178 матчей за два сезона НБА, включая плей-офф. 11 поединков Евробаскета-2013. Шесть встреч на лондонской Олимпиаде. Только за два последних года Тони Паркер выходил на паркет в официальных матчах 195 раз и провёл на нём ни много ни мало 6162 минуты. Если бы всё то время, что плеймейкер бегал, он провёл у экрана телевизора, защитник от корки до корки посмотрел бы сериалы «Во все тяжкие» и «Огни ночной пятницы». Посему желание 32-летнего Паркера отдохнуть и пропустить мировое первенство, конечно, объяснимо. Вряд ли хоть кто-то наберётся наглости и кинет в него камень.
К тому же благодаря самоотводу разыгрывающего любители баскетбола узнали ответ на вопрос, не дававший покоя во время последних крупных турниров: как нынешняя сборная Франции смотрится без лидера? Разумеется, в отсутствии бессменного вожака «мушкетёры» лишились немалой доли лоска и, как следствие, презентабельности. Что, впрочем, не лишило дружину конкурентоспособности и не превратило в мальчиков для битья.
ЛИДЕРСТВО – БОРИСУ
Во-первых, нельзя сказать, что без Паркера атакующая игра французов напоминает поведение кур в сарае. Во время отдыха защитника функции мозгового центра перешли к его партнёру по «Сан-Антонио» – не такому стремительному и талантливому, но также умному и расчётливому.
Речь, как вы понимаете, о Борисе Диао, который фактически прибрал к рукам обязанности первого номера. Причём прибрал достаточно эффективно – в обеих стартовых встречах подавляющее большинство удачных атак строилось именно через руки чемпиона НБА. Сведущий же об уникальности подопечного господин Колле даже расписал под новоиспечённого лидера несколько симпатичных комбинаций. Наиболее интересная из них начинается с неравноценного размена, после которого Диао, опекаемый кем-либо из защитников оппонента, получает мяч на периметре – и продавливает менее фактурного визави. Учитывая же, что «большой» соперника вынужден оставаться на границе трёхсекундной зоны и действовать на подстраховке, Борис, по сути, провоцирует сдваивание. Благодаря нему французы получают численное преимущество на слабой стороне. Обладающему же прекрасным видением площадки Диао не составляет труда разглядеть дисбаланс сил – и найти передачей открывшегося Желабаля или Батюма.
Важность Диао для нынешней сборной подтвердила первая половина поединка с сербами. Только за две стартовые минуты оной Борис нахватал два персональных замечания, приплюсовав ещё одно во втором периоде. В результате на антракт балканцы уходили с явным преимуществом. Однако после возвращения на паркет форвард вновь вышел на главные роли – и стал одним из главных героев напряжённого эндшпиля. Правда, днём ранее в матче с Бразилией превратиться в героя Диао не смог. Виной тому – отменные действия Варежао. Вышедший со «скамейки» великан «Кливленда» приклеился к оппоненту, словно пиявка, не давая ему пространства для творчества.
Что же до других потенциальных спасителей, Батюма и Желабаля, то, как показала практика, им сподручнее открываться без мяча, нежели изыскивать себе возможности для атаки. Ведь то ли из-за нехватки агрессии, то ли из-за пристального внимания оппонента (а, скорее, в совокупности факторов) индивидуальные инициативы кого-либо из дуэта чаще всего завершались сложным броском со средней или дальней дистанций.
ПОДСОБНЫЕ РАБОЧИЕ
Что касается номинальных субститутов Паркера, то на мировое первенство французы отправились с двумя разыгрывающими – Уэртелем и Дио. Определить, кто из них достойнее, на данный момент не представляется возможным. Как-никак, оба плеймейкера испытывали и спады, и краткосрочные подъёмы. Томас, к примеру, на славу отработал в защите первую половину дуэли с южноамериканцами, практически выключив из игры Уэртаса (после антракта, правда, успех развить не сумел). Помимо этого, именно Уэртель всеми правдами и неправдами пытался принести французам победу в концовке. Что касается Дио, то в целом он действовал, пожалуй, менее ярко. Но в то же время находился на паркете во время пока самого удачного отрезка в исполнении «трёхцветных» на чемпионате – третьей четверти матча с Сербией. Той самой, в которой подопечные Колле с подачи в том числе и разыгрывающего продемонстрировали отменное движение мяча и во время которого малозаметный Джексон выставил на показ снайперский талант.
