Опасная близость. Как упустить титул чемпиона НБА
Андрей Белик
«Майами» — «Сан-Антонио»
Комментарии
Сегодня «Сан-Антонио» может завоевать кубок Ларри О'Брайена. Но у «Майами» ещё есть шанс перевернуть всё с ног на голову.

Год назад для завоевания чемпионского титула «Сан-Антонио» не хватило всего лишь подбора в защите — отдав мяч сопернику, подопечные Грега Поповича были вынуждены наблюдать за тем, как «бомба» Рэя Аллена переводит шестой матч финальной серии плей-офф НБА в овертайм, в котором сильнее оказались уже баскетболисты «Майами». Впоследствии коллектив из Флориды на кураже оставил за собой и решающий, седьмой поединок, к колоссальному разочарованию игроков и поклонников «Спёрс». Та неудача, как признал несколько дней Тони Паркер, до сих пор свежа в памяти проигравших и мотивирует их на новые свершения.

Конечно, развязка далеко не каждого финала получается настолько драматичной, как минувшим летом, а зачастую главное разочарование ждёт болельщицкую армию главного претендента на титул задолго до решающего противостояния — стоит вспомнить, например, как невероятный «Сиэтл» в 1994-м проиграл «Денверу» уже в первом раунде. Но тем не менее далеко не одна команда в истории ассоциации была очень близка к вожделенному трофею, но в последний момент по тем или иным причинам оказывалась выброшенной на обочину. Аналитик ESPN Stats & Info Дин Оливер построил специальную математическую модель, позволившую оценить, насколько близко тот или иной коллектив подходил к победе, и на основании его подсчётов был составлен своеобразный «рейтинг упущенных возможностей», который мы и предлагаем вашему вниманию.

15. «Детройт»-2005

Серия: финал НБА сезона-2004/05
Соперник: «Сан-Антонио»
Регулярный чемпионат: 54-28 (второе место на Востоке)
Вероятность победы в финале: 75,2%

Уступая после победного броска Роберта Орри в овертайме пятого матча 2-3, «Пистонс» столкнулись с необходимостью выигрывать шестой и седьмой поединки в Техасе, чего ранее никогда и никому не удавалось. Более того, в последний раз в истории ассоциации в подобной ситуации не позволили сопернику закрыть финальную серию с первой же попытки… «Сиракьюз Нэшнлз» в далёком 1954 году! Тем не менее «Детройт» был близок к успеху. Шестую встречу коллектив из Города моторов выиграл со счётом 95:86 (на выезде!) и имел преимущество "+9" в дебюте второй половины седьмого матча. Впрочем, удержать его до финальной сирены не удалось: к заключительной четверти «Спёрс» выровняли ход поединка и довели его до победы.

14. «Лейкерс»-1962

Серия: финал НБА сезона-1961/62
Соперник: «Бостон»
Регулярный чемпионат: 54-26 (первое место на Западе)
Вероятность победы в финале: 75,8%

Визуально калифорнийцы были невероятно близки к успеху — стоило Фрэнку Селви забить с сиреной об окончании основного времени седьмого матча, Кубок Ларри О'Брайена отправился бы в Лос-Анджелес. Но потенциально чемпионская попытка баскетболиста «Лейкерс» оказалась неточной, а в овертайме доминировали уже «Селтикс», пополнившие впечатляющую коллекцию трофеев.

Но на языке цифр вероятность победы «Лейкерс» была отнюдь не столь велика, ведь процент реализации бросков на последних секундах поединков на вылет (а проигравшие вводили мяч из-за боковой линии за пять мгновений до сирены) традиционно оставляет желать много лучшего. Скорее стоит говорить о том, что перстни калифорнийцы уступили в шестом матче — на своём паркете они лидировали "+8" перед большим перерывом, но провалили третью четверть, проигранную 16:34, и позволили «Бостону», имевшему преимущество домашней площадки, вернуть серию домой.

