Октябрьская революция
Александр Мороз
Комментарии
17 передач Джонсона, 30 точных штрафных "Енисея", 101 очко "Летувос Ритас", травма Симона, разочарование "Спартака" – в обзоре Лиги ВТБ.

МАТЧ ТУРА

Окончания «регулярок» тем и прекрасно, что порой в них встречаются моменты истины. Читай: соперничества между прямыми конкурентами в борьбе за место в плей-офф. Таковыми и являются нынче ВЭФ и «Красный Октябрь», сошедшиеся намедни лицом к лицу. В случае победы в Волгограде латвийцы практически гарантировали себе место в нокаут-раунде. В противном же случае подопечные Валентина Берестнёва взбирались на шестую строчку группы B, перемещая прибалтов на седьмую.

В итоге последний вариант и претворился в жизнь. На рубеже третьей и заключительной четвертей хозяева соорудили рывок 8:0, преобразовав равный счёт в неплохое преимущество. При этом по ходу спурта дальним попаданием отметился Бернард Кинг – перешедший из «Донецка» защитник проводил первую встречу за новый клуб. Причём отбегал на паркете полчаса – и в целом обедни не испортил.

Впрочем, даже после чувствительно удара под дых игроки ВЭФа не опустили рук – отступать-то всё равно некуда. В итоге за три с половиной минуты до сирены два попадания Робинсона подряд сократили отставание гостей до минимального. Более того, после промаха Катберта всё тот же Робинсон и вовсе мог вывести латвийцев вперёд, но не вышло. После же осечки американца на авансцену достаточно неожиданно вышел… Игорь Заманский. Вскоре он трижды отличался в быстрых отрывах – и, как итог, довёл преимущество волгоградцев до "+6" за минуту до сирены.

В дальнейшем же ни потеря Кинга, ни промахи Катберта с линии не помешали «Красному Октябрю» взять верх. Даже несмотря на дальнее попадание Куксикса одновременно с сиреной, доведшее отставание гостей до минимального и оттого сделавшее поражение ещё более обидным.

УПАДОК ТУРА

Тем временем «Спартак» практически лишился шансов на попадание в плей-офф. Единственная возможность для питерцев всё же оказаться в нокаут-раунде – это выиграть в двух оставшихся матчах, а также надеяться на то, что «Нижний Новгород» в свою очередь уступит (в том числе и «Туруву»). При этом ещё и нужно держать в голове «Донецк». Ведь в случае равенства побед у трёх, а не двух команд, за бортом окажется именно «Спартак».

В общем, как вы понимаете, ситуация для подопечных Ветры неутешительная – и таковой она стала после домашнего поединка с УНИКСом. Последний, к слову, выступал без Гудлока. Что в свою очередь едва не наложило отпечаток на результат. Особенно если учесть, что троица защитников Макки–Быков–Зисис в сумме реализовала всего 4 броска с игры из 20. Поэтому и неудивительно, что в начале четвёртого периода хозяевам даже удалось сократить отставание до "-3". Более того, после потери Вуюкаса они могли ещё больше приблизиться к сопернику. Однако Бёртт цели не достиг, о чём впоследствии не раз жалел. После промаха защитника казанцы совершили рывок 9:2. Ну а за последние же три минуты команды в сумме набрали пять очков – и все они принадлежали подопечным Тринкьери.

ПЛЕЙ-ОФФ ТУРА

В свою очередь «Енисей» заранее оформил путёвку в нокаут-раунд – и, что логично, сделал это в дуэли с «Калевом». В этой встрече хозяева отдали 28 передач (12 из них – на счету Рэнфро), реализовали больше половины бросков с игры, первенствовали в борьбе за подбор, уступали в счёте лишь в самом дебюте, а также набрали 98 очков. При этом, что любопытно, почти треть из них пришлись на штрафные броски. В этом компоненте красноярцы продемонстрировали редкую точность, реализовав аж 30 из 32 (!) попыток. Причём оба промаха – в пассиве Кикановича. Остальные же семь (!) баскетболистов, подходивших к линии, были точны.

