Всем по Керру: комментаторы, ставшие тренерами
Александр Мороз
Стив Керр
Комментарии
По следам вероятной смены профессии Стива Керра вспоминаем тех, кто совершал прыжок от комментатора или аналитика до главного тренера в НБА.

В последнее время чаще фамилии Дональда Стерлинга мы слышим разве что фамилию Стива Керра. Причём не только в начале матчей НБА, которые он комментирует. Так, ещё по приходу Фила Джексона в «Нью-Йорк» немало говорилось о том, что бывший наставник рано или поздно пригласит под знамёна клуба главкома, знакомого с принципами «треугольного нападения». Причём одним из вероятных кандидатов рассматривался именно Керр. Сперва это звучало как неудачная шутка. В конце концов, если единственным условием перехода на новую стезю являлось знание «треугольного нападения», то почему бы «Никс» не пригласить Денниса Родмана или Хораса Гранта? Не говоря уже о том, что тренерского опыта у Стива столько же, сколько 100-долларовых купюр в кармане ночующего на вокзале бездомного. К тому же и сам Стив отрицал подобную возможность.

«Теперь практически нет сомнений в том, что в следующем сезоне мы увидим Керра в качестве главного тренера. Осталось лишь выяснить, в какой команде – „Нью-Йорке“ или „Голден Стэйт“?»

Но время шло – и слухи обрастали конкретикой. Теперь практически нет сомнений в том, что в следующем сезоне мы увидим Керра в качестве главного тренера. Осталось лишь выяснить, в какой команде – «Нью-Йорке» или «Голден Стэйт»? Ну а для того, чтобы примерно представлять, чего ожидать от нового наставника, предлагаем вам вспомнить тех людей, которые совершали аналогичный прыжок от комментатора (либо аналитика) на телевидении до главного тренера.

ПЭТ РАЙЛИ

По завершении не самой выдающейся игровой карьеры, по ходу которой он набирал по 7,4 очка в среднем за игру и реализовывал лишь 41,1% бросков с игры, Пэт Райли переквалифицировался в комментатора, работавшего на домашних матчах «Лейкерс». Кто знает, сколь долго Райли просидел бы за микрофоном, не вмешайся в дело его величество случай. По ходу сезона-1979/80 тогдашний главком коллектива Джек Маккинни попал в аварию — и, получив тяжёлые травмы, не смог руководить командой в дальнейшем. Как вы понимаете, после инцидента на тренерском мостике калифорнийцев последовали изменения. Причём не только у штурвала, но и рядом с ним. В частности, именно тогда Райли стал одним из помощников Пола Уэстхэда. Того самого Уэстхэда, из-за которого из «Лейкерс» едва не ушёл Мэджик Джонсон. Легендарный разыгрывающий поставил руководству ультиматум – мол, либо обменивайте меня, либо убирайте тренера – и, само собой, выбора у Джерри Басса не было.

Стив Керр и Деннис Родман

Стив Керр и Деннис Родман

Что любопытно, в роли нового наставника Басс хотел видеть Джерри Уэста. Но последний от предложения тактично отказался, и в результате длинной цепочки событий и случайностей в шкуру главного тренера влез Пэт Райли. Дальнейшая же часть истории вам известна. В качестве наставника Райли продуктивно работал с «Лейкерс», «Нью-Йорком» и «Майами», четырежды завоёвывал чемпионские перстни и одержал аж 1210 побед только в «регулярках». Ну и, конечно, отличился и в качестве руководителя, собрав во Флориде «большое трио».

КЕВИН МАКХЕЙЛ

По завершении игровой карьеры легендарный великан проработал какое-то время в качестве аналитика на домашних поединках «Миннесоты». После чего стал генеральным менеджером коллектива, к чьим заслугам можно отнести в том числе и выбор Кевина Гарнетта на драфте. В результате в «Тимбервулвз» Макхейл проработал больше 10 лет – в том числе в качестве тренера, пусть и не слишком успешного. Ну а в сезоне-2011/12 он примерил шкуру главкома «Хьюстона» (причём в перерыве между работами в клубах он вновь трудился на телевидении). В этом же качестве Кевин трудится до сих пор – пусть его будущее и не назовёшь радужным после вылета «Рокетс» в первом раунде текущего плей-офф. Даже несмотря на то, что он ни разу не опускался ниже отметки в 50% побед в «регулярке» и в целом что в прошлом сезоне, что в нынешнем успешно прививал коллективу симпатичный баскетбол.