13. «Бостон»-1958

Серия: финал НБА сезона-1957/58
Соперник: «Сент-Луис Хоукс»
Регулярный чемпионат: 49-23 (первое место на Востоке)
Вероятность победы в финале: 75,9%

Единственное поражение «Селтикс» времён Билла Расселла в финальной серии плей-офф НБА пришлось на 1958 год, когда коллектив из Массачусетса, выигравший Восточную конференцию и имевший преимущество домашней площадки, считался безоговорочным фаворитом противостояния с «Сент-Луисом», завершившим регулярный чемпионат с соотношением побед и поражений 41-31.

Впрочем, выяснилось, что «Хоукс» вполне способны остановить легендарную династию. Да, на ход серии прилично повлияла полученная Расселлом в третьем поединке травма лодыжки, существенно ограничившая возможности центрового, но номинальный аутсайдер к тому моменту уже успел зацепить первую встречу на выезде. Впоследствии «Сент-Луис» победит в Бостоне ещё раз и триумфально завершит противостояние в родных стенах благодаря невероятному Бобу Петтиту, набравшему 50 очков и ставшему автором победного броска.

12. «Сакраменто»-2002

Серия: финал Западной конференции сезона-2001/02
Соперник: «Лейкерс»
Регулярный чемпионат: 61-21 (первое место на Западе)
Вероятность победы в финале: 78,3%

Победитель финала Запада, независимо от того, кто бы им стал, с огромной долей вероятности должен был оказаться сильнее «Нью-Джерси» в финальной серии (впоследствии так и получилось). Поэтому, по большому счёту, чемпион определялся именно в противостоянии «Лейкерс» и «Кингз», события которого многие любители баскетбола помнят до сих пор.

Ближе всего к финалу «Сакраменто» был в концовке четвёртого, выездного матча — за 11,8 секунды до сирены, когда Владе Дивац отправился на линию штрафных, гости выигрывали "+1". Но сербский центровой мало того что забил первый бросок, так после смазанного второго сделал скидку на ждавшего мяч на периметре Орри, чья «бомба» позволила «Лейкерс» победить и сравнять счёт в серии.

Стоило «Кингз» выиграть этот поединок, «Лейкерс» довелось бы отыгрываться с 1-3 в серии, а вдобавок и непременно дважды побеждать в Сакраменто, чтобы сыграть в финале. Но геройствовать Шакилу О'Нилу и Коби Брайанту не пришлось: арбитры помогли им выиграть шестую встречу на своей площадке, а седьмой матч был взят в чужих стенах в овертайме.

11. «Милуоки»-1974

Серия: финал НБА сезона-1973/74
Соперник: «Бостон»
Регулярный чемпионат: 59-23 (первое место на Западе)
Вероятность победы в финале: 82,4%

Несмотря на то что в итоговой таблице регулярного чемпионата «Бакс» и «Селтикс» разделили всего четыре победы, всё говорило о том, что чемпионом станет именно коллектив из Висконсина. А всё потому что по сетке плей-офф «Милуоки» до финала добрался исключительно легко, не замечая никого на своём пути (всего одно поражение в 9 матчах), разгромив «Чикаго» в финале конференции со средней разницей в счёте "+14,3".

Тем не менее в финале выяснилось, что Дэйв Коуэнс, даже несмотря на катастрофический недостаток габаритов, способен противостоять в защите молодому Кариму Абдул-Джаббару, а защита «Бостона», основанная на высоком прессинге, разрушает все командные взаимодействия «Бакс», лишившихся из-за травмы колена одного из ведущих защитников, Люциуса Аллена (последний провёл в лазарете весь плей-офф из-за травмы колена). Шестой матч на выезде баскетболисты «Милуоки» выиграли, что делало их шансы на завоевание чемпионского титула весьма высокими, но в седьмом поединке победу со счётом 102:87 отпраздновали «Селтикс».

10. «Орландо»-1995

Серия: финал НБА сезона-1994/95
Соперник: «Хьюстон»
Регулярный чемпионат: 57-25 (первое место на Востоке)
Вероятность победы в финале: 84,0%

В финале-1995 «Орландо» противостоял действующий чемпион в лице «Хьюстона», но безоговорочным фаворитом серии с точки зрения статистики был коллектив из Флориды. В регулярном чемпионате «Мэджик» выиграли на 10 матчей больше соперника, и даже несмотря на то, что по пути к решающему противостоянию «Рокетс» оставили за бортом плей-офф сразу три коллектива с лучшим соотношением побед и поражений, чем у сильнейшей команды Востока, до стартового вбрасывания первого поединка финала Хаким Оладжьювон и компания были аутсайдерами — вероятность их победы составляла менее 24%.

