Игуодала более ценен для "Голден Стэйт", чем Карри
Лев Савари
Андре Игуодала
Комментарии
Наблюдая за игрой форварда "Уорриорз" Андре Игуодалы, непременно может возникнуть мысль: "Чёрт возьми, что случилось с этим парнем?"

Наверняка ещё свежи воспоминания о том самом Игги, который, будучи игроком «Филадельфии», частенько радовал болельщиков трипл-даблами. Ещё два года назад он был ярчайшей звездой лиги, выступал за сборную США на Играх в Лондоне. Что мы видим сегодня? Рядового баскетболиста, не способного похвастать впечатляющей статистикой (9,2 очка, 4,7 подбора и 4,2 передачи за игру) и действующего в атаке достаточно посредственно. Такой вряд ли произведёт впечатление на случайного зрителя, не выделяясь на фоне остальных.

Но давайте не будем торопиться с выводами и посмотрим на «Голден Стэйт» глазами тренера, скаута или бывшего игрока — тогда мы увидим совершенно иного Андре. Внушительные показатели при отборе мяча (влияющие на способ защиты, используемый «Уорриорз») доказывают, что в свои 30 он является ценнейшим игроком для команды. Его перехваты и энергия при игре в обороне позволяют коллективу вернуть уверенность и игровой азарт, особенно в тех матчах, когда Стивен Карри не способен вести партнёров за собой. Мы видим одну из немногих звёзд, у которой ещё есть порох в пороховницах. Кто, как не Андре, готов резко сублимировать свою наступательную игру на благо команды? На ум приходит разве что Крис Бош, жертвующий своими показателями на благо «Майами».

Степень эффективности Игуодалы в нынешнем сезоне нужно оценивать с помощью других мерил. К примеру, вы знаете, что форвард в нынешнем сезоне имеет лучший показатель «плюс/минус» среди всех игроков лиги в пересчёте на одну игру? У Игги "+8,5" — это на 1,4 больше, чем у идущего четвёртым в том же списке Стивена Карри, на 1,9 – чем у Кевина Дюранта, на 2,0 – чем у Джеймса Хардена и (внимание!) на 2,9 – чем у Леброна Джеймса. А ещё «Уорриорз» с ним и без него совершенно разнятся. Так, когда Андре на паркете, команда за 100 владений набирает в среднем на 12,9 очка больше соперника, когда его нет – на 4,9 меньше.

Согласитесь, возникает ощущение, будто Игуодала находится вне системы, согласно которой именно звёзды первой величины с сумасшедшей статистикой оккупируют верхние строчки всевозможных статистических чартов и табелей о рангах. Хочется вам или нет, но на данном этапе именно Андре является самым сильным игроком «Голден Стэйт» – в определённом смысле он идеальное связующее звено.

Андре Игуодала

Андре Игуодала

***

Игуодала давно понял, что оборона – его конёк.

В худшие дни тех восьми сезонов, что он провёл с «Филадельфией», когда команда пролетала мимо плей-офф, Игуодала признавался, что не имеет права выходить из своей квартиры. Тем не менее болельщики поддерживали его: «Эй, Андре!» – кричали они, желая пообщаться с лидером. Но он оборачивался и грубо отвечал: «Отвалите».

Иногда Игуодала был белой вороной. В других случаях брал инициативу на себя.

Опыт его закалил. Летом прошлого года он перебрался в Окленд по схеме «сайн-энд-трейд», подписав четырёхлетний контракт на 48 миллионов долларов. После этого он стал закрытым и немного циничным.

«Проведя в „Филадельфии“ столь продолжительное время, ты привыкаешь к болельщикам, – признаётся он. – Они частенько хотели меня зацепить, но я всегда был готов защищаться».

В первый месяц пребывания в «Голден Стэйт» у Игуодалы получалось многое, достаточно вспомнить решающий бросок в кольцо «Оклахомы» через Табо Сефолошу с разворота на 180 градусов. Вообще же в ноябре он в среднем набирал по 13,4 очка за игру и раздавал по 6,1 передачи.

Однако потом его результативность резко упала: 7,0 очка – в декабре, 8,3 – в январе и по 8,5 – в феврале и марте. Частично на это повлияло растяжение подколенного сухожилия левой ноги, из-за которого Андре пропустил 12 матчей. Для многих игроков эта травма была бы рутинной. Но не для Игги, которого подобные повреждения обходили стороной по ходу карьеры. Да, это немного удивляет, если учесть тот факт, как давно он играет. С другой стороны, кажется, что тело Игуодалы состоит на 40% из дельтовидных мышц. Он приписывает это явление «хорошим генам, которые образцово слились».

В середине декабря после травмы он вернулся совсем другим игроком. Была заметна и неустойчивость в движениях, и отсутствие уверенности. Однако это не повлияло на его эффективность. Он остался прежним Игуодалой.

