Джеймс: жара мучила всех, но крайним оказался я
Андрей Белик
Леброн Джеймс
Форвард «Майами» Леброн Джеймс посетовал на жару в Сан-Антонио и пообещал вернуться на площадку уже 8 июня.

В первом матче финальной серии плей-офф НБА «Сан-Антонио» в условиях, близких к экстремальным (на домашней арене «Спёрс», напомним, вышла из строя система охлаждения воздуха), одержал победу над «Майами» со счётом 110:95, воспользовавшись тем, что форвард «Хит» Леброн Джеймс не сумел доиграть встречу до финальной сирены из-за повреждения. Коллектив из Техаса «разбомбил» действующего чемпиона за те считаные минуты, которые подопечные Эрика Споэльстры были вынуждены провести без своего лидера. На послематчевую пресс-конференцию форвард не пришёл, но на вопросы журналистов после поединка всё-таки ответил. Что неудивительно – состояние его левой ноги сейчас беспокоит всю Америку.

— Первый и самый очевидный вопрос: как самочувствие?
— Чувствую себя намного лучше, чем в первые минуты после того, как я покинул площадку. Определённо иду на поправку.

— Эрик Споэльстра сказал, что вы хотели вернуться на паркет, несмотря на проблемы со здоровьем. Так ли это?
— Да. Я хотел помочь команде, несмотря на обстоятельства, но тренер категорически запретил мне это делать. Сами понимаете, насколько мне было обидно выходить из борьбы в таком матче, да ещё и в самой концовке. После того как я забил в проходе, мы проигрывали всего "-2", и как здорово бы ни играл «Сан-Антонио» в последние минуты, у нас был шанс на победу. Когда же я покинул площадку, «Спёрс» нокаутировали нас. И конечно, я был очень разочарован, наблюдая за этим со скамейки запасных и будучи не в силах ничего изменить.

— Вы испытывали только разочарование? Или злость тоже?
— И разочарование, и злость — всё сразу. Я имею в виду, что эти чувства переполняли меня, но я не хотел выплеснуть их наружу и пытался контролировать свои эмоции. В дни, предшествовавшие первому матчу, я выпивал столько жидкости, сколько было необходимо, и готовился к поединку привычным образом. С учётом условий, в которых мы играли в Сан-Антонио, это было необходимо. За то время, что я провёл на площадке, вся жидкость вышла из моего организма. Вы даже не можете представить себе, насколько обидно оказаться в подобной ситуации и

быть не в состоянии помочь команде в столь важный момент.

— Вы попытались вернуться на площадку, но, сделав несколько шагов, буквально застыли на лицевой линии. Насколько сильной была боль?
— Единственным выходом для меня было не двигаться — стоило мне попытаться сделать хоть какое-нибудь движение, нога болела ещё сильнее. Я мог бы усугубить повреждение, ведь судороги были очень сильными. Я бы оценил их на десятку по десятибалльной шкале. Мне пришлось застыть на месте, и это было, мягко говоря, неприятно.

— Болела только нога или что-то ещё?
— Нет, только левая нога, и в особенности её левая часть. Пришлось помучиться по ходу всего матча — внутри спортивного комплекса было необычайно жарко, и болельщики, игроки, тренеры, да и журналисты тоже, не могли этого не почувствовать. Жара мучила всех. И так уж вышло, что крайним оказался именно я.

— Что игроки «Майами» делали в перерыве? Как боролись с жарой?
— Я выпил много воды в большом перерыве и даже сменил комплект формы, потому что ту майку, в которой я отыграл первую половину, смело можно было выжимать. Наши тренеры по физподготовке и массажисты делали всё, что от них зависело, по ходу матча — подавали ребятам пакетики со льдом и холодные полотенца во время тайм-аутов. Ситуация действительно была нестандартной: будучи профессионалом, мне никогда не доводилось играть в подобных условиях. Но это ни в коем случае не уменьшает заслуги баскетболистов «Сан-Антонио». «Спёрс» играли великолепно и потрясающе двигали мяч — насколько я помню, около 30 результативных передач наш соперник совершил. Даже с учётом несвойственных обеим командам потерь наш соперник был очень силён.

— На восстановление у вас есть без малого трое суток. Поможет ли вам дополнительный день отдыха, предусмотренный расписанием финальной серии?
— Он мне действительно нужен, просто необходим. Восстановление мы начнём уже сегодня и сделаем всё возможное, чтобы я был готов играть в воскресенье. Хорошо, что сегодня я хоть как-нибудь могу стоять на ногах и наверняка окажусь полезен команде в долгосрочной перспективе. Перспектива и дальше сидеть на скамейке запасных меня не очень радует, поэтому я с нетерпением жду второго поединка серии, от результата которого мы и будем отталкиваться дальше.