Эта цифра стала ещё меньше за 10,5 секунды до окончания первой встречи, когда «Орландо» имел преимущество в 3 очка. Скорее всего, одно-единственное попадание с линии штрафных позволило бы «Мэджик» открыть счёт в серии, но Ник Андерсон промахнулся четырежды кряду, а Кенни Смит забил из-за дуги, переведя поединок в овертайм. В дополнительной пятиминутке всё решило добавление Оладжьювона, и «Хьюстон» на кураже выиграл серию «под ноль». Впрочем, не провали Шак и остальные концовку первого матча, всё было бы иначе.

9. «Форт-Уэйн»-1955

Серия: финал НБА сезона-1954/55
Соперник: «Сиракьюз»
Регулярный чемпионат: 43-29 (первое место на Западе)
Вероятность победы в финале: 84,2%

Как и «Селтикс» в 2010-м, «Пистонс» великолепно начали выездной седьмой поединок финальной серии, выиграв первую четверть с преимуществом в 10 очков и лидируя "+17" по ходу второго отрезка. Соперник, впрочем, не растерялся — к большому перерыву «Сиракьюз» уступал всего "-6", а на последних секундах основного времени судьбу чемпионского титула решили штрафные броски Джорджа Кинга.

Но куда более интересно другое — перед началом сезона-1954/55 владелец «Нэшнлз» Дэнни Биазон инициировал появление правила об ограничении времени на атаку 24 секундами. Это во многом помогло будущему чемпиону совершить «камбэк»: если бы не временные рамки, «Форт Уэйн» вряд ли позволил бы сопернику отыграть колоссальное преимущество.

8. «Бостон»-2010

Серия: финал НБА сезона-2009/10
Соперник: «Лейкерс»
Регулярный чемпионат: 50-32 (четвёртое место на Востоке)
Вероятность победы в финале: 84,3%

Первую половину седьмого матча финальной серии 2010 года «Лейкерс», игравшие на своей площадке, провели отвратительно, реализовав лишь 26,3% бросков с игры — Коби Брайант и По Газоль совместными усилиями, к примеру, отправили в цель всего 6 попыток из 26. Поэтому не стоит удивляться тому, что «Селтикс» лидировали значительную часть поединка, а за 8.24 до окончания третьей четверти и вовсе вели "+13", имея великолепную возможность пополнить клубный музей очередным трофеем. Впрочем, в следующие 13 минут баскетболисты «Бостона» набрали всего 12 очков, и за 6.29 до финальной сирены счёт на табло уже был равным (61:61). Довести поединок до победы калифорнийцам большого труда не составило.

7. «Сиэтл»-1978

Серия: финал НБА сезона-1977/78
Соперник: «Вашингтон»
Регулярный чемпионат: 47-35 (четвёртое место на Западе)
Вероятность победы в финале: 85,9%

Перед тем как НБА изменила формат финальной серии, перейдя на привычную, но уже устаревшую схему 2-3-2, команды с преимуществом домашней площадки, лидировавшие в финальных сериях со счётом 3-2, становились чемпионами в 13 случаях из 15 (86,7%). Одним из двух исключений стали «Суперсоникс», остановившиеся в одной победе от первого в истории организации титула. В шестом поединке «Буллетс» не оставили от соперника камня на камне, разгромив «Сиэтл» 117:82 в родных стенах, а в седьмом матче «Суперсоникс» подвёл Деннис Джонсон — баскетболист, уже в качестве игрока «Бостона» снискавший славу человека, умеющего забить важнейший мяч на последних минутах и секундах, каждый из 14 попыток с игры отправил в «молоко».

