У "Майами" аллергия на "Бостон"?
Александр Мороз
"Майами Хит"
Комментарии
17 передач Брукса и 15 – Рондо, фантастическая развязка в Далласе, трипл-дабл Рубио, провал "Индианы" и рывок "Финикса" 18:2 – в обзоре НБА.

22 ПОРАЖЕНИЯ «ФИЛАДЕЛЬФИИ»

«Филадельфия» потерпела 22 поражения подряд. До «лавров» «Кливленда», проигравшего 26 раз в сезоне-2010/11, уже недалеко. Тем не менее в последнее время пациент стал подавать признаки жизни. Так, недавно «Сиксерс» едва не одолели «Индиану». Теперь же на равных сражались и с «Чикаго». За семь минут до сирены, к примеру, счёт и вовсе был равным. Правда, тогда же двумя трёхочковыми отметились Батлер и Огустин, позже защитников поддержал Гибсон – и, как итог, за минуту до сирены хозяева уступали "-4" и на сенсацию уже не сподобились. Ведь за оставшееся время они не отличились ни разу. Ротен дважды дал маху, Эллиот Уильямс промахнулся из-за дуги, а Картер-Уильямс и вовсе пробежку совершил.

«БОСТОН» ВОШЁЛ В ТРОИЦУ ИЗБРАННЫХ

За два дня миру было предъявлено две версии «Майами». Первая – без Уэйда. Вторая – уже со Вспышкой, но без Джеймса и Одена. При этом оба варианта не впечатлили. Сперва «Хит» с трудом обыграли «Кливленд», чей лазарет по именам выглядел презентабельнее, нежели заявленный состав. Теперь же действующие чемпионы и вовсе оступились в Бостоне. При этом позволили оппоненту реализовать аж 13 трёхочковых из 28 попыток. Шесть из них отправил в цель Брэдли, обновивший рекорд карьеры.

Впрочем, команды всё равно шли ноздря в ноздрю. Даже несмотря на то что в заключительной четверти неплохо проявила себя необычная пятёрка «Селтикс» с подвижным трио Рондо–Брэдли–Бэйлесс и утяжелённым центром Саллинджер–Олиник. Дуэт «больших», правда, никак не мог справиться с Андерсеном. В заключительной четверти Крис набрал 10 очков – и сравнял счёт за три с половиной минуты до сирены. Однако то было начало конца. Вскоре дальним попаданием отметился Грин. Ну а в самой же концовке на авансцену вышел Рондо. Так, сперва плеймейкер, отдавший в этой встрече 15 передач и не добравший всего очко до трипл-дабла, сцепился с Хэслемом за подбор. Причём шёл на риск, ведь к тому моменту Рэджон совершил уже пять фолов. Тем не менее защитник не только выпросил спорный, но и… выиграл его у куда более рослого соперника! В дальнейшем же разыгрывающий дважды отличился с игры – и принёс «Бостону» победу. Как итог подопечные Стивенса стали третьей командой в нынешнем сезоне (после «Бруклина» и «Чикаго»), которой удалось дважды обыграть «Майами».

СТАРЫЙ ДОБРЫЙ УИЛЬЯМС

Само собой, на Востоке командам, входящим в зону плей-офф, не по душе седьмое и восьмое места, означающие встречу с «Индианой» или «Майами» уже в первом раунде матчей на вылет. Поэтому для «Шарлотт», расположившемуся на седьмой строчке, кровь из носу нужна была победа над «Бруклином» – и, что любопытно, гости остановились в шаге от неё. По крайней мере за минуту до сирены они уступали всего "-3". Однако сперва дальний бросок Уокера не достиг цели, а позже Уильямс отличился со средней дистанции. В этой встрече Дерон и вовсе оказался главным творцом успеха. Так, защитник набрал 25 очков, отдал 8 передач – и при этом совершил всего одну потерю. Кроме того, именно он отправил в цель два штрафных за 16 секунд до конца, вновь увеличив преимущество хозяев до обнадёживающих "+5". Довести же дело до 10-й домашней победы подряд в оставшееся время было делом техники.

Что же до Андрея Кириленко, то за 12 минут на площадке он записал в актив подбор и перехват.

