После обмена Тёрнер/Грейнджер "Индиану" не узнать
Андрей Белик
"Индиана" проваливает концовку "регулярки" НБА
Комментарии
"Индиана" Фрэнка Фогеля, на старте нынешнего сезона выглядевшая несокрушимым монолитом, проиграла пять из шести последних матчей.

Разгромное поражение от «Сан-Антонио» в родных стенах стало апофеозом бессилия «Индианы» на мартовском отрезке регулярного чемпионата НБА. Само по себе фиаско во встрече с коллективом из Техаса, продлившим свою серию побед до 18 поединков кряду, с разницей в 26 очков, не является катастрофой даже локального масштаба – и у куда более мощных организаций на 82-матчевой дистанции случались падения неприятнее. Но оно стало закономерным следствием кризиса системы Фрэнка Фогеля: «Пэйсерс» по итогам первого месяца весны имеют отрицательное соотношение побед и поражений (8-9), а также худшую по абсолютному показателю атаку в ассоциации, уступая по количеству набранных очков за игру в марте даже «Филадельфии», едва не установившей антирекорд «всех времён» по продолжительности серии поражений.

О том, что что-то пошло не так, во весь голос заявляют и лидеры коллектива. Пространная речь Роя Хибберта о многочисленных командных собраниях и встречах с высшим руководством клуба, не приведших к сдвигам в положительную сторону, отнюдь не похожа на громкие высказывания центрового на старте сезона – тогда он, напомним, безальтернативно присваивал себе звание лучшего баскетболиста ассоциации оборонительного плана, а форварду Полу Джорджу отдавал статуэтку самого ценного игрока по итогам регулярного чемпионата. И это неудивительно, ведь проблемы у «Пэйсерс» возникают на каждом участке площадки, а времени на их решение осталось совсем немного.

Прежде всего дала сбой оборона «Индианы», небезосновательно считавшаяся лучшей в чемпионате и на старте сезона имевшая лучший защитный рейтинг со времени объединения НБА и АБА в одну организацию. С учётом мартовских встреч «Пэйсерс» пропускают в пересчёте на одно владение лишь на 7,9 очка меньше усреднённого показателя в ассоциации. И причины этого, как ни странно, лежат не на поверхности – Хибберта, Джорджа и остальных игроков стартовой пятёрки «Пэйсерс» обвинять не в чем. Корень зла зарыт в осуществлённом организацией в канун дедлайна обмене с «Филадельфией», в результате которого состав команды пополнил защитник Эван Тёрнер.

До дебюта экс-игрока «76-х» в составе «Индианы» практически никакой разницы между надёжностью стартовой пятёрки «Пэйсерс» и любого другого сочетания игроков не было: в пересчёте на 100 владений основа позволяла соперникам набирать 93,3 очка, в то время как вариации состава с минимум одним резервистом – 94,5. В марте ситуация изменилась кардинально. Качество игры «стартёров» «Пэйсерс» на своей половине площадки осталось де-факто на прежнем уровне (95,1 очка), но запасные очень серьёзно подкачали, пропуская практически на 10 баллов больше (103,8 очка – лишь 12-й показатель во всей НБА).

Конечно, вешать всех собак на одного лишь Эвана мы не будем – на некоторое время «Индиана» лишилась важных игроков ротации в лице Си Джей Уотсона и Яна Маинми, вынуждая Фогеля задействовать исполнителей, ранее в сезоне практически не появлявшихся на паркете. Но очевидно, что за короткое время Тёрнер не смог вписаться в схемы коллектива, вынуждающие новичка уделять игре на своей половине площадки куда больше внимания, нежели в составе «Филадельфии», не ставившей перед собой никаких турнирных задач. Впрочем, после 9 марта «Индиана» ни разу не позволила оппонентам «пробить» свой средний показатель результативности по сезону (это удалось лишь «Шарлотт», «Хьюстону» и «Далласу» в начале месяца в ходе четырёхматчевой серии поражений команды Фогеля), и всё бы ничего, если бы команда внезапно не перестала забивать…

Невыразительная игра в нападении в последнее время стала едва ли не фирменным знаком «Пэйсерс». Да, любители баскетбола уже успели смириться с тем, что ожидать от команды праздника атакующего баскетбола в большинстве случаев не стоит. Но в пяти из шести последних встреч «Индиана» даже не преодолела рубеж в 80 очков – показатель, который по европейским меркам не поражает впечатления, а в реалиях НБА и подавно. Три из восьми наименее результативных противостояний подшефных Фогеля в текущем сезоне пришлись на минувшую неделю (в каждой из них Джордж и компания, естественно, потерпели поражение), а после перерыва на Матч звёзд эффективность действий коллектива на чужой половине площадки – четвёртая с конца во всей лиге.

