Шоу могло продолжаться, но "Клипперс" вышли на бис
Александр Мороз
Комментарии
Набрав 121 очко, реализовав 14 "бомб" и лидируя первую половину, "Голден Стэйт" всё же уступил "Клипперс" – и пропустил тех во второй раунд.

«Седьмой матч серии – подходящее время для демонстрации характера команды. Жду, что „Сплэш Блазерс“ настреляют 60 очков», – заявил перед стартовым вбрасыванием легендарный Реджи Миллер, работающий нынче в качестве комментатора. Неизвестно, услышал ли слова защитника Клэй Томпсон. Но, как бы то ни было, тот с ходу попытался впечатлить одного из лучших «дальнобойщиков» в истории. Всего за пять минут с начала матча снайпер уже отметился двумя трёхочковыми. После чего лидерство «Уорриорз» и вовсе приближалось к двузначному. Что и логично, ведь гости выглядели куда презентабельнее в дебютной 12-минутке. Они и атаковали эффективнее, редко передерживая мяч. Они и защищались лучше.

Впрочем, и без недостатка обойтись не удалось. Только в дебютном периоде Грин сотоварищи совершили аж семь потерь. При этом большинство неудачных пасов не вылетали за лицевую линию, а летели прямо в руки оппонента. Что, в свою очередь, позволяло тому моментально организовывать быстрые отрывы. При том что «Клипперс» – одна из самых грозных команд ассоциации в этом компоненте. В общем, остаётся лишь предполагать, с каким лидерством подошли бы гости ко второй четверти, не соверши они столько необязательных осечек. Однако и без того перевес «Уорриорз» к тому моменту достигал "+10".

При этом растаял он также довольно быстро. Во многом благодаря тому, что Док Риверс во второй четверти «облегчил» состав – в частности, переводом Редика на позицию третьего номера. Однако главным героем этого отрезка стал не Джей Джей, а Джамал Кроуфорд. Во втором периоде защитник набрал аж 13 очков, включая и фирменную «бомбу» с фолом. В итоге за три с лишним минуты до большого перерыва хозяева и вовсе сравняли счёт, чему не смог помешать и Джермейн О'Нил. Ветеран, конечно, заслуживает отдельного упоминания. Как вы помните, в шестом матче он провёл всего пару минут, за которые успел травмировать колено по причине грубой игры Глена Дэвиса. Но, как бы то ни было, О'Нил вышел на паркет – и с ходу «наградил» фолом в нападении Грейнджера, с которым выступал в «Индиане» давным-давно в одной далёкой галактике.

Ну а то, что не получилось у Джермейна, сделал Карри. Так, сперва он отличился из-за дуги метров с восьми, а позже после двух попаданий подряд Спейтса и вовсе забросил трёхочковый с фолом. Более того, после точного броска Гриффина плеймейкер «Голден Стэйт» ещё и закинул с центра площадки. Но, увы, сделал он это спустя мгновение после окончания первой половины, которую гости завершили с преимуществом в "+8".

Правда, подопечные Джексона вновь не только позволили сопернику быстро сократить отставание, но и вовсе выйти вперёд. Впервые в матче вкус лидерства хозяева попробовали в середине третьей четверти. Как раз в то время, когда вышедший на матч с травмами Пол отдал три результативные передачи в трёх атаках «парусников» подряд. В итоге если бы не дальнее попадание Грина (тот и вовсе установил личный рекорд плей-офф по результативности, а также впервые в карьере забросил пять «бомб») и не штрафные Карри, уходили бы «Уорриорз» на последний период с солидными отставанием. Так же на рубеже третьей и заключительной четверти гости даже смогли совершить рывок 13:2, по ходу которого шестью очками отметился Джордан Кроуфорд, в целом в этом матче изрядно набедокуривший.

Увы, прыть гостей спала быстро. Хватило всего одного тайм-аута соперника и, конечно, активизации Пола. Как это частенько бывает, разыгрывающий в эндшпиле перешёл на пятую скорость, даже несмотря на неоптимальное физическое состояние. Он отличался из-за дуги и успешно пускался в проходы. Он находил на дуге Барнса и выигрывал спорное вбрасывание у Томпсона. За четыре с половиной минуты до сирены, правда, дальнее попадание Игуодалы вновь вывело вперёд «Уорриорз». Но после этого у них начались проблемы.

По какой-то причине в самый ответственный момент атаки гостей строились через треугольник Игуодала – Грин – Ли, в котором именно первый выполнял функции разыгрывающего. При этом признанные снайперы, Карри и Томпсон, оказывались отрезанными от мяча. Что особенно удивительно, если принять во внимание игру Стивена – 33 очка, 16 из 16 попаданий с линии! Как итог, долгое время гости не могли соорудить ничего путного. Шесть бросков подряд в исполнении «Голден Стэйт» не достигли цели (три из них заблокировали Гриффин и Джордан) – и, что немудрено, преимущество «Клипперс» за 1.15 до сирены уже достигало "+5".

Именно в тот момент, к слову, болельщики клуба из Окленда вновь пожалели об отсутствии Богута. Из-за нехватки фактурного «большого» гости не смогли ни помешать Гриффину дважды подряд забросить из «краски», ни отвоевать отскок после промаха Пола, доставшийся в итоге Джордану. Да, после слэм-данка центрового двумя штрафными отметился Карри. Но после этого акробатическим этюдом, завершившимся попаданием, отличился Гриффин.

Один из ключевых эпизодов матча произошёл за 46 секунд до сирены, когда Грин встал на линию штрафных после суматошной борьбы за подбор. Реализуй форвард обе попытки – и «Уорриорз» сократили бы отставание до "-3". Но Дрэймонд смазал одну, что в дальнейшем изрядно навредило его команде. Ни три штрафных Карри, ни дальнее попадание того же Грина, сократившего дефицит до двух очков, не помогло гостям. Во многом потому, что после успеха нападающего они не смогли помешать получить мяч Редику. Что неудивительно: снайпер реализовал оба штрафных – и в ответ сложнейшая попытка Карри цели не достигла. Да, за три секунды до сирены Стивен всё же отличился – и даже подарил «Голден Стэйт» теоретический шанс на спасение. Но для этого подопечные Джексона (который, возможно, последний раз руководил командой) нуждались в двух промахах Коллисона с линии. Однако защитник, напротив, оба броска реализовал…

В итоге набрав 121 очко, «Уорриорз» всё же уступили в седьмом матче. Последний раз подобный «трюк» в НБА проделывали «Хоукс» в далёком 1966 году. При этом Томпсон и компания ещё и 14 трёхочковых реализовали. Более того, впервые с 1971 года, когда «Буллетс» соревновались с «76-ми», в седьмом поединке серии команды в сумме настреляли 247 очков.

Что же касается «Клипперс», то всего в третий раз после переезда в Лос-Анджелес (в 1984 году) и лишь в четвёртый в истории они вышли во второй раунд плей-офф. Где их уже поджидает «Оклахома».

Комментарии