Изучив рейтинги ведущих аналитических агентств, вы придёте к выводу, что Игги можно назвать великолепным «спот-ап» снайпером – с точки получения мяча он набирает по 1,03 очка за владение; способным извлекать массу выгоды в позиции «лоу-пост» и в проходах к кольцу – 1,054 и 1,389 очка за владение соответственно; и, что удивительно, он входит в элиту по открытым броскам в движении – 1,589 очка за владение (это больше чем у 96% игроков лиги). Всё это заставляет болельщиков «Уорриорз» задаваться вопросом: почему, чёрт возьми, Игги не набирает больше? Его 7,3 броска в среднем за игру – худший показатель в карьере, если не вспоминать дебютный сезон.

После одной из мартовских тренировок Игуодала дал исчерпывающее объяснение своему феномену: «Я могу набирать значительно больше. Но нужно понять одну элементарную вещь: баскетбол – командная игра. Если бы я должен был выходить на площадку, чтобы бросать по кольцу, то я бы не смог принести пользу».

Игуодала отмечал, что всё зависит от ситуации: «Когда придёт время — время плей-офф, я начну брать ответственность на себя чаще. И те, кто думают, что я уже не тот, и оставляют меня открытыми – делают это зря. Мы понимаем, какие у нас козыри. Что касается меня, то я в порядке, пока мы побеждаем».

Он говорил, что лет шесть-семь назад пытался заработать деньги, чтобы обеспечить будущее своей семьи: «Я сделал то, что должен был, у меня хороший контракт, и я могу пожертвовать своей статистикой ради других. Этого действительно трудно добиться таким парням, как Клэй Томпсон. Мне было бы трудно сказать: „Клэй, не выходи на первые роли, тебе не нужны деньги“. Так было много раз. Я всегда говорю: дайте шанс этому молодому парню! Клэй, получи свои деньги! Мы должны помогать друг другу. Сейчас я нахожусь в таком положении, когда могу позволить себе заботиться о других».

Андре Игуодала

Андре Игуодала

***

Не стоит фокусировать своё внимание на том, сколько Игги набирает очков. Его в первую очередь отличает игра в обороне. Даже если его пользу сложно потрогать.

«Он позволяет нам выполнять установку тренера на игру, – говорит Карри. – Изначально у нас в планах уделять больше внимания таким снайперам, как Кевин Дюрант или Леброн Джеймс. Но имея в команде такого парня, как Дрю, вы можете играть один на один и не волноваться за подстраховку. Вам не нужно делать что-то сверхъестественное, не нужно беспокоиться о том, как заставить партнёров занять свои позиции, потому что Игги сделает это за вас».

В качестве доказательства Карри подчёркивает универсальность Игуодалы, его способность защищаться сразу на нескольких позициях, его нестандартные решения, связанные с опекой. «Очевидно, что ни одно из этих качеств мы с вами не сможем найти в итоговых протоколах, за исключением перехватов, которых он делает достаточно».

Игуодала говорит, что его никто никогда не обучал оборонительному мастерству. По крайней мере, за пределами тренировочных лагерей. Это была просто одна из его коронных фишек. Также Игги признаётся, что у него не было наставников, благодаря которым он приобрёл эти навыки. Однако кумиры у Андре были.

«Я наблюдал за тем, как Скотти Пиппен оборонялся против Марка Джексона в финале Восточной конференции. Как он следовал за ним по всему корту, выключал из игры, – вспоминает Игуодала. – В юном возрасте я пытался перенять у него эти навыки. Полагаю, именно тогда я сформировал своё представление о том, как стать тем, кем являюсь сейчас».

Теперь он чувствует, что за 10 лет познал столько, сколько не знает никто.

«Люблю шутить над наставниками, чья тренерская карьера длилась не больше 7-8 лет. Я им говорю: „Я в НБА дольше, чем вы, поэтому когда они мне дают какие-то указания или говорят, что я сделал что-то не так, думаю: да кто ты такой, чтобы говорить, что я где-то ошибся?“ – смеётся Игги.

Знакомство Андре с соперником начинается с анализа игр противника. Он редко опирается на отчёты скаутов, хотя всегда их читает, чтобы немного освежить информацию. Это всё равно, что посмотреть фильм, чтобы уловить новые тенденции, узнать, какие фишки команда разучила. В основном он говорит, что смотрит ролики с играми для того, чтобы они отложились в голове: „Я их записываю, словно на карту памяти“. Игуодале достаточно посмотреть нарезки пяти предыдущих игр, чтобы понять менталитет оппонента.

Взять хотя бы недавнюю встречу „Уорриррз“ с „Санс“, по ходу которой наш герой нашёл управу на Джеральда Грина, ослушавшись тренера и сыграв по-своему. „В ту ночь я не мог действовать согласно установке на игру, ибо знал: “Если я могу отобрать мяч у Джеральда, то у соперника будет на одно владение меньше», – поясняет Игуодала.

