Показать ещё Все новости
"Портленд" выбыл из чемпионской гонки
Дмитрий Герчиков
Комментарии
Став одной из сенсаций НБА на старте "регулярки", нынче "Портленд" не выглядит соискателем титула. Объясняем почему.

Портленд, штат Орегон, – это Твин Пикс нашего времени. Город, чуть ли не 24 часа в сутки омываемый дождями, погружён в собственную серость словно в кому. Немудрено, что именно здесь зародилось такое литературное направление, как «контркультура» – протест против всего и вся, направленный на преодоление привычных устоев общества. Именно здесь процветал гранж – непричёсанный музыкальный стиль, чьи резкие и дерзкие гитарные рифы ставили дыбом волосы всех законопослушных жителей. Именно здесь вот уже три с лишним десятилетия рушатся мечты о повторении баскетбольного триумфа 1977 года, будто олицетворяя тщету всего сущего, помноженную на суровые реалии мира спорта.

«Портленд» нынешнего созыва с начала сезона пошёл против системы, презрев саму природу, её породившую. Команда Терри Стоттса играла в яркий баскетбол, составляющие которого чётко раскладывались аналитиками по полочкам – и благодаря этому успех «Блэйзерс» случайным никто не называл. «Мода Центр» принялся штамповать аншлаг за аншлагом, приростом потоков публики реагируя на конъюнктуру результата. Да что там, даже сами игроки, прежде осторожные и суеверные в прогнозах, ближе к Новому году выход в плей-офф называли той задачей-минимум, решение которой даже не ставится под сомнение. Орегонцы дерзко ворвались в четвёрку лучших Западной конференции, взяли курс на завоевание преимущества домашней площадки в нокаут-раунде и выдали просто феноменальный отрезок в ноябре-декабре 2013 года – всего шесть поражений при 31 проведённой баталии.

Увы, сегодня «Блэйзерс» рискуют рухнуть на самое дно зачётной восьмерки, а то и вовсе остаться без плей-офф. Несмотря на лидерство в лиге по среднему количеству подборов за вечер (46,4) и звание второй силы относительно набора очков (107,4), дружина сдаёт позицию за позицией. Более того, это пике грозит в ближайшие недели стать ещё круче, разбив сердца всего штата. И к тому нашлось сразу несколько предпосылок.

ТРАВМЫ ЛАМАРКУСА ОЛДРИДЖА

Лидер орегонцев на старте сезона пребывал в сногсшибательной форме. Игрок уровня Матча звёзд в одиночку решал вопросы по поставке минимум трети очков в командную копилку, чем чуть ли не в каждой игре создавал «Блэйзерс» запас прочности, достаточный для победы. Он же вместе с Робином Лопесом наводил порядок в вопросах контроля над отскоком. Проще говоря, Ламаркус являлся в тактической структуре дружины фигурой системообразующей – и когда её изъяли, остовы пошатнулись.

Целая серия травм, обрушившаяся на «большого» на стыке зимы и весны, выбила его из накатанной колеи. Тот ритм, в котором он работал почти полгода, оказался безвозвратно утрачен. Хуже того, едва Олдридж принимался за форсаж привычных кондиций, новое повреждение вновь обнуляло КПД. Вот и сегодня он вынужден курсировать между тренажёрным залом и восстановительным центром, чтобы вернуться в игру хотя бы к плей-офф. Тогда как время, проведённое вне баскетбола, ожидаемо работает против команды.

ОТСУТСТВИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОГО РЕЗЕРВА

Этот пункт является логичным продолжением предыдущего. Когда позиция лидера остаётся вакантной, для сохранения боеспособности в авангард выдвигаются ближайшие соратники. Тогда как их тылы, в свою очередь, прикрывают уже представители глубокого резерва. Увы, у Стоттса второй эшелон исполнителей куц и сер. Достаточно вспомнить, что «Блэйзерс» реже других в НБА меняли вид стартовой пятёрки (только при форс-мажоре) и стремились держать в игре застрельщиков по 35 минут за вечер. «Скамейка» полна людьми, способными решать точечные стратегические задачи, но никак не поддерживать систему игры собственными усилиями. Помочь в защите против пик-н-ролла, попасть открытую «трёху», когда партнёры доводят мяч в угол, организовать быстрое нападение, если представляется шанс – вклад запасных конкретен, но в то же время жестко лимитирован. «Портленду» же зачастую именно выхода за рамки канонов и не хватает для победы.

