«Шарлотт»: из посмешища – в грозу Востока
Александр Мороз
Пи Джей Хэйрстон
Комментарии
Удачный исход драфта и солидное место под потолком зарплат превращают «Шарлотт» в одну из самых интересных команд Восточной конференции.

ДРАФТ-2014

1-й раунд. №9 – тяжёлый форвард Ноа Вонле («Флорида»); №24 – разыгрывающий Шабазз Напьер («Коннектикут») обменян в «Майами» на атакующего защитника Пи Джея Хэйрстона («Техас Леджендс»), разыгрывающего Семая Кристона («Ксавьер») и пик второго раунда драфта 2019 года.
2-й раунд. №45 – тяжёлый форвард Дуайт Пауэлл («Стэнфорд») обменян в «Кливленд» вместе с Брэндоном Хэйвудом на Алонзо Джи.

СИНОПСИС


Как вы помните, подписание «Шарлотт» Эла Джефферсона стало одним из самых неоднозначных событий прошлого баскетбольного лета. Просто потому, что на тот момент не представлялось возможным оценить действия руководства коллектива. Ведь, с одной стороны, они запаслись пусть и не звездой, но толковым центровым – и это в эпоху острого дефицита на достойных великанов. С другой же – платить 13,5 миллиона за сезон игроку, не отличающемуся оборонительными умениями, – сомнительное решение.

Как бы то ни было, минувший год расставил всё по своим местам. Джефферсон провёл один из лучших сезонов в карьере, а «Шарлотт» второй раз за время существования клуба пробился в плей-офф. Да, там он вновь не одержал ни одной победы. Однако в этом нет ничего удивительного. Как-никак, Большой Эл всю серию мучился от повреждений – и это при том, что «Бобкэтс» схлестнули шпаги с действующими на тот момент чемпионами. Да и сам факт того, что дружине за два года удалось превратиться из худшей команды в истории в участника нокаут-раунда, заслуживает уважения. Ну или, по меньшей мере, кивка одобрения.

В то же время и почивать на лаврах Майклу Джордану и Рику Чо не стоило. Ведь при ближайшем рассмотрении достижение «Бобкэтс» не выглядело таким уж впечатляющим. Достаточно просто вспомнить, кого коллектив опередил по ходу «регулярки». Так, ниже «Шарлотт» оказалась «Атланта», по ходу сезона потерявшая из-за травмы Хорфорда. Ещё ниже расположились провалившийся «Нью-Йорк», раздираемый от внутренних противоречий и тренируемый вышедшим в тираж наставником «Кливленд», не справившийся с трафиком в передней линии «Детройт» – ну и, наконец, четвёрка клубов, банально наплевавшая на прошлый сезон. Пусть и с разной степенью наглости.

Да, Стив Клиффорд в кои-то веки поставил клубу неплохую защиту. Но при этом не будем забывать, что и Джеймс, и Энтони набирали больше 60 очков в противостоянии с «Бобкэтс». И ладно бы главной проблемой «Шарлотт» являлась нестабильность, из-за которой матчи в исполнении клуба нередко разнились, как день и ночь. Но ведь даже при не самом большом желании несложно отыскать и другие минусы дружины – будь то практически полное отсутствие снайперов, слабость резерва или непонятный статус Кидда-Гилкриста, который по-прежнему не оправдывает выданных ему авансов. Иными словами: даже для того чтобы просто повторить результат прошлого сезона (не говоря уже о том, чтобы его превзойти), клуб нуждался в усилении. Благо на драфте коллектив имел сразу два пика первого раунда.

Сперва «Шарлотт» выбирал девятым. Практически не возникало сомнений в том, что этим пиком команда попытается нивелировать слабость «дальнобойной артиллерии» – и выбрать, скажем, Стаускаса или Макдермотта. Однако к тому моменту, как для «рысей» настал час истины, первого по непонятным причинам выбрал «Сакраменто».

