Почему нынешний плей-офф НБА самый уникальный
Александр Мороз
Комментарии
Ещё до его окончания первый раунд плей-офф НБА можно смело окрестить самым захватывающим в истории. Сразу по нескольким причинам.

Каждый год баскетбольная общественность с особым трепетом ожидает плей-офф. Ведь именно в эту пору в лучших традициях дарвинизма в гонке за титул остаются исключительно сильнейшие коллективы ассоциации. Количество проходных поединков сокращается до нуля. К тому же и национальное телевидение в это время обращает на баталии НБА особое внимание.

Тем не менее обычно лига подаёт зрелище дозированно, словно повар в ресторане. Драматизм борьбы возрастает с продвижением команд по турнирной сетке. Однако в этом году в правиле нашлось исключение. Не взяв времени на раскачку, коллективы с ходу принялись переписывать летопись ассоциации. Что в свою очередь привело к тому, что нынешний первый раунд плей-офф ещё до завершения можно окрестить самым интересным в истории. И тому найдётся несколько причин.

КОНЦОВКИ

Главная отличительная составляющая плей-офф – это, несомненно, возрастающее напряжение. Если в «регулярках» команды и могут позволить себе опустить руки после неудачного отрезка ближе к концу поединка, то в нокаут-раунде мало кто сдаётся раньше срока. Очередным подтверждением этому служит текущий первый раунд. Шутка ли, на данный момент аж 19 матчей из 42 заканчивались с преимуществом одной из команд в пять и менее очков. Да, упорную борьбу без труда можно было предсказать, например, в соперничествах «Голден Стэйт» и «Клипперс» либо в противостоянии «Портленда» и «Хьюстона». Но при этом и номинальные аутсайдеры пренебрегают предстартовыми раскладами и на равных соревнуются с сильными мира сего. Самый наглядный пример – «Даллас», которому предсказывали вылет в серии с «Сан-Антонио» после четырёх или пяти матчей. Однако подопечные Карлайла после трёх поединков даже вели в серии – причём и вовсе могли выиграть в первых трёх встречах (если бы не провальная концовка дебютного матча). Да, в последних двух матчах «Спёрс» взяли верх. Но при этом явным преимуществом Паркер и компания не обладают, что, разумеется, идёт на пользу нейтральным болельщикам.

«Голден Стэйт Уорриорз»

«Голден Стэйт Уорриорз»

БУНТ «ВОСЬМЫХ»

При этом «Даллас» наряду с «Атлантой» и вовсе стоит выделить в отдельную касту. С тех пор как первый раунд отошёл от формата «до трёх побед», лишь трём коллективам, посеянным под восьмым номером, удавалось обыгрывать лидера конференции. В 2007 году уникального успеха добился «Голден Стэйт», одолевший всё тот же «Даллас». В 2011-м «Мемфис» оказался сильнее «Сан-Антонио». Ну а в следующем сезоне «Чикаго» после травмы Роуза не смог совладать с «Филадельфией».

Теперь же возможна ситуация, при которой сразу два победителя конференции сложат оружие уже в первом раунде! И если «Спёрс» всё ещё считаются фаворитом соперничества с «Маверикс» и даже имеют право на ошибку, то «Индиана» уже после пяти встреч находилась на грани пропасти. Да, в шестом матче «иноходцы» спаслись, но надолго ли?

ОВЕРТАЙМЫ

Ещё до начала плей-офф было понятно, что «Оклахоме» достался чуть ли не самый неудобный из всех возможных соперников по первому раунду. Достаточно вспомнить, что в прошлом году «Тандер» уступили дорогу именно «Мемфису». Пусть и с той оговоркой, что в той серии не смог принять участие Уэстбрук.

В первом матче нынешнего сезона, впрочем, подопечные Брукса развеяли изрядную долю сомнений, благодаря удачной первой половине без особых проблем разобравшись с оппонентом. Впрочем, даже несмотря на поражение, та игра пошла «Гриззлиз» на пользу. В частности, именно тогда Дэвид Йоргер осознал, что лучшего опекуна, нежели Тони Аллен, для Кевина Дюранта не найти. В итоге один из лучших «разрушителей» лиги вцепился в самого результативного игрока «регулярки», словно бульдог в косточку, что заметно подравняло уровень команд. Причём подравняло настолько, что сразу четыре встречи подряд завершались в овертаймах! Такого в истории НБА ещё не было. При этом в трёх из этих матчей победу праздновала именно команда из столицы рок-н-ролла. Ну а серия из дополнительных пятиминуток завершилась в шестом матче, в котором «Оклахома» взяла верх уже в основное время

СЕДЬМЫЕ МАТЧИ

… И тем самым растянула серию до максимально возможных семи матчей. Что любопытно, в этот же день «Индиана» и «Голден Стэйт» тоже решили, что ещё не наигрались, и, одержав верх над «Атлантой» и «Клипперс» соответственно, также довели счёт в серии до 3-3. При этом, что интересно, последние встречи сразу трёх серий состоятся в ночь с субботы по воскресенье. Три седьмых матча серии в один день – ещё один прецедент, который сильнейшая лига мира доселе не встречала.

Дальше – больше. Если в ближайших матчах «Хьюстон», «Даллас» и «Бруклин» одержат победы, то сложится и вовсе уникальнейшая ситуация, при которой сразу 6 из 8 соперничеств затянутся на семь встреч! Для сравнения: в прошлом году только «Чикаго» на пару с «Бруклином» довели дело до седьмого матча.

При этом уже в первом раунде команды могут побить рекорд НБА по количеству семиматчевых серий в отдельном плей-офф. Так, в 1994 году максимально затянувшихся противостояний набралось целых пять. Стоит ли говорить, что больше двух семиматчевых соперничеств первый раунд ещё не видывал?

В атаке Андрей Кириленко

В атаке Андрей Кириленко

ЛАМАРКУС ОЛДРИДЖ

Для повторения успеха «Голден Стэйт» тому же «Хьюстону» ещё нужно управиться с Ламаркусом Олдриджем. Да, в пятой встрече Ховард и компания здорово нейтрализовали великана, позволив тому реализовать лишь 3 из 12 бросков с игры. Но всё-таки ещё свежи воспоминания о первых двух матчах, в которых Олдридж в сумме набрал 89 очков. В истории НБА подобным отмечались только Майкл Джордан, Джерри Уэст, Аллен Айверсон и Трэйси Макгрэйди. Если же учесть, что в этих поединках Ламаркус забрасывал из всех мыслимых и немыслимых положений, а «Трэйл Блэйзерс» дважды брали верх на выезде, игра форварда в первых двух матчах стала одним из самых невероятных индивидуальных перформансов в истории плей-офф. По крайней мере, за последние годы.

ПРЕИМУЩЕСТВО ДОМАШНЕЙ ПЛОЩАДКИ – МИФ?

Мы уже привыкли к тому, что в концовке «регулярки» команды, давно гарантировавшие себе место в плей-офф, продолжают вести борьбу за преимущество домашней площадки. Разумеется, к тому есть поводы – по пальцам рук китайской армии не счесть случаев, в которых фактор родных стен играл решающую роль. Однако и здесь первый раунд пошёл против всех законов логики. Так, на данный момент гости в сумме одерживали победы в 23 матчах. Хозяева – всего в 19. Так может, значение родной площадки всё же преувеличено?

Ну а после всего вышесказанного можно задать лишь один логичный вопрос: если уже первый раунд оказался настолько захватывающим — что нас ждёт в дальнейшем?

Майкл Джордан и Леброн Джеймс

Майкл Джордан и Леброн Джеймс

Комментарии