Секрет успеха «Сан-Антонио» — в стопах Леонарда
Андрей Белик
Кавай Леонард
Комментарии
Грег Попович сумел выстроить уникальную по меркам нынешней НБА команду, вот уже 15 лет входящую в число претендентов на чемпионский титул.

Что делает баскетбольную команду сильной? Ответ очевиден — способность побеждать. Впрочем, учитывая, что по итогам каждого баскетбольного матча кто-то покидает площадку «со щитом», это определение не вполне характеризует успешные династии вроде «Сан-Антонио».

Когда «Сан-Антонио» выбирал Данкана под общим первым номером драфта, Леонарду было всего пять лет от роду.

«Спёрс» действительно очень хороши, и однозначного ответа на вопрос «Почему?», очевидно, не существует. Одни связывают величие коллектива из Техаса с конкретными людьми — гениальным Тони Паркером, фундаментальным Тимом Данканом, выдумщиком Ману Жинобили, исключительно полезными резервистами, тренерским талантом Грега Поповича и умением генерального менеджера Ар Си Бьюфорда предвидеть будущее. Другие видят причину доминирования «Сан-Антонио» в великолепном движении мяча, качественных заслонах, практически идеальной работе команды на своей половине площадки и умении меняться по ходу даже одного поединка. Третьи говорят об абстрактных понятиях — системе, распределении ролей, слаженном механизме, отсутствии эгоизма как такового. Но никто не обращает внимания, к примеру, на стопы Кавая Леонарда. А с них, в принципе, стоило бы начинать разговор об одном из главных феноменов современной НБА.

На первый взгляд, в стопах форварда ничего особенного нет — так или иначе, они не кардинальным образом отличаются от нижних конечностей других игроков ассоциации. Но Кавай буквально издевается над ними на тренировках и в процессе игры, да так, что даже партнёры Леонарда, известные своими самоотдачей и трудолюбием, качают головой от удивления.

Умение Кавая «приклеиться» к своему визави и не отпускать его ни на сантиметр, достигнутое именно благодаря долгой и упорной работе над движением по площадке, делает Леонарда одним из лучших баскетболистов оборонительного плана на планете. Форвард становится для оппонента независимо от его опыта, статуса и суммы, прописанной в контракте, настоящей тенью, уйти от которой невозможно даже при помощи нескольких заслонов. В завершившемся регулярном чемпионате он стал 10-м в НБА по числу совершённых перехватов — статистическому показателю, который обычно принято недооценивать. Кавай реализовывал более 50 % бросков с игры, улучшив при этом свой арсенал, и стал важной атакующей опцией «Спёрс».

Потенциалу Леонарда могут позавидовать иные звёзды — этот парень с одинаковым успехом может забивать из-за дуги, идти в проходы, разгонять быстрое нападение и поддерживать отрывы, — но при этом он не стоит на месте и постоянно совершенствует свой стиль, приспосабливаясь к тем или иным изменениям в рисунке игры «Сан-Антонио», постоянно вносимым Поповичем. Когда организация выбирала Данкана под общим первым номером драфта, Каваю было всего пять лет от роду, и, в отличие от своего старшего товарища, козырем форварда является непредсказуемость. Иногда создаётся впечатление, что Леонард сдерживает себя на площадке, намеренно уходя в тень партнёров по команде, но когда парень включает максимальные обороты, мало места становится всем. Во втором матче серии с «Портлендом», к примеру, наш герой успевал всюду, реализовав 8 из 9 бросков с игры, в том числе и каждый из четырёх трёхочковых. Соперник теряется, не зная, что Кавай предпримет в тот или иной момент времени.

Все, кто называют манеру игры Леонарда скучной, не следят за работой его ног. «Порой в отношении Кавая у меня возникало то же ощущение, как и после прихода Жинобили в команду, когда я до конца не был уверен, что в итоге выйдет из этой затеи», — рассказывал Попович. Действительно, временами форвард принимал на площадке не самые оправданные решения, вроде бросков с 5-6 метров в быстрых отрывах. Но стопроцентная уверенность в правильности этого самого решения возвела молодого парня в статус главной надежды «Сан-Антонио» на безоблачное будущее. Леонард способен пойти в силовой проход на нескольких оппонентов или атаковать не со «своих» точек, но чаще всего у Кавая получается оказаться именно в том месте, где он должен быть, и исполнить открытый трёхочковый.

Перед каждым поединком серии с «Портлендом» Кавай вёл продолжительные беседы с Паркером, рассуждая, как коллектив из Орегона будет действовать в обороне.