Ламаркус Олдридж, Дэмиен Лиллард и Николя Батюм

Ламаркус Олдридж, Дэмиен Лиллард и Николя Батюм

РИСКОВАЯ СИСТЕМА НАПАДЕНИЯ

Наступление, что базируется на твёрдости рук снайперов, ущербно по умолчанию. Усталость игроков, которые освобождают пространство и уводят опекунов «дальнобойщиков» из горячих точек, сразу же отражается на открытости позиций. Падает процент попаданий и в случае нескольких промахов «малышей» кряду – человеческая психология, как ни крути, на удары извне реагирует всегда. Плюс любые нюансы физиологии могут в самый неожиданный момент спутать карты. Недаром ведь даже легендарные «пулемётчики» признавали справедливость фразы «бросок – оружие неуправляемое»…

Набор снайперов у «Блэйзерс» очень приличный, что как минимум подтвердило начало сезона. Плюс высокий баскетбольный интеллект позволял им не просто ожидать развязки комбинации для постановки атакующей точки, но и самим создавать угрозу кольцу. Зачастую – непосредственно в процессе «прокрутки» взаимодействия. Однако постепенно к манере игры «Портленда» соперники приноровились, научившись перекрывать самые популярные маршруты движения бьющих. Заодно физический контакт при их опеке стал жёстче, что отразилось как на траекториях движения Мэттьюза и компании, так и на прицеле. Наконец, активная ротация фланговых исполнителей внутри оборонительной модели оказалась действенным методом против артиллерии. Постоянная готовность выдвинуться к дуге, поменяться для нейтрализации снайпера, сдвоиться и пресечь попытку «драйв-энд-кика» сократили количество шансов, что предоставлялось орегонцам за вечер.

ИЗЪЯНЫ «БОЛЬШОГО ТРИО»

Олдридж, Дэмиен Лиллард и Николя Батюм заставляют «Блэйзерс» двигаться со скоростью достаточной, чтобы попасть в плей-офф. Однако чемпионского титула им не видать, как своих ушей, если каждый из лидеров не прибавит в ключевых для себя аспектах. Ламаркусу кровь из носу требуется наладить прицел в решающие минуты встречи. Из 60 с лишним игр он лишь в считаных либо приносил клубу победу броском на последней секунде, либо вовсе был на ведущих ролях в четвёртой четверти. Скорее, случалось наоборот: «2 из 8» на решающем отрезке матча, промахи с линии штрафных в ключевых владениях, желание «спрятаться», когда напряжение «клатча» только начинает нагнетаться…

Лилларду поперёк горла стоит защита. В нокаут-раунде ему доведётся сыграть против Пола, Уэстбрука, Карри или Паркера. Вряд ли кому-то из них Дэмиен создаст проблемы – ведь даже Хосе-Мануэль Кальдерон дурит портлендского «малыша» на раз-два. Тренер Стоттс лидеру этот изъян прощает, защищая на пресс-конференциях и ставя в противовес вклад юноши на чужой половине. Однако в плей-офф этих оправданий будет мало, когда на 30 баллов Лилларда его непосредственный визави ответит 31.

От Батюма же «Портленду» нужны очки. Да, француз квалифицированно защищается на двух (а при желании можно сказать, что и на трёх) позициях, плюс ощутимо прибавил в искусстве паса. Однако за всей этой грудой второстепенных, хоть и жизненно необходимых обязанностей Николя забыл о броске – его фирменном оружии, которое пришлось ой как кстати сборной Франции на последних топ-турнирах. Да и сами «Блэйзерс» уносились от соперника, словно болид Ф-1 от старенького «жука», едва форвард превращался в голеадора. Когда же Батюм право броска передоверял (особенно в заключительных четвертях), позитивный баланс Орегона сразу же менял знак на «минус». Как видно из результатов команды, последняя тенденция имеет место в жизни «Портленда» намного-намного чаще…

Комментарии