Эволюция в Техасе, или Как Попович изменил "Спёрс"
Андрей Белик
Грегг Попович
Комментарии
За последние несколько лет система игры "Сан-Антонио" в нападении претерпела существенные изменения.

Одно из определений, наиболее часто встречающихся в описании модели игры «Сан-Антонио», — слово «система», подразумевающее, что за всем, что баскетболисты «Спёрс» делают на паркете, есть строгая рука тренера и чётко выстроенная структура. Большинство любителей баскетбола знает, что со времени прихода Грега Поповича на тренерский мостик коллектива из Техаса, его подопечные играют подвижное нападение, и этот факт якобы подтверждает, что специалист верен себе, несмотря на значительные изменения самого процесса игры в последние годы. Впрочем, если сравнивать манеру действий на площадке нынешних «Спёрс» с командой образца середины 2000-х, станет понятно, что практически ничего общего в плане игры в нападении между ними нет. Во всяком случае если вести речь об отдельных тренерских заготовках. Как же произошла эта трансформация? Как Попович понял, что вверенный ему коллектив нуждается переменах?

Система «Сан-Антонио» эволюционировала и продолжает эволюционировать, но в то же время фундамент остаётся неизменным.

Задавать вопросы на этот счёт самому наставнику «Сан-Антонио» — не лучшая затея из всех возможных (Грег, как известно, отличается особой «любовью» к журналистам, и не горит желанием вдаваться в детали, беседуя с ними), но перед одним из последних поединков «Спёрс» в регулярном чемпионате Попович, как ни странно, приоткрыл занавес над рядом интересных моментов.

«Да, мы делаем ставку на подвижное нападение. Схемы постоянно меняются в том плане, что и баскетболисты, и мяч постоянно пребывают в движении, и зачастую во время игры возникают такие ситуации, которые мы не отрабатывали на тренировках. У игроков есть определённое понимание системы, но при этом они ещё и импровизируют, и это становится неотъемлемой частью модели игры команды. С другой стороны, большинство игровых ситуаций тренерский штаб может и должен предусмотреть, ведь мы просматриваем достаточно видеозаписей, чтобы предугадать то, что не заметно невооружённым взглядом. Давным-давно, ещё в 90-х, я, Бретт Браун, Майк Буденхользер и Хэнг Игэн решали, какой стиль игры станет для „Спёрс“ базовым, и пришли к выводу, что таковым должно стать подвижное нападение. Но перед началом каждого сезона эта модель претерпевает определённые изменения — мы дополняем её теми комбинациями, которые иногда удавались нашим баскетболистам ранее. Поэтому система „Сан-Антонио“ эволюционировала и продолжает эволюционировать, но, в то же время, фундамент остаётся неизменным», — рассказал Попович.

В словах специалиста есть здравое зерно. Попович начинает с комбинированного нападения и впоследствии оттачивает его до такой степени, что любой баскетболист, выходящий на площадку, может использовать свои сильные стороны в любую минуту. Когда Тим Данкан на пике своей карьеры был настоящим монстром трёхсекундной зоны, остальные игроки «Сан-Антонио» пытались максимально часто загружать его вотвражеской «краске», где форвард с лёгкостью разбирался со своими оппонентами. Делая ставку на защиту и нападение из «лоу-поста», тренерский штаб «Спёрс» пытался максимально замедлить темп игры, при этом не переставая рассказывать подопечным о цене каждого владения и прививать им максимально бережное отношение к мячу. Этого было достаточно, чтобы завоевать несколько чемпионских титулов.

Спустя несколько лет, когда карьера Данкана стала неумолимо катиться к своему закату, роль сначала Ману Жинобили, а затем и Тони Паркера в атаке «Спёрс» возрастала не по дням, а по часам. Пик-н-роллы стали хлебом и маслом команды, равно как и создание свободных зон на чужой половине площадки, которыми защитники пользовались при первой же возможности, идя в проходы. После того как Тим в силу возраста существенно сбавил в игре в обороне, а Брюс Боуэн завершил карьеру, стало понятным, что усилить защиту благодаря внутренним резервам «Сан-Антонио» не сможет. Поэтому Поповичу пришлось переучивать своих подопечных и выигрывать в первую очередь благодаря нападению.

На перестройку Попович потратил не один год, но она принесла свои плоды. Сейчас «Сан-Антонио» представляет собой команду с потрясающим арсеналом заготовок для игры в нападении, сложных и простых одновременно. Идеально выстроенная система заслонов стала необъемлемой частью игры команды, и позволяет «Спёрс» атаковать на высочайшем уровне, даже несмотря на то, что большую половину заявки коллектива из Техаса занимают игроки, нацеленные на оборону и обладающие довольно скудным набором навыков игры на чужой половине площадки. Эволюция подошла к своему логическому завершению.

Изменения, которые внёс Попович в игру «Сан-Антонио», являются настолько фундаментальными, что в сравнении со «Спёрс» образца чемпионских сезонов кажется, будто сейчас перед нами совсем другая команда.

Всякий тренер, надеющийся проработать в ассоциации много лет, должен развиваться и идти в ногу со временем — если, конечно, не вести речь о таких специалистах, как Майк Д'Антони, верных себе несмотря ни на что и имеющих своих сторонников, несмотря на постоянно ухудшающийся итоговый результат. Но те изменения, которые внёс Попович в игру «Сан-Антонио», являются настолько фундаментальными, что в сравнении со «Спёрс» образца чемпионских сезонов кажется, будто сейчас перед нами совсем другая команда. Этого удалось добиться при помощи одних и тех же лидеров (Данкан, Паркер, Жинобили), причём не молодеющих с годами, и, что ещё более важно, одного и того же тренера. А это вовсе не одно и то же.