6. «Сент-Луис»-1957

Серия: финал НБА сезона-1956/57
Соперник: «Бостон»
Регулярный чемпионат: 34-38 (первое место на Западе)
Вероятность победы в финале: 86%

Седьмой матч финальной серии плей-офф между «Хоукс» и «Селтикс» по сей день является единственным в истории ассоциации, для выявления сильнейшего в котором соперникам понадобились два овертайма. «Сент-Луис» был невероятно близок к тому, чтобы стать чемпионом (да ещё и на выезде), а менее чем за две минуты до окончания основного времени «Бостон» и вовсе проигрывал "-4". Впрочем, стараниями новичка Расселла, заблокировавшего бросок Джека Коулмэна и набравшего важнейшие очки в нападении, на последней минуте четвёртой четверти ближе к успеху был уже коллектив из Массачуссетса.

«Хоукс» благодаря штрафным Боба Петтита удалось перевести поединок в овертайм, а в концовке первой дополнительной пятиминутки Коулмэн исправился, продлив встречу. Но в третий раз «Сент-Луису» не повезло — мяч после великолепной передачи играющего тренера Алекса Ханнума через всю площадку до Петтита дошёл, но тот промахнулся. Так «Бостон» впервые в своей истории стал чемпионом.

5. «Детройт»-1988

Серия: финал НБА сезона-1987/88
Соперник: «Лейкерс»
Регулярный чемпионат: 54-28 (второе место на Востоке)
Вероятность победы в финале: 86,1%

Как бы ни старался получивший травму лодыжки в шестом матче финальной серии Айзейя Томас (что не помешало ему набрать 25 очков за одну лишь третью четверть!), принести «Пистонс» первый в истории клуба чемпионский титул в 1988-м ему не удалось.

В Лос-Анджелес, где должны были состояться шестой и седьмой поединки, «Детройт» ехал с преимуществом 3-2 в серии, и был невероятно близок к успеху — менее чем за минуту до окончания шестой встречи коллектив из Мичигана лидировал "+3". Впрочем, Байрон Скотт тут же сократил отставание «Лейкерс» до минимума, а Абдул-Джаббар был точен с линии штрафных после того, как Билл Лэмбир не сумел отзащищаться против легендарного центрового без нарушения плавил.

Мог Томас спасти серию и в заключительном, седьмом матче, но не поддержал почин Лэмбира и не забил потенциально спасительную «трёху» за несколько мгновений до финальной сирены. Своё «Плохие парни» возьмут чуть позже.

4.«Филадельфия»-1968

Серия: финал Восточной конференции сезона-1967/68
Соперник: «Бостон»
Регулярный чемпионат: 62-20 (первое место на Востоке)
Вероятность победы в финале: 86,5%

Даже при том, что «Сиксерс» не удалось повторить собственный рекорд по числу побед в матчах регулярного чемпионата, установленный сезоном ранее (тогда коллектив из Пенсильвании выиграл 68 поединков и впоследствии остановил длившуюся 8 лет триумфальную серию «Бостона» в плей-офф, завоевав первый в истории титул), Филадельфия" по итогам регулярного чемпионата опередила своего главного конкурента на 8 побед, и считалась безоговорочным фаворитом противостояния.

Проиграв первую встречу в серии, «Филадельфия», ведомая Уилтом Чемберленом, отпраздновала три победы кряду, поставив «Селтикс» на грань вылета. Но самый титулованный коллектив НБА не позволил этому случиться, и преподнёс сенсацию, продемонстрировав невероятный, действительно чемпионский характер. Не обошлось, конечно, без подвигов Билла Расселла — в седьмом поединке финала конференции он заблокировал потенциально спасительный бросок «Сиксерс» в концовке, и при его непосредственном участии «Бостон» нанёс «Лейкерс» очередное поражение в решающей битве.