В остальном же болельщики Франции, наблюдая за действиями первых номеров, утирают ностальгическую слезу. Ведь в основном роль что Эртеля, что Дио сводится либо к «перевалочному пункту» между своей площадкой и руками Диао, либо, в лучшем случае, к зачинателю трёхходовки.
НЕ БЫСТРЫЕ, НЕ ЯРОСТНЫЕ
Впрочем, главный недостаток в отсутствии Паркера даже не заметен на первый взгляд – и кроется в действиях в «транзишне». Шутка ли, за первые два матча чемпионы Европы набрали лишь… четыре очка в быстрых отрывах! Понятное дело, команда «беги или умри» с тренерского мостика не звучит. Иными словами: Колле не просит подопечных искусственно наращивать темп. Тем не менее, возможности для стремительных переходов из защиты в нападение Франция кощунственным образом упускает, не завершая лёгкими двумя очками даже численное преимущество на чужой половине площадки! Удивительно, но в таких ситуациях «мушкетёров» охватывает сумбур, из-за которого они либо теряют время и позволяют соперникам вернуться в оборону в полном составе, либо же и вовсе совершают глупую потерю.
ИГРА В КОНЦОВКЕ
В то же время распространённое поверье гласит: отсутствие ключевого исполнителя чаще всего бросается в глаза в эндшпиле. Особенно том, к которому коллективы подходят «ноздря в ноздрю». В этом плане стартовые матчи французов подкинули богатую пищу для анализа. Ведь исход обоих матчей висел на волоске вплоть до последних секунд.
Вспоминая финальную разборку между с Бразилией, можно заявить: в заключительные минуты Паркера действительно не хватало – уж слишком бесхитростно действовали номинальные хозяева. Сперва они активно нагружали Диао и Батюма, которые играли в «посте» уже в четырёх-пяти метрах от кольца. Учитывая же, что стянуть двойную опеку форварды не могли, подобные атаки не приводили ни к чему дельному. В результате Колле изменил вектор нападения, словно вспомнив о расписанных под Паркера схемах – и перенеся их… на Уэртеля. Влезть в шкуру Тони последний, правда, не смог. Да, Томасу сложно выдвигать обвинения, но всё же стоит отметить – именно его промах за 57 секунд до сирены во многом предрешил исход противостояния.
Что же до второго матча, то французы смогли выйти из него со щитом, опять же, благодаря светлой (в переносном смысле) голове Диао. В ключевых моментах Борис либо отличался сам, либо ассистировал партнёру. Что же касается последней атаки, завершившейся фолом на Ловерне, то рассматривать её через призму здравой логики непросто. Ведь по всем законам жанра проход центрового, во время которого он сражался с тремя (!) соперниками, не должен был привести ни к чему путному. Тем не менее арбитры решили иначе – и зафиксировали неоднозначный, но скорее справедливый фол у Радулицы.
РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
Тем самым «люди в сером» позволили Ловерню хотя бы частично реабилитироваться за былые промашки. Как свои, так и Гобера. Ведь проблема пятого номера – ещё одна головная боль наставника «мушкетёров», которая, к тому же, не имеет решения. Нехватка Ноа и Маинми, получившего повреждение аккурат перед началом чемпионата, наверняка ещё не раз аукнется французам. Конечно, оба молодых центровых дружины уже почувствовали минуту славы. Жоффри – во втором матче, удачно завершив несколько пик-н-роллов и реализовав победный штрафной. Руди – в первом, запомнившись несколькими эффектными слэм-данками. Однако даже локальные подвиги не отменяют недостатков дуэта на своей половине площадки. Ловернь, к примеру, частенько проигрывает борьбу за позицию. Кроме того, из-за нехватки мощи редко способен дать отпор фактурным соперникам. В свою очередь Гобер страдает от недостатка, свойственного многим молодым «большим» – этакого фетиша на блок-шоты, из-за которого игрок «Юты» не только реагирует на каждый показ оппонента, но и перманентно записывает в пассив персональные замечания. Поэтому и немудрено, что мощная передняя линия Бразилии творила в «краске» всё, что хотела, а Сербия до отупления использовала пик-н-роллы с участием Радулицы, которые раз за разом приносили результаты.
Говорить же о резком прогрессе двух баскетболистов в условиях скоротечного турнира не приходится. Поэтому не стоит удивляться, если возникшая в трёхсекундной зоне французов брешь в конечном счёте потопит корабль. Причём, скорее всего, случится это ещё до медальных разборок.