Утверждение о том, что существенную роль в изменении системы игры команды в нападении отыгрывают сами баскетболисты, кажется ещё более реальным, если учесть, что в арсенале «Спёрс» есть пара комбинаций, разыграть которые до верного, как кажется, может исключительно Пэтти Миллз. Столкнувшись с агрессивной защитой на «крыльях», подопечные Поповича импровизируют настолько успешно, будто отрабатывают подобные моменты на тренировках изо дня в день. Если не брать во внимание изменения в правилах, принятые с 1999 года, когда «Сан-Антонио» завоевал свой первый чемпионский титул, а акцентировать внимание лишь на том, что в последнее время выросла роль защитников на площадке, то стоит отметить, что нападение коллектива из Техаса стало куда больше ориентироваться на периметр. Именно поэтому ряд старинных заготовок Поповича, ранее приносивших результат, давно списаны в утиль и заменены куда более эффективными новыми — например, с выводом снайпера на открытый трёхочковый бросок.

В то же время под началом Поповича ощутимо перестраиваются и сами баскетболисты, не желающие отставать от команды в целом. Стоит лишь обратить внимание на то, как тренерский штаб использует Бориса Диао сейчас, и как француз был задействован в нападении команды ещё в минувшем сезоне. Ранее форвард-универсал, к чьим достоинствам относится прежде всего грамотная игра на своей половине площадки, наносил броски с нескольких «своих» точек и использовался при пик-н-роллах, но в текущем регулярном чемпионате чемпион Европы-2013 стал намного чаще атаковать из трёхсекундной зоны, исполняя 16,9% попыток с игры именно после работы спиной в трёхсекундной зоне (для сравнения, год назад эта цифра едва достигала 13%). И это не случайность — в ряде моментов Диао приходится завершать из «краски» те комбинации, которые ранее игрались для Тима Данкана.

Приспосабливаемость отдельных игроков к требованиям главного тренера и делает «Сан-Антонио» великолепным коллективом даже несмотря на все те перестановки в составе, которые произошли со времени ухода Дэвида Робинсона на пенсию. Умение построить сильную команду на годы вперёд заключается не столько в подборе баскетболистов, подходящих под определённую модель, сколько в готовности пересмотреть базовые принципы самой модели с учётом имеющихся в распоряжении наставника баскетболистов. «Спёрс» прекрасно понимают, как это делается, и Попович неоднократно подтверждал, что является весьма гибким специалистом, когда дело заходит о адаптации новых баскетболистов в команде. Если игрок способен делать что-либо, ранее не входившее в атакующий арсенал команды, или готов измениться настолько, чтобы занять имеющуюся в коллективе свободную нишу, его навыки становятся необъемлемой частью схем игры «Сан-Антонио» в нападении.

«Люди с сильным характером и бойцовским духом не любят, когда им постоянно указывают, что делать, и вынуждают не отходить от избранной тактики ни на шаг. Куда большее удовольствие доставляет им тот факт, что они способны творить невероятные вещи вместе, являясь единым целым и настоящей командой. И я как тренер готов наделить таких баскетболистов любыми полномочиями, лишь бы они делали их сильнее, — рассказывает Попович в интервью Express-News. И, несмотря на то, что в сердцах болельщиков Грег воспринимается как весьма консервативный специалист, делающий ставку на дисциплину, он готов предоставить своим игрокам определённую свободу, если это приносит результат. — В баскетбол играют не тренеры, а сами ребята, на которых люди и приходят посмотреть. Игроки должны делать и зрелище, и результат. И чем лучше тренер это понимает, тем качественнее и надёжнее работает система игры команды. Иногда, конечно, специалистам приходится вмешиваться или подсказывать по ходу матча, какую комбинацию следует сыграть в тот или иной момент.

Вызов должны принять сами баскетболисты, ведь в противном случае, каким бы сильным и подкованным ни был наставник, ему не суждено будет взобраться на вершину.

Делать замены и всё возможное, чтобы помочь команде победить. Но вызов должны принять сами баскетболисты, ведь в противном случае, каким бы сильным и подкованным ни был наставник, ему не суждено будет взобраться на вершину».

Это не значит, что игроки «Сан-Антонио» настолько вольны в принятии решений, что им позволено делать на площадке всё, что угодно. Неоднократно доводилось видеть, как Попович кричит на своих подопечных за произвол на площадке, и выражает недовольство тем, что они не выполняют задумки тренера. Импровизация дозволена только тогда, когда она не разрушает целостность общей картины игры «Спёрс», а система может быть изменена, но никак не разрушена. Как любит говорить сам наставник коллектива из Техаса, играть в баскетбол нужно правильно.

В начале апреля ежегодно начинается активное обсуждение претендентов на различного рода награды по итогам регулярного чемпионата, и фамилия Поповича логично упоминается в первых рядах соискателей приза лучшему тренеру года. Скорее всего, Грегу она не достанется, даже несмотря на то что рулевой «Сан-Антонио» является одним из лучших специалистов во всей ассоциации. И это будет, по меньшей мере, справедливо, ведь лучше всего его работу со «Спёрс» характеризует серия успехов команды продолжительностью в 15 лет. Этого, естественно, за один сезон не достигнешь. Тот баскетбол, в который коллектив из Техаса играет в текущем сезоне, стал результатом процесса, начатого не год и не два назад. Более того, этот процесс всё ещё продолжается.

Комментарии