АГОНИЯ «ЮТЫ»

Добрые три четверти «Мемфис» не испытывал проблем. Явный фаворит поединка ни разу не упускал лидерство в счёте, а к началу последнего периода вёл уже "+11". Тем не менее безоговорочное преимущество в конечном счёте усыпило команду из столицы рок-н-ролла. После того как Рэндольф довёл перевес хозяев до "+12" за 10 минут до сирены, гости совершили рывок 16:4 – и сравняли счёт за пять минут до конца! Впрочем, в оставшееся время игроки «Юты» набрали лишь… два очка – и, само собой, в итоге всё же уступили. Тем самым позволили «Гриззлиз» одержать уже восьмую домашнюю победу подряд.

ЛЮБИМЕЦ ТРИБУН? УЖЕ НЕТ

Казалось бы, в этой встрече «Торонто» не должен испытать проблем. Да, канадцы не могли рассчитывать на Йонаса Валанчюнаса, однако потеря хозяев выглядела куда более существенной – из-за травмы матч пропускал Энтони Дэвис. Тем не менее хвалёная оборона «Рэпторз» позволила оппоненту реализовать больше половины попыток с игры – и к началу заключительного периода гости уступали, даже несмотря на явное преимущество под щитами. Впрочем, за три с половиной минуты до конца два попадания Джонсона подряд сравняли счёт. После чего инициативу в свои руки взял Васкес. В прошлом сезоне разыгрывающий являлся одним из лидеров «Нью-Орлеана» – и неудивительно, что местная торсида тепло встретила защитника. Однако после того как Грейвис набрал пять очков подряд в концовке, она наверняка сменила милость на гнев. Последнего же шанса «Пеликанс» лишились за 45 секунд до конца, когда после неточного штрафного Лоури всё тот же Джонсон забрал подбор и довёл перевес «Торонто» до "+7".

СЕМЁРКА «НЬЮ-ЙОРКА»

Перед матчем с «Индианой» подопечные Вудсона одержали шесть побед подряд. Однако уровень соперников, с которыми встречались «Никс» по ходу серии (ни один из коллективов не входил в зону плей-офф), всё ещё ставил ребром вопрос о выздоровлении команды. Что же может быть лучшим фоном для демонстрации нынешней силы клуба, чем дуэль с лидером конференции? Благо непростой экзамен «Нью-Йорк» сдал с блеском. В основном благодаря достойной обороне.

Так, ещё в первой четверти «Пэйсерс» набрали всего 14 очков, установив антирекорд сезона. Результат закономерен, если учесть, что хозяева не позволяли сопернику заигрывать «больших», а без этого атака гостей угодила в ступор. Подопечные Фогеля пытались было организовать нападение через индивидуальные инициативы, но ни к чему хорошему они не приводили. Особенно если учесть, что Джорджа в этом поединке качественно опекал Шумперт, позволивший лидеру «Индианы» реализовать лишь 4 из 17 бросков с игры. Усугубляли ситуацию также зашкаливающее количество потерь в дебюте и тот факт, что клуб из Индианаполиса раз за разом позволял сопернику забирать подбор на чужом щите. Во второй же четверти хозяева и вовсе сподобились на рывок 12:0, доведя преимущество до "+16".

Да, после большого перерыва «Индиана» подобралась к сопернику. Она уменьшила количество технических огрехов (всего два за вторую половину), активнее заигрывала Хибберта, особенно во время отдыха Чендлера и появления на паркете Олдрича. Наконец, доверилась Коуплэнду, который неплохо противостоял Энтони. Как итог, за четыре минуты до сирены гости уступали всего "-4". Однако после этого Кармело набрал шесть очков подряд. После же трёхочкового Стивенсона, подарившего надежду поклонникам «Пэйсерс», сам же защитник и опростоволосился. Пытавшийся отдать слепую передачу в быстром отрыве Лэнс отправил мяч в аут. Ну а позже отличился Фелтон, воспользовавшийся сдваиванием на Мело и оставшийся в одиночестве метрах в пяти от кольца. Отыграть же восьмиочковое отставание за минуту лидеры Востока не смогли.