За пределами площадки Леонард — исключительно скромный человек без малейшего налёта «звёздности», свойственной иным молодым талантам. После одного из недавних матчей «Спёрс» в плей-офф раздевалку Кавай не решался покидать до последнего в напрасной надежде, что это убережёт его от повышенного внимания со стороны представителей СМИ, уже «допросивших» к тому моменту Тьягу Сплиттера и принявшихся за Пэтти Миллза. Но в итоге доступ к форварду репортёры получили, и лишь для того, чтобы вновь удивиться: выяснилось, что парень разговаривает настолько тихо, что в нескольких метрах его слов уже не услышать при всём желании.

Впрочем, умение говорить не относится к числу сильных сторон баскетболиста, привыкшего исключительно слушать — большинству любителей баскетбола наверняка доводилось видеть фотографии с изображением Кавая, склонив голову выслушивающего советы тренера либо одного из ветеранов команды. Большинством экспертов неоднократно высказывалось мнение, что «Сан-Антонио» не станет чемпионом до тех пор, пока Леонард не вырастет из одёжки ролевого исполнителя, умеющего забрать подбор и совершить перехват. Подопечные Поповича подошли к финальной серии плей-офф НБА на расстояние вытянутой руки, что является заслугой в том числе и форварда, выбранного на драфте 2011 года. Но рассматривать его игру отдельно от команды было бы глупо. Особенно если речь идёт о нынешних «Спёрс».

Известно, что перед каждым поединком серии с «Портлендом» Кавай вёл продолжительные беседы с Паркером, рассуждая, как коллектив из Орегона будет действовать в обороне. После первой встречи, в ходе которой Тони буквально втоптал «Трэйл Блэйзерс» в паркет, было понятно, что Терри Стоттс сделает всё от него зависящее ради нейтрализации француза. Этим и объясняется агрессия Леонарда во втором матче — догадываясь, что максимальное внимание соперник уделит его партнёру, форвард был уверен, что возможностей для атаки у него будет более чем достаточно. То есть, говоря о сольном концерте Кавая, мы моментально приходим к персоне Паркера, сыгравшего немаловажную роль в успехе товарища по команде.

Паркер, в свою очередь, проводил очень мало времени на площадке в апрельских матчах регулярного чемпионата, получая возможность отдохнуть и набраться сил на плей-офф. Причём настолько мало, что в одном из интервью Попович в шутку поинтересовался у журналистов, остаётся ли Тони игроком «Сан-Антонио» или был куда-нибудь обменян в канун дедлайна. Поэтому в первых встречах серии с «Далласом» у француза то и дело возникали проблемы: «Маверикс» детально разобрали манеру его игры, вынуждая всё чаще выбрасывать мяч из-за дуги и перекрыв разыгрывающему основные направления передач. В результате Паркер был вынужден вспомнить, игроком какого плана он был на заре профессиональной карьеры, и принялся завершать атаки команды собственными силами. К седьмому поединку Тони освоился в новой-старой роли настолько, что стёр соперника с лица земли. Остановить его было невозможно.

Конечно, сейчас Тони уже не настолько быстр, как несколько лет назад, но скорость — вещь весьма относительная. Никого в мире не интересует время, за которое Паркер пробегает стометровку, зато защитники «Маверикс» на собственном примере убедились, что француз словно на реактивном самолёте прорывается к кольцу, включая максимальное ускорение именно тогда, когда его оппоненты были к этому категорически не готовы. Со стороны действия француза выглядели потрясающе, но в данном случае зрелищность — дело двадцатое. Разыгрывающий «Сан-Антонио» был предельно эффективен: он находил моменты для свободного броска, выполняя единственно верные в сложившихся ситуациях акробатические этюды, или выстраивал череду заслонов, чтобы впоследствии доставить мяч открывшемуся на периметре снайперу. А заслоны, как известно, ставят «большие». Следовательно, характеризуя игру Тони, мы не можем не уделить внимание Тиму Данкану.

Существует целая каста любителей баскетбола, с нетерпением ожидающих падения «Спёрс».