МАЙК Д'АНТОНИ

Конечно, включение в данный список Майка Д'Антони отдаёт изрядной долей условности. Всё-таки ещё до начала комментаторской деятельности он успел не один год поработать главкомом в Италии. Тем не менее, как вы могли заметить, тренерские успехи в Старом Свете в НБА обычно не котируются. Поэтому длительное пребывание Майка на Апеннинах в качестве игрока и наставника мы всё же опустим – и перейдём к сезону-1997/98. В то время Д'Антони исполнял незначительные функции в «Денвере», а заодно и мелькал на телеканале ТНТ во время баскетбольных трансляций. Впрочем, на телевидении он не задержался – и уже в следующем году встал у штурвала «Наггетс». Правда, первый заход в море сильнейшей лиги мира завершился крушением – в сокращённом из-за локаута сезоне «самородки» одержали всего 14 побед в 50 встречах. Что, само собой, стоило Д'Антони работы. После чего всё пришлось начинать чуть ли не с нуля.

Благо по прошествии нескольких лет с денверского инцидента Д'Антони руководил одной из самых зрелищных команд в истории НБА – и, что логично, в сезоне-2004/05 был признан лучшим тренером ассоциации. Жаль только, последние годы складываются для него не так успешно. Последние признаки жизни наставник подавал ещё в «Нью-Йорке» до обмена Кармело Энтони. После этого – как отрезало. И в «Никс», и в «Лейкерс» главком так ничего и не добился — и в итоге был уволен из обоих клубов. Может, пора вернуться на телевидение?

Майк Д'Антони

Майк Д'Антони

АЙЗЕЙЯ ТОМАС

О тренерской карьере Айзейи Томаса гораздо легче рассказывать в формате сборника анекдотов, нежели цельного текста. Ведь в прошлом десятилетии некогда легендарный защитник натворил столько бед, что любителей баскетбола по-прежнему трясёт от одного упоминания его фамилии. Так, например, за три года работы в «Индиане» он превратил потенциально чемпионскую дружину, доходившую до его прихода до финала НБА, в просто неплохую команду, неизменно вылетавшую в первом раунде плей-офф. Но, конечно, по сравнению с шалостями в «Нью-Йорке» то были лишь цветочки. Ведь мало того, что Томас похоронил «Никс» на многие годы вперёд, подписав кучу контрактов с неоправданно высокими суммами, так ещё и пытался лично вытянуть коллектив из грязи. Не получилось. За два сезона в Большом Яблоке в роли главкома он одержал всего 56 побед в «регулярках». Ну а завершило комедию изгнание Томаса с поста тренера студенческой команды «Флорида Интернешнл».

В общем, на телевидении у Айзейи дела складывались не в пример лучше. Поэтому и неудивительно, что спустя 14 лет он туда вернулся. Правда, сменив канал (НБА ТВ вместо НБС) и функции (аналитик вместо комментатора).

«Последние признаки жизни Д'Антони подавал ещё в „Нью-Йорке“ до обмена Кармело Энтони. После этого – как отрезало. И в „Никс“, и в „Лейкерс“ главком так ничего и не добился – и в итоге был уволен из обоих клубов».

ДОК РИВЕРС

В качестве комментатора успел поработать и Риверс – что забавно, если вспомнить специфический голос Дока. После же продуктивной работы на ТНТ Дока Риверса забрал под крыло «Орландо», закрывший глаза на отсутствие у новоиспечённого наставника всякого опыта. В «Мэджик» наш герой провёл четыре сезона, причём трижды подряд выводил команду в плей-офф. Однако на старте сезона-2003/04 после всего одной победы в 11 поединках главкома уволили. Что и говорить, решение спорное, если учесть, что костяк тогдашнего коллектива, за исключением Макгрэйди и вечно травмированного Хилла, составляли скромные исполнители.

Как бы то ни было, разрыв связей с «Мэджик» пошёл главкому на пользу. Ведь за девять лет в «Бостоне» он завоевал чемпионский перстень и едва не дошёл до второго. Ну а нынче ведёт «Клипперс» к самому успешному сезону в истории команды.

МАРК ДЖЕКСОН

Из всех представленных историй именно путь Марка Джексона больше всего похож на биографию Керра. Оба – бывшие разыгрывающие. Пусть и не звёздные, но весьма и весьма неплохие. Оба работали на телевидении. Если же Керр, как и предполагается, в ближайшем будущем переквалифицируется в главкома, аналогии выйдут ещё более явными. Ведь и Джексона в своё время взяли без тренерского опыта. Что, впрочем, не помешало его продуктивной работе. За три года в «Голден Стэйт» он преобразовал команду в одну из лучших оборонительных дружин ассоциации (что раньше воспринималось бы как глупая шутка), а также дважды подряд выводил «Уорриорз» в плей-офф, чего с ними не случалось аж с начала 1990-х. Впрочем, этих достижений руководству оказалось мало. После вылета в первом раунде плей-офф (пусть и по итогам семи матчей) «верхушка» клуба уволила Джексона. Не удивимся, если в будущем она будет кусать локти и другие части тела. Особенно если возьмёт на его место Стэна ван Ганди, который, к слову, также пробует силы в качестве комментатора.

Док Риверс учит уму-разума Даррена Коллисона

Док Риверс учит уму-разума Даррена Коллисона

Комментарии