Конечно, Макдермотт всё ещё являлся отличным вариантом. Если бы не одно «но» – тогда среди доступных новичков оставался Ноа Вонле. До начала драфта ему пророчили место в пятёрке. В общем, «Бобкэтс» не проигнорировали удачу и второй год подряд сделали ставку на великана из «Флориды». При всём уважении к Зеллеру, Вонле выглядит более интересным проспектом. Да, он слишком молод, и глупо ожидать блестящей игры от парня в первом же сезоне. Да, он нередко грешит фолами в ненужных ситуациях и потерями – довольно распространённый недостаток для молодого исполнителя.

Но между тем Ноа обладает стабильным броском, что особенно важно в условиях использования соперником двойной опеки на Джефферсоне. Он прогрессирует в плане защитной игры, здорово отвоёвывает позицию в борьбе за подбор. Но, что самое главное, поражает подходом к делу. Историю о том, как Вонле проигнорировал поход в «Диснейленд» ради тренировки, во время драфта повторяли не раз.

Как бы то ни было, «Шарлотт» всё ещё нуждался в игроке, обладающем более или менее стабильным броском с дистанции. По идее, именно такого исполнителя клуб и надеялся выбрать под 24-м пиком. Однако вместо этого «Бобкэтс» склонились к Шабаззу Напьеру, двукратному чемпиону NCAA, после чего отправили его в «Майами» в обмен на 26-й и 55-й пики, а также право выбора на будущем драфте. Несомненно, «рыси» остались в выигрыше от этой сделки. Во-первых, они выбрали Хэйрстона, довольно неожиданно спустившегося за пределы топ-25. Да, признанным снайпером его не назовёшь, но при этом набор атакующих навыков защитника (не ограничивающийся одним только броском), несомненно, ещё сослужит коллективу добрую службу. Во-вторых, практически на ровном месте дружина заполучила ещё и Кристона. Пока не будем строить долгосрочных планов относительно карьеры плеймейкера, но отметим, что в перспективе он может вырасти в качественного запасного разыгрывающего.

При этом одним обменом «Шарлотт» не ограничился. Так, вскоре после первого трейда клуб провернул ещё одну сделку, отправив в «Кливленд» Хэйвуда и Пауэлла (выбранного под 45-м пиком) взамен на Алонзо Джи. Опять же – «Бобкэтс» поступили мудро. Во-первых, избавились от перебора «больших». Во-вторых, заполучили игрока, хотя бы с оборонительной точки зрения подходящего под философию Клиффорда. В-третьих, что самое главное, «Шарлотт» имеет опцию команды на следующий год контракта Джи и без зазрения совести может отправить форварда на все четыре стороны, сэкономив ещё больше места в «платёжке» в результате обмена.

Платёжная же ведомость «Бобкэтс» – разговор отдельный. Ведь, благодаря тому что подавляющее число игроков клуба «сидят» на контрактах новичков, после подписания соглашений с выбранными на драфте игроками дружина всё ещё будет иметь почти 25 миллионов до налога на роскошь. И это при том, что состав дружины практически укомплектован. В частности, из ключевых исполнителей прошлого сезона контракта нет лишь у Макробертса. При том что его соглашение вряд ли потянет больше чем на семь миллионов долларов за год. Иными словами: в распоряжении коллектива остаётся изрядная сумма для охоты на интересного свободного агента.

Конечно, наивно предполагать, что под крыло к Джордану отправится кто-нибудь из суперзвёзд. Но между тем «Бобкэтс» под силу побороться за игроков калибра Стивенсона, Денга или Хэйворда. На худой конец, даже если клубу не удастся привлечь под свои знамёна кого-либо из упомянутой троицы, у дружины хватит средств для подписания двух-трёх исполнителей калибром пониже. К примеру, Джордана Кроуфорда, Шона Ливингстона, Майка Миллера, Эвана Тёрнера, Ника Янга, Маршона Брукса… Список можно продолжать.
Если же суммировать удачно сложившийся для «Шарлотт» драфт (по крайней мере, на первый взгляд) и финансовые возможности клуба, практически не остаётся сомнений в том, что в следующем сезоне «Бобкэтс» могут как минимум повторить достижение прошедшей «регулярки». Более того, дружине под силу сделать ещё один шаг вперёд и за относительно небольшой временной промежуток довершить превращение из всеобщего посмешища до одной из сильнейших команд Восточной конференции.

Комментарии