Если прошерстить альманахи ассоциации, то можно отметить, что лишь одна команда, атаковавшая на уровне нынешних «Пэйсерс», добиралась до финала плей-офф («Нью-Йорк» образца локаутного сезона-1998/99 наделал шороху в нокаут-раунде, имея восьмой номер посева). Следовательно тренерскому штабу в срочном порядке нужно что-то менять, если, конечно, амбиции «Индианы» простираются дальше вылета от «Майами» в Финале конференции.

Впрочем, перемены нужны отнюдь не глобальные – рассчитывая на одну из лучших защит в ассоциации, «Пэйсерс» научились выигрывать и без подвигов на чужой половине. Но определённые моменты заставляют задуматься. Прежде всего существенно сбавил в эффективности ведущий снайпер «Индианы» Джордж, чей процент реализации бросков с игры падает от месяца к месяцу. Если в ноябре форвард отправлял по назначению 47,3% всех попыток, то в марте в цель пришлись чуть более трети – 37,2%. И это несмотря на то что со средней дистанции (пять метров от кольца и дальше) баскетболист атакует на порядок эффективнее Кевина Дюранта и Леброна Джеймса (41,1%).

Второй неприятный для «Пэйсерс» момент – невысокая эффективность Хибберта на чужой половине площадки. В том случае если Рою не удаётся продавить своего оппонента и подобраться к кольцу соперника вплотную, атаки, в ходе которых центровой заигрывается в «краске», в большинстве своём обречены на провал, ведь всего 38,5% попыток баскетболиста с расстояния от двух до трёх метров достигают цели.

Не слишком эффективны и пик-н-попы с Луисом Сколой: форвард, являющийся ключевым резервистом команды, не обладает поставленным трёхочковым броском, а со средней дистанции атакует всего с 46-процентной точностью, существенно уступая по данному показателю человеку, которого он и призван подменить – Дэвиду Уэсту (51,9%). Кроме того, манера игры аргентинца вместе с его привычкой атаковать на первых секундах владения не располагают к тому, чтобы соперники нарушали на нём правила, и в среднем за игру регулярного чемпионата Скола исполняет всего 1,6 штрафных. Прямо скажем, негусто.

С другой стороны, сам рисунок игры команды Фогеля не располагает к тому, чтобы нападение было сверхрезультативным. В НБА есть лишь одна команда, игроки которой исполняют броски из пространства между трёхсекундной зоной и периметром чаще, чем «Индиана» (49% против 47%) — это «Мемфис» Дэйва Йоргера, делающий ставку на мощь передней линии, приносящую наибольшую пользу именно при вязком и малорезультативном баскетболе.

Но если «Гриззлиз» по ходу всего регулярного чемпионата прочно сидели в конце третьего десятка по среднему количеству набранных очков за игру и на чемпионский титул всерьёз не претендуют (им бы в плей-офф для начала попасть!), то ещё до паузы, связанной с проведением звёздного уик-энда в Нью-Орлеане, «Пэйсерс» шли на 19-м месте по данному показателю, что в совокупности с прекрасной защитой приносило результат.

Поводов для паники у поклонников «Индианы» пока нет – концовка прошлой «регулярки» также была провалена, тем не менее, коллектив сумел добраться до финала конференции и навязать борьбу «Майами». Однако если в прошлом году его рассматривали лишь в числе теневых фаворитов плей-офф, то сейчас спрос с подопечных Фогеля куда выше. И ускользающее от команды ныне преимущество своей площадки вплоть до главного финала, пусть и потенциальное) может иметь куда более серьёзные стратегические последствия чем кажется на первый взгляд.

Комментарии