СПУРТ ТУРА

Поединок «Цмоков» в Химках до боли напоминал сражение белорусской дружины с ещё одним фаворитом розыгрыша – ЦСКА. Тогда, напомним, минчане около трёх четвертей бились с оппонентом на равных, после чего позволили сопернику совершить внушительный рывок. По сути, сюжет повторился и теперь. Даже несмотря на проблемы с «большими» (Бенсон и Хантер из-за полученных в Еврочеллендже травм в матче участия не приняли), долгое время гости бились достойно. Переведя встречу в позиционное русло, замедлив темп и усилив защиту периметра (хозяева реализовали всего два трёхочковых за первую половину), подопечные Кривоноса даже лидировали во второй четверти. Но, увы, сохранить концентрацию на все 40 минут у «драконов» не получилось. Уже к концу третьего периода преимущество «Химок» достигало двузначного. Последнюю же 10-минутку Копонен и компания и вовсе начали с рывка 14:0, по ходу которого тремя (!) «бомбами» подряд отметился Попович. В конечном же счёте всё ещё непобедимая подмосковная команда привезла оппоненту 30 очков преимущества – и не добрала совсем чуть-чуть до сотни.

ВЫЖИВАНИЕ ТУРА

Если бы программа «Последний герой» всё ещё шла на телевидении, то на неё можно было бы отправлять весь состав «Азовмаша». Украинский коллектив нынче испытывает огромные проблемы, о которых доходчиво писал коллега – и засыпает без уверенности в завтрашнем дне. Тем не менее даже в таких условиях умудряется проявить характер – и навязать борьбу третьей команде группы B. Шутки шутками, но чуть более чем за минуту до сирены клуб из Мариуполя уступал всего "-2" подмосковному «Триумфу». При этом, что любопытно, незадолго до того трёхочковым отметился Кирилл Натяжко. В этом матче центровой и вовсе реализовал обе дальние попытки – и тем самым забросил в два раза больше «бомб», чем во всех предыдущих встречах!

Правда, старания гостей в конечном счёте ни к чему не привели. Вскоре Лэндри и Хиггинс довели преимущество хозяев до "+6". Учитывая же, что за последнюю минуту украинцы набрали всего два очка, им не помогли даже промахи Воронова и Лэндри с линии штрафных.

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ТУРА

101 очко – такой улов позволил «Летувос Ритас» стать самой результативной командой тура. Жертвой же подопечных Петровича стал польский «Турув», который ничего не смог поделать с «большими» оппонентов. В частности, только Паласиос и Сонгайла набрали 38 очков на двоих, разделив вклад поровну. При этом Дариусу для этого и вовсе понадобилось меньше 15 (!) минут.

Наставник хозяев, к слову, вновь использовал ротацию по максимуму. Никто не провёл на площадке больше получаса – при этом на паркет выходил каждый из заявленных исполнителей. На результат же пертурбации не повлияли. Ещё к большому перерыву литовцы, ни разу в счёте не уступавшие, довели преимущество до двузначного. К середине же третьей четверти уже вели "+23"…

ЧИСЛО ТУРА

Борющийся за выживание «Нептунас» едва не преподнёс очередной сюрприз на домашней площадке. Так, литовцы оказали серьёзное сопротивление «Астане». В частности, за 35 секунд до сирены уступали всего "-3". Однако вскоре судьбу матча решил главный герой противостояния – штрафные Джонсона, по сути, и стали победными. Но запомнился защитник не только хладнокровием при подходе к линии (10 из 10 штрафных достигли цели!), но и 17-ю результативными передачами! То, к слову, второй результат в истории Лиги ВТБ. Не так давно 18 пасов, как вы помните, отдавал Дин из «Красного Октября».

ЦИТАТА ТУРА

«Мы совершили много потерь и давали сопернику свободно бросать из-за дуги. Такая же команда, как „Локомотив-Кубань“, ошибок не прощает», – заявил наставник «Нимбурка» Кястутис Кемзура. Действительно, его подопечные позволили гостям реализовать аж 10 трёхочковых из 25 попыток. Однако причина поражения, само собой, не только в этом. Всё же нехватка в составе Ранчика также сказалась – трёхсекундная зона чехов (особенно в первой половине) напоминала проходной двор. Впрочем, даже несмотря на проблемы в обороне, хозяева успевали огрызаться. К середине третьей четверти они даже сократили отставание до "-5". После чего, правда, пропустили рывок 12:0 (семь очков в нём набрал Понкрашов) – и в дальнейшем к оппоненту не подбирались.

Жаль только, в бочке краснодарского мёда нашлось место и дёгтю. В третьем периоде Симон, набравший 22 очка за 22 минуты, покинул площадку из-за резкой боли в паховой области – и впредь на неё не вернулся.

Комментарии