НЕВЕРОЯТНЫЙ РЫВОК «ДАЛЛАС» НЕ СПАС

За 4.54 до сирены после штрафных Лава преимущество «Миннесоты» достигло уже "+12". В то время баскетбольная общественность обсуждала лишь две темы, связанные с этим поединком: попытка слэм-данка Бареа после подбора в нападении (!) и вероятный трипл-дабл Рубио, до которого тому не хватало всего ничего. В конечном счёте испанец своего добился (то был третий трипл в карьере испанца и второй – в текущем сезоне), но вряд ли сильно обрадовался. Ведь после тех самых штрафных Лава «Даллас» совершил рывок 13:1 – и сравнял счёт за две минуты до сирены! Более того, вскоре Эллис, набравший по ходу спурта девять очков, отметился третьим дальним попаданием подряд – и вывел «Маверикс» вперёд! Впрочем, продолжения не последовало. Вскоре Рубио бросками с линии сравнял счёт. После чего никто в основное время так и не отличился. Хотя поймавший кураж Эллис едва не принёс хозяевам победу… броском со своей половины.

В овертайме же подопечные Карлайла добыли пятиочковое преимущество, после чего бездарно его растратили. Провинился даже опытнейший Картер, нарушивший правила на Лаве при исполнении тем дальней попытки. Всё тот же Лав и отметился победным попаданием, отличившись со средней дистанции за 17 секунд до сирены. После чего успешно отзащищался против Новицки – бросок немца с сопротивлением цели не достиг, подбор же остался за «Тимбервулвз».

Алексей Швед в этой встрече на площадку не вышел.

РОКОВОЕ УДАЛЕНИЕ

К середине третьей четверти «Детройт» неожиданно, но уверенно вёл в поединке с «Денвером». Однако именно тогда гостей постигло роковое несчастье. Фарид и Смит схлопотали обоюдный фол. Но если первый воспринял коллизию как должное, то Джош упорно стремился доказать арбитрам их неправоту. Неизвестно, к каким эпитетам форвард прибег, но результат был ожидаемым: его удалили с площадки. Учитывая же, что из-за травмы встречу пропускал ещё и Драммонд, положение «Пистонс» приближалось к аховому. В итоге ещё к концу периода «Наггетс» вырвались вперёд, а в последней двенадцатиминутке их преимущество и вовсе приближалось к двузначному. Как ни крути, без двух ключевых игроков передней линии шансов у гостей не было. Особенно если учесть, что во второй половине Фойи реализовал пять трёхочковых, Брукс за матч набрал 27 очков и 17 передач (личный рекорд по количеству пасов), а ближе к сирене ещё и «большие» хозяев проникали в трёхсекундную зону соперника, когда им заблагорассудится. Жаль только, в эндшпиле на паркет не выходил Тимофей Мозгов. Впрочем, центровой всё равно может записать встречу себе в актив. Ведь он не только вышел в стартовой обойме, но и набрал 11 очков и 9 подборов всего за 18 минут.

РЕШАЮЩИЙ РЫВОК «ФИНИКСА»

По пути Смита пошёл и центровой «Орландо» Вучевич. Правда, тот не стал дожидаться третьей четверти – и, проведя на площадке девять минут, «удалился» ещё в первой. И это притом что наличие черногорского центрового – чуть ли не единственный козырь, которым обладали «Мэджик». Да, флоридцы сопротивлялись порядка 36 минут – и незадолго до конца третьего периода уступали всего "-3". Однако после этого «Санз» совершили рывок 18:2, по ходу которого три «бомбы» забросил Джеральд Грин, – и без проблем довели дело до победы.

НЕ ТАК СТЫДНО

Что ж, по крайней мере они старались. «Лейкерс» вынудили Данкана и Паркера провести на паркете больше получаса, а также уступали всего "-3" за минуту до конца третьей четверти. Забавно, конечно, но для одного из двух самых титулованных клубов в истории НБА это уже достижение. Правда, развить его не удалось. Понятное дело, в заключительной четверти «Спёрс» увеличивали преимущество, которое вскоре после начала периода достигало двузначной отметки. Ну и, само собой, гости, отдавшие в этой встрече 34 (!) передачи, без особых сложностей одержали уже 11-ю победу подряд. Хорошо хоть за мучениями калифорнийцев не наблюдал Джек Николсон, не пришедший на матч и тем самым расстроивший Адама Сэндлера.

Комментарии