Дэвис: я не транжира
Александр Мороз
Энтони Дэвис
Форвард "Нью-Орлеана" Энтони Дэвис – об адаптации к НБА, игре против Джеймса, сильных сторонах, возрастном лимите и управлением финансами.

– Перво-наперво, как вы себя чувствуете (недавно у Энтони Дэвиса обнаружили респираторную инфекцию. – Прим. «Чемпионат»)?
– Всё хорошо. Оклемался быстро и снова готов играть.

– Вас можно назвать тяжёлым форвардом? Это вообще имеет какое-то значение?
– Я прежде всего баскетболист. Но если брать амплуа, то я тяжёлый форвард.

– Что поменялось после травмы Райана Андерсона? Формально вы переместились на позицию пятого номера. Вам на ней комфортно?
– Да, вполне. Повторюсь, я прежде всего баскетболист, и в мои обязанности входит защита кольца вне зависимости от оппонента, которому приходится противостоять. Неважно, тяжёлый я форвард или центровой. Моя задача от этого не меняется.

– Некоторые считают, что вас уже можно назвать третьим игроком лиги после Леброна Джеймса и Кевина Дюранта. Вы с ними согласны?
– Нет, об этом рано думать. Возможно, спустя несколько лет… Пока же мне просто нужно прогрессировать. Помогать команде побеждать и становиться лучше.

– Каково это – опекать Леброна? О чём следует помнить?
– Нужно всегда держать руки поднятыми. Он действует агрессивно, поэтому и вам следует играть так же. По большому счёту, защита против Джеймса не отличается от обороны против любого другого баскетболиста. Разница лишь в том, что он разносторонен. Как бы то ни было, вам просто нужно выходить на паркет и делать свою работу.

– Что вы делаете лучше всего?
– Ставлю блок-шоты, борюсь за подбор, мешаю сопернику при исполнении броска. Наверное, именно в этом на данный момент мои самые сильные стороны.

– В чём главная сложность перехода от студенческого к профессиональному уровню?
– Во-первых, темп. Во-вторых, «физуха». Представьте, иногда вам сразу же приходится соревноваться с парнями, которые провели в НБА уже 16 лет! Думал, будет намного проще. Однако это не так. Нужно с первых дней наращивать мышечную массу, а также учиться играть в «посте».

– Многие баскетболисты при ответе на этот же вопрос упоминают защитные схемы…
– Я с ними не согласен. По большому счёту, защита не меняется. Куда заметнее отличие в атакующей игре. Ведь в лиге столько исполнителей, способных не только обыграть один в один кого угодно, но и реализовать тяжелейшие броски.

– Чьи знания о баскетболе вы хотели бы унаследовать?
– Моего тренера – Монти Уильямса. Он знает об игре так много… Что неудивительно, ведь его ментором был Грегг Попович. Наставник «Сан-Антонио» многому его научил, поэтому выберу Уильямса. Он часто уделяет мне особое внимание, и мне хочется не упасть в его глазах. Я хочу стать элитным игроком.

– Вы хотите стать тем игроком, который не умолкает на протяжении всей встречи и держит партнёров в тонусе?
– Я всё же не такой. Пусть и не самый тихий. Обычно я разговариваю с парнями до матча, пытаюсь настроить их на поединок. Однако делать это на протяжении 48 минут игры мне не под силу. В отличие от Энтони Морроу, которому это удаётся.

– Насколько сложно распоряжаться миллионами долларов, будучи молодым игроком?
– На самом деле я не так уж активно трачу деньги. Нужно ведь и о будущем думать. Гораздо легче распоряжаться финансами при помощи тех, кому вы доверяете. В этом деле самое главное – быть рядом с правильными людьми.

– Представляю, сколько знакомых теперь просят финансовой помощи…
– Да, постоянно. Причём редко просят на действительно нужные вещи. Определённо, нужно учиться говорить нет. Правда, в таком случае легко потерять друга, но с этим нужно смириться. Конечно, если человек на самом деле нуждается, ему следует помочь. Обычно они приходят к маме или папе. Даже если заговорят со мной об этом, я сразу отправляю их к родителям.

– НБА следует ввести возрастной лимит?
– Если парень готов играть на таком уровне, то зачем чинить препятствия? Возраст не должен быть преградой. Например, Коби пришёл в НБА в 18 лет и стал одним из лучших баскетболистов. Поэтому я не думаю, что в возрастном лимите есть какой-то смысл.

– Как вы заботитесь о теле? Что едите или, наоборот, от чего воздерживаетесь?
– Не ем морскую пищу. В остальном же ограничений нет. Пытаюсь набрать вес, поэтому ем много макаронных изделий, а также овощи. В общем, всё, что может помочь.

– Кто ваш лучший друг из игроков, выступающих в лиге?
– У меня нет лучшего друга.

– А игрок, с которым вы общаетесь чаще всего?
– На самом деле редко общаюсь с баскетболистами из НБА. Разве что с ребятами из «Нью-Орлеана» или теми, с кем выступал за «Кентукки». Я ведь ещё и двух лет в лиге не пробыл.

– Вы всё ещё летаете с отдельным покрывалом?
– Летал всего один раз.

– Так что покрывало в прошлом?
– Да, оно в прошлом.