ИКС-ФАКТОР ДНЯ
Вряд ли бы Йонаса Казлаускаса поняли на родине, если бы после достижения первого места в пуле на групповом этапе без Мантаса Калниетиса, его подопечные сложили оружие в поединке с не хватающими звёзд с неба и проползшими на тоненького в плей-офф новозеландцами. Но факт остаётся фактом – нажившие в дебюте комфортные «+15» за счёт давления по центральной оси через «больших» и активного прихвата на дуге в обороне литовцы, после большого перерыва слегка расслабились и едва за это не поплатились. Справедливости ради, стоит отметить, что на развитие событий повлияли весьма неприятные травмы Йонаса Мачюлиса и Симаса Ясайтиса – первый рассёк бровь в столкновении и не появлялся на паркете до эндшпиля, второй же достаточно жёстко приземлился в самом начале третьего периода на паркет и больше на нём не появлялся, из-за чего наставник фаворита вынужден был прибегнуть к не совсем традиционной ротации.
В том числе и по этой причине, у прибалтов в начале заключительной четверти мало что получалось в нападении, результатом чего стали четыре безголевые минуты. Да ещё как назло у пришедшего в себя Кори Уэбстера вновь открылась снайперская чакра (в общей сложности форвард набрал 26 очков). Словом, удивляться тому, что «+8» достаточно быстро превратились в «-1» не следует. Казлаускас медлить не стал и после напрашивавшегося тайм-аута вернул на паркет Валанчюнаса. Тот сделал именно то, что от него требовалось – смял защиту соперника в одиночку, набрав восемь из девяти следующих очков своей команды и полностью взяв под свой контроль «краску» на обеих половинах площадки. Пришедший же в себя Мачюлис пусть и смазал три броска, прежде чем похоронить островитян «бомбой» при «+4» в пользу Литвы, но качественно отрабатывал в защите, благодаря чему и доиграл до финальной сирены.
Йонас Валанчюнас
ВОСКРЕШЕНИЕ ДНЯ
После кошмарного поражения от разочаровавшей своих поклонников на групповой стадии чемпионата мира Сербии главный тренер сборной Греции Фоцис Кацикарис признал, что соперник был мотивированнее, собраннее и энергичнее. С одной стороны, с этим трудно не согласиться – когда практически незаметный в поединках с испанцами, французами и бразильцами Никола Калинич выдаёт невероятную первую половину, колотя при этом сумасшедший данк с фолом через Иоанниса Бурусиса, а выходящий со скамейки Богдан Богданович реализовывает «трёхи» с семи с половиной метров с сопротивлением, любая команда способна поймать кураж. В то же время, создалось впечатление, что у молодого специалиста просто не было «плана Б» на тот случай, если его бесхитростная затея перебросать и перебегать оппонента провалится.
А она не провалилась сразу по ряду причин. Во-первых, греки отвратительно защищались (в общей сложности Сербия реализовала 54,2% бросков с игры, в том числе и 9 из 17 трёхочковых). Во-вторых, оказались категорически не готовы к появлению на площадке настоящего Ненада Крстича, а не его бледной тени – центровой, на испанских площадках довольствующийся статусом резервиста, свои 15 минут провёл невероятно продуктивно, проделав колоссальный объём черновой работы и зацементировав собственную трёхсекундную зону. Поэтому если до большого перерыва эллины выживали благодаря активности Георгиоса Принтезиса и попаданиям Никоса Зисиса с дальней дистанции, то во второй половине оказались связаны по рукам и ногам: за третью четверть дружина Кацикариса набрала всего 13 очков, установив собственный антирекорд на испанских площадках.
И, конечно, в ключевой момент сказался недостаток «больших» в заявке греков на турнир, о чём немало говорилось ещё перед стартом баталий на Пиренеях. Три быстрых фола Яна Вуюкаса ограничили ротацию Кацикариса до абсолютного минимума, вынуждая специалиста регулярно задействовать Костаса Каймакоглу на «пятёрке» (стоит ли говорить, что от этого эффективность его действий на обеих сторонах площадки упала в разы), а «закрыл» чемпионат для Греции пятый фол Бурусиса, не сдержавшего эмоции в борьбе с Неманьей Бьелицей под чужим кольцом. Сербы, настреляв фантастические для вязкой и медленной манеры игры 90 очков, идут дальше, словно и не было всех тех недоразумений, с которыми команда ассоциировалась на первой стадии чемпионата.
Богдан Богданович
ХАРАКТЕР ДНЯ
Чем бы ни завершился для турков нынешний чемпионат мира, подопечные Эргина Атамана наверняка будут претендовать на звание самой волевой команды турнира. На групповой стадии обладатели «уайлд-кард» «отскочили» дважды – благодаря Огюзу Савашу в дебютном поединке с Новой Зеландией, выдав финишный спурт 15:0 и выиграв с минимальным преимуществом в счёте, и забывчивости главного тренера сборной Финляндии Хенрика Деттманна, не напомнившего подопечным о том, что при "+3" в последней атаке соперника непременно нужно нарушать правила. Словом, в плей-офф Турция оказалась во многом по совокупности собственного несгибаемого характера и везения, но, как выяснилось, на этом чудеса от анатолийцев себя вовсе не исчерпали. В середине третьей четверти матча с Австралией Турция «горела» "-12", а лидеры команды Омер Ашик и Эмир Прелджич пребывали в густой тени, лишь изредка отмечаясь со знаком «плюс». Аарон Бэйнс и компания, естественно, нахождением соперника в состоянии летаргического сна с переменным успехом пользовались, но не заметили, как в один прекрасный момент заигрались, прозевав самый зрелищный на данную минуту камбэк планетарного первенства.
Роль локомотива сборной Турции небезуспешно взвалил на себя Синан Гюлер, завоёвывавший серебро ЧМ четырьмя годами ранее. Соперники изо всех сил помогали ветерану, просто отвратительно исполняя штрафные броски (с горем пополам австралийцы преодолели отметку в 50% реализации, способную порадовать лишь персональных поклонников Шакила О'Нила). За 1.02 до финальной сирены Мэттью Деллаведова довёл преимущество подопечных Андрея Леманиса до "+5", но на этом все успехи представителей Зелёного континента закончились. Прелджич попаданием из-за дуги подарил партнёрам надежду, и они не подвели, не позволив оппоненту нанести бросок за 24 секунды в следующем владении. Разумеется, судьбу поединка Атаман вложил в руки Эмира – а форвард «Фенербахче» вместо напрашивавшегося прохода под кольцо возьми да вколоти на кураже сумасшедшую «трёху» в изоляции через руку молодого да необстрелянного Кэмерона Бэйрстоу! На спасение у Австралии оставалось чуть более пяти секунд (и, что не менее важно, один тайм-аут), но психологически команда уже была сломлена. Да настолько, что триумфатору Евролиги в составе «Маккаби» Джо Инглзу даже не удалось выбросить мяч в сторону вражеского кольца.
Эмир Прелджич
РАЗГРОМ ДНЯ
Колоссальные проблемы возрастной аргентинской сборной, не имеющей, к тому же, достойного уровня резервистов, многие специалисты предрекали ещё на стадии группового турнира. Команда Хулио Ламаса посрамила скептиков, демонстрