Показать ещё Все новости
«Химки» застоялись и рискуют остаться ни с чем
«Чемпионат»
«Химки» дважды проиграли «Нижнему Новгороду»
Комментарии
Оставшись без регулярной игровой практики, «Химки» дважды проиграли «Нижнему Новгороду» в серии 1/4 финала Единой лиги ВТБ.

ПРОИГРАННАЯ ПЕРВАЯ ЧЕТВЕРТЬ

«Химки» оказались не готовы к стартовому спурту соперника, отдавая инициативу в руки подопечных Зорана Лукича уже в дебюте. Причём если в первом поединке результат «Нижнему Новгороду» принесли массированные попытки забраться под кольцо (и, как следствие, многочисленные заработанные персональные замечания и штрафные броски), чередовавшиеся с редкими атаками с дистанции в исполнении Павла Коробкова и Семёна Антонова, то во второй встрече гости Подмосковья сразу же сделали ставку на дальнюю артиллерию. И не прогадали. Трёхочковые Тэйлора Рочести инициировали спурт 10:2 и стали для команды Римаса Куртинайтиса неприятным сюрпризом — получив несколько «посылок» из-за дуги, оборона номинального фаворита рассыпалась словно карточный домик и впоследствии сбоила в самые ответственные моменты.

ИЗДЕРЖКИ КАЛЕНДАРЯ

В ряде моментов баскетболисты «Химок» были не похожи на самих себя образца регулярного чемпионата, принимая неверные решения в нападении, допуская ошибки на ровном месте и не набирая очки в самых простых игровых ситуациях. В первой встрече этим особенно часто грешил Крешимир Лончар, отправивший в цель лишь 2 из 7 бросков с игры и смазавший несколько простых попыток из-под кольца (при этом стоит отдать должное и Антонову — защищался против хорватского ветерана он порой очень даже неплохо, не позволяя ему ни продавить себя спиной, ни обойти в ногах). Корень зла следует искать в весьма специфическом календаре Единой лиги ВТБ: вылетев из Еврокубка задолго до финальной стадии турнира, подмосковный коллектив за полтора месяца сыграл лишь два матча Кубка России с УНИКСОМ, последний из которых датируется 23 апреля. Лишившись регулярной игровой практики на столь продолжительный срок, парни Куртинайтиса «застоялись», что было особенно заметно на фоне «Нижнего Новгорода», набравшего ход в серии 1/8 финала с «Астаной».

ПОДБОРЫ В НАПАДЕНИИ И ОЧКИ ИЗ «КРАСКИ»

Несмотря на присутствие в составе «Химок» лучшего «шестого» игрока регулярного чемпионата Джеймса Огастина, опытного Лончара, невероятного атлета Микаэля Желабаля и целой группы защитников, никогда не брезговавших возможностью побороться за отскок, оба раза щит остался за «Нижним Новгородом». Суммарно за две встречи Антонов и компания собрали 19 отскоков на чужом щите (соперник же — лишь 13), получив тем самым уйму возможностей для набора очков вторым темпом, что в по сути равных поединках ценится на вес золота. Кроме того, подмосковный коллектив проиграл значительную часть единоборств как в своей, так и в чужой трёхсекундной зоне, набрав из вражеской «краски» в общей сложности лишь 44 очка и пропустив едва ли не в два раза больше — 70.

Осознав, что под чужим кольцом ловить нечего, фаворит был вынужден сбиваться на броски с дальней дистанции, которые реализовывал не лучшим образом (39% в первом поединке, и 38% во втором — и это при живых Петтери Копонене, Майкле Грине, Сергее Моне и ряде других снайперов). Да, трёхочковые помогли «Химкам» вернуться в игру и даже лидировать в концовке дебютной встречи, но добыть хотя бы одну победу в родных стенах — нет.

ОГРАНИЧЕННАЯ РОТАЦИЯ КУРТИНАЙТИСА

Матчи в Подмосковье выявили ещё одну существенную проблему «Химок» — отсутствие широкой ротации. Хотя бы такой, как у Зорана Лукича, хоть и имеющего в своём распоряжении лишь двух легионеров, но исправно задействовавшего 10 исполнителей из заявленных 11. Его визави Римас Куртинайтис, напротив, пренебрёг шансом предоставить возможность проявить себя Руслану Патееву, чьи мощь и габариты весьма пригодилась бы команде как в защите, так и в нападении, очертив узкий круг из 8 претендентов на игровое время. При этом регулярно приносили очки в командную копилку, выходя со скамейки запасных, только Марко Попович и Джеймс Огастин (пусть последний и был весьма далёк от своих средних показателей по итогам регулярного чемпионата), а Егор Вяльцев, на попадания которого с дистанции литовский специалист наверняка очень рассчитывал, завершил домашнюю часть серии с «Нижним Новгородом» с красноречивой «баранкой» за 27 минут на площадке.

ОТСУТСТВИЕ У «НН» ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОНКРЕТНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ

У Лукича, в отличие от Куртинайтиса, запасной план имелся. Более того, он работал. «Нижний Новгород» в четвертьфинальной серии предстал коллективом, не зависящим от настроения одного или двух лидеров. Фееривший в первом поединке Антонов в воскресенье отвратительно отстрелялся из-за дуги (в цель пришлась лишь одна попытка форварда из 8), а Рочести, напротив, перед сольным концертом во второй встрече провёл очень даже посредственный матч, не отметившись ни единым набранным очком, и смазав каждый из четырёх бросков. Ни один из игроков волжан не стеснялся брать на себя инициативу, и вишенкой на этом весьма аппетитном торте стала фантастическая победная «трёха» Петра Губанова — человека, в нормальных условиях из-за дуги кольцо «Химок» атаковавшего лишь однажды за две встречи.

Комментарии