Учитывая, что в регулярном чемпионате «Филадельфия» выиграла на 10 поединков больше, нежели коллектив из Калифорнии, «Сиксерс» были бы безоговорочным фаворитом финала. Другое дело, что до него ещё нужно было добраться…

3. «Вашингтон»-1975

Серия: финал НБА сезона-1974/75
Соперник: «Голден Стэйт»
Регулярный чемпионат: 60-22 (первое место на Востоке)
Вероятность победы в финале: 95,3%

Один из лидеров «Уорриорз» Рик Бэрри назвал результат финальной серии сезона-1974/75 «наибольшей сенсацией в истории ассоциации». Математическая модель с этим утверждением соглашается: безоговорочным фаворитом решающего противостояния чемпионата НБА перед началом его первого матча был именно столичный коллектив. В регулярном чемпионате «Буллетс» выиграли на 12 матчей больше, нежели «Голден Стэйт» — никогда ранее, и ни разу после событий 1975-го команда с таким преимуществом не проигрывала финал.

Да, «Уорриорз» нашли свою игру по ходу плей-офф, но «Вашингтон» всё равно был сильнее: чего стоила только невероятная победа команды в финале Востока над «Бостоном», также выигравшим 60 матчей в регулярном чемпионате. И в итоге потерпел «сухую» неудачу! «Голден Стэйт» «на тоненького» добыл победу в первом, выездном поединке, дважды покидал паркет со щитом в «Сан-Франциско» (нетрадиционный формат финальной серии, как и место проведения домашних матчей калифорнийцев были связаны с загруженностью арены в Окленде), и, лидируя 3-0 перед выездом на Восток, воспользовался первым же шансом закрыть противостояние. Рывок 7:0 имени Батча Бёрда на последних минутах четвёртого поединка позволил «Уорриорз» отпраздновать победу со счётом 96:95.

2. «Даллас»-2006

Серия: финал НБА сезона-2005/06
Соперник: «Майами»
Регулярный чемпионат: 60-22 (второе место на Западе)
Вероятность победы в финале: 99,1%

«Маверикс» не удалось продлить финальную серию с «Майами» даже до семи матчей, поэтому мало кто помнит, насколько близки Дирк Новицки и компания на самом деле были к вожделенным перстням. Выиграв два матча в Далласе, за 6.34 до окончания третьего поединка коллектив из Техаса имел преимущество в 13 очков и обязан был повести 3-0 в решающем противостоянии сезона. Подобное отставание в битве за чемпионство не отыгрывал никто и никогда — и «Хит» наверняка не смогли бы.

Вместо того чтобы сцепив зубы отстоять колоссальное по меркам матчей на вылет преимущество, «Даллас» пропустил рывок 12:2, позволивший «Майами» сравнять счёт, а бросок 37-летнего Гэри Пэйтона за 9.3 секунды до сирены вывел вперёд уже «Хит». У «Маверикс» была возможность перевести встречу в овертайм, но Новицки смазал один из двух штрафных. В команду имени Дуэйна Уэйда словно вдохнули новую жизнь после третьего матча, и защитник вместе с партнёрами был неудержим, не позволив сопернику категорически ничего.

1. «Сан-Антонио»-2013

Серия: финал НБА сезона-2012/13
Соперник: «Майами»
Регулярный чемпионат: 58-24 (второе место на Западе)
Вероятность победы в финале: 99,3%

Как показывают результаты подсчётов, ни одна уступившая в финальной серии команда в истории НБА не подходила к титулу настолько же близко, как прошлогодние «Спёрс». За 21 секунду до сирены об окончании основного времени шестого поединка, после того, как Леброн Джеймс смазал первую из двух своих попыток из-за дуги в напряжённой концовки, вероятность того, что Кубок Ларри О'Брайена отправится в Техас, преодолела отметку в 99%. Ведь даже если бы «Хит» каким-то чудом и вернулись в игру, в запасе у подопечных Поповича был ещё и седьмой матч.

Но чудо и произошло — «трёха» Леброна позволила «Майами» подобраться к сопернику на "-2", а затем игроки «Сан-Антонио» непостижимым образом не забрали важнейший мяч под своим щитом, после которого и приключился ставший легендарным бросок Аллена из-за дуги. Тим Данкан сотоварищи не опустили руки, и сражались как в овертайме шестого поединка, так и в седьмом матче, но остались ни с чем. «Хит» же продемонстрировали невероятную стойкость духа: модель, на базе которой сформирован этот рейтинг, давала коллективу из Флориды менее одного шанса на победу из ста.

Комментарии