На самом деле «Портленд» не так уж и плох — во всяком случае, по подбору игроков команда Терри Стоттса практически ничем не уступает «Сан-Антонио». Но как команда «Спёрс» в разы сильнее. Почему? Говоря о сильных сторонах Леонарда, мы приходим к фигуре Паркера, а затрагивая тему француза, должны уделить внимание Данкану. Если продолжать цепочку дальше, то за Тимом должен следовать Жинобили, ведь фундаментальность и стабильность форварда предоставляет аргентинцу возможность творить на площадке. Ману — лишь один из игроков одной из наиболее эффективных во всей ассоциации скамеек запасных, разгромившей своих визави из «Трэйл Блэйзерс» 140:43 по сумме пяти матчей. После резервистов говорить непременно нужно о Поповиче, интуитивно чувствующем игру и умеющем найти подход к каждому из своих подопечных, готовых умереть за тренера. Бьюфорд, получивший приз лучшему генеральному менеджеру сезона, собрал в Техасе именно тех игроков, в которых нуждался тренерский штаб, и потратил на них гораздо меньше тех 190 миллионов, что выложил «Бруклин». В этом и заключается секрет построения успешной династии: каждый её элемент блестяще дополняет все остальные.

Генеральный менеджер «Портленда» Нил Олши, давая своё определение успешного сезона, говорил, что выход во второй раунд плей-офф сам по себе является достижением. Для команды, в последний раз выигрывавшей серию матчей на вылет 14 лет назад (разумеется, без учёта недавнего «выноса» «Хьюстона), попадание в восьмёрку лучших коллективов ассоциации, несомненно, хороший результат. Но вот незадача: во втором раунде „Трэйл Блэйзерс“ противостоял соперник, преодолевавший первую стадию плей-офф 16 раз в 20 предыдущих чемпионатах. И если „Сан-Антонио“ действительно играет в свой баскетбол, то всегда превосходит соперника в мелочах. Это приходит только с опытом.

Цена ошибки каждого из баскетболистов „Спёрс“ довольно высока. Если команда упускает нити игры, то вполне может вылететь по итогам первого раунда от рук соперника, получившего восьмой номер посева по итогам регулярного чемпионата. Серия незначительных помарок вполне может вылиться в кошмарные 24 потери. Будучи лучшими в своей конференции по ходу всего сезона, к плей-офф „Сан-Антонио“ действительно изменился и именно поэтому изрядно промучился с „Далласом“, лишь в последний момент заскочившим на подножку отъезжающего поезда. „Предоставив отдых лидерам, к поединкам с “Маверикс» мы оказались выбитыми из колеи, и нам необходимо было определённое время, чтобы вернуться к привычному принципу ротации и выдавать максимум от матча к матчу. В результате мы сыграли семь встреч в первом раунде и к серии с «Портлендом» были готовы куда лучше", — объяснял пробуксовку вверенного ему коллектива Попович.

Когда «Спёрс» нащупали свой ритм, все звенья одной цепи оказались связаны блестящим движением мяча, а баскетболисты вновь поверили друг в друга. В распоряжении тренерского штаба «Сан-Антонио» не было столь ярких индивидуальностей, как Ламаркус Олдридж или Дэмиен Лиллард, способных покорить сердце практически каждого фаната. Но коллективу из Техаса это и не нужно. Попович и Бьюфорд выстроили систему, которая действует на разум, а не на чувства. У них есть нечто лучшее, чем бьющая ключом энергия Николя Батюма, — Тони Паркер, на котором завязана вся система игры команды. Один человек является незаменимым для всей конструкции, но в то же время француз может демонстрировать свои лучшие качества лишь внутри созданной и отшлифованной до безумия модели. Поэтому ни о каком эгоизме не может быть и речи.

Конечно, и на солнце есть пятна — порой в раздевалку «Сан-Антонио» заползают змеи, а под сводами арены оказываются летучие мыши. И в прямом, и в переносном смысле: нередко та или иная ступень, по которой Попович пытается взобраться к вершине, оказывается замаскированной ловушкой. Существует целая каста любителей баскетбола, с нетерпением ожидающих падения «Спёрс». Ежегодно приходится читать и слышать о том, что коллектив из Техаса больше не сможет побеждать…

… В Аламо, городе в штате Техас, расположенном в 350 километрах от Сан-Антонио, растёт вековой дуб с прогнувшимися буквально до земли ветвями. Рядом с ним — мемориальная доска с надписью «В начале 20 века жители Сан-Антонио не знали, что пересаживать с места на место можно и взрослые деревья. Уолтер Уолл, английский моряк на пенсии, показал людям, что это возможно, став инициатором первой в Техасе успешной кампании по массовой пересадке деревьев». Главный тренер «Спёрс» Грег Попович вряд ли служил в английском флоте, но сумел совершить то, что ранее казалось невозможным, и собственноручно создать команду, наводящую страх и ужас на соперников вот уже полтора десятилетия.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионата» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионата» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Комментарии