составе соперника удаётся далеко не всегда.

Да, с точки зрения индивидуальных достижений Никс вполне мог стать лучшим молодым игроком месяца. Он ни разу не набирал меньше 14 очков за матч. Само собой, атаковал с высоким процентом. Но между тем на высшую строчку американца не позволяет вознести один, но существенный факт – в трёх февральских встречах ВЭФ уступил. Как итог свалился на шестую строчку группы B – и теперь поведёт яростную борьбу за место в плей-офф с «Красным Октябрём». И если латвийский коллектив всё же доберётся до нокаут-раунда, а Никс не сбавит оборотов, кто знает, может, он и возглавит рейтинг в следующем месяце.

1. ЭДГАРАС УЛАНОВАС («Нептунас»)

Статистика в феврале: 13,3 очка, 7,3 подбора, 2,0 передачи, 0,7 перехвата, 0,7 блок-шота / 32:14

На первую же строчку февральского списка взобрался Эдгарас Улановас. Неожиданно? Частично. Да, защитник редко приковывает к себе внимание. Да, его бросок что со средней дистанции, что из-за дуги, что с линии штрафных не отличается стабильностью. Но между тем Улановас на редкость работоспособен. Он умеет и любит проходить в «краску». Он неплохо защищается. В конце концов, он собирает невероятное для игрока его амплуа количество подборов. Как итог, подход парня к делу не остаётся незамеченным со стороны тренерского штаба. За примерами далеко ходить не нужно. Взять, например, встречу с «Красными Крыльями». В том матче, растянувшемся на овертайм, Эдгарас провёл на паркете почти 40 минут – при этом записал в актив дабл-дабл (16 очков и 11 подборов). Но что самое главное, в том поединке «Нептунас» одержал победу. Как итог, команда, которую считали главным аутсайдером группы B, продолжает бороться за выживание – при этом шансы на успех в этой борьбе относительно неплохи.

Комментарии