Изначально против Грина оборонялся Томпсон. Игуодала, наблюдая за тем, как Клэй противостоит оппоненту, заметил, что Грин делает бросок, отступая на шаг назад после дриблинга. И во второй половине, поменявшись с партнёром визави, сделал всё от себя зависящее, чтобы лишить Джеральда свободы передвижения с мячом. Он оказывал на него давление, шёл на обдуманный риск, и это несмотря на скорость реакции оппонента. Та заключалась в создании выгодной позиции с помощью дриблинга. Но это не смущало Дрю. «Самое главное — не дать Грину забить издали, поймать кураж, – улыбается он. – Лучше пусть обыгрывает и бросает со средней или ищет счастье у кольца. Два очка, даже если они случатся, не убивают. А вот если прилетает „бомба“, то вам становится больно».

В конце концов «Уорриорз» победили, а Игуодала завершил поединок с активом в 7 очков, 6 подборов, 5 передач и 4 перехвата. Он был абсолютно уверен в себе.

Однако не всегда всё идёт по плану. Порой Игги едет домой и прокручивает один и тот же момент снова и снова. Например, он до сих пор зол на себя за эпизод в игре с «Хьюстоном» от 20 февраля, когда позволил обыграть себя Джеймсу Хардену. «Я попытался совершить перехват, не успел и застыл в полупозиции. Он получил преимущество, продвинулся вперёд, поставил корпус, сделал шаг назад и получил возможность совершить открытый бросок. Этот момент я прокручивал в голове постоянно».

Теперь уж точно можно сделать вывод о том, кого действия в обороне волнуют настолько, чтобы он был всё ещё зол на себя за эпизод в игре, который команда выиграла. Разве Игги не из тех парней, кого вы хотели бы видеть в своей команде?

Андре Игуодала

Андре Игуодала

***

Ответить на этот вопрос можно только утвердительно. И судя по тому, как отзываются о форварде главный тренер Марк Джексон и партнёры, сомнений в этом быть не может.

По сути, Игуодала стал полной противоположностью товарищу по команде Дэвиду Ли. 30-летний «большой» может похвастаться впечатляющей статистикой, коллекционируя дабл-даблы. Однако несколько лет назад баскетбольные специалисты начали уделять особое внимание обороне, и, как результат, Ли стремительно ушёл в тень, вмиг утратив ценность для команды.

Если и произошло некое качание маятника, то Игуодала его не заметил. Он даже статистику не воспринимает. Например, просит не придавать значения показателю «плюс/минус», поскольку считает, что многое зависит от действий команды и других переменных. «Я отношусь к нему с недоверием», – улыбается Андре.

В более широком смысле он поясняет, что пытается отгородить себя от общественного мнения. «На данный момент меня это действительно не волнует, – говорит Игги. – Мне не хочется давать развёрнутые интервью. Я через всё это прошёл и просто пытаюсь принести команде пользу. Когда мы выигрываем, у меня хорошее настроение».

Болельщики продолжают вырабатывать положительные флюиды. Но Игуодала признаётся: «Все мои действия расцениваются положительно. Даже когда я чувствую, что сыграл ужасно, они говорят: „Ты был бесподобен. Мы рады видеть тебя. Нам не нужны другие, только ты“. Я отвечаю: „Что, чёрт возьми, вы несёте?“

Он делает паузу: „В Окленде вы можете позволить себе опустить руки, но вы всё равно хотите их поднять вновь. Я должен привыкнуть к этому. Я всё ещё начеку“.

***

Мораль этой истории проста как апельсин. Возможно, оборона — это мелочи в баскетболе, хвалёные нематериальные активы, но они ценятся в наше время гораздо выше. Это, безусловно, должно придать радости Игуодале, не так ли? Но не будьте в этом так уверены. Когда Игуодалу спрашивают о том, сможет ли напоминающий в 6 лет ходячую баскетбольную энциклопедию сын фокусировать внимание на обороне подобно отцу, когда вырастет, тот отвечает не колеблясь: „Нет, я ему объясняю, что необходимо думать исключительно об атаке. Я собираюсь научить его бросать в любой ситуации. Никогда не отдавать передачи“.

»Вы шутите, не так ли?". Игуодала кивает головой и добавляет: «Он хочет стать превосходным защитником, потому что это в его генах. Я собираюсь научить его азам, но поскольку он ещё только начинает свой долгий путь, вы должны понимать, что у нас будет время изменить образ мышления. Вы никогда не получите кредита доверия, если будете просто хорошим защитником». – "???" – «Нечему удивляться, это лига бомбардиров. Я собираюсь научить его тому, чтобы он отгружал „тридцатник“ каждый вечер. Это единственный путь, следуя которому, ты сможешь добиться того, что должен».

Андре Игуодала

Андре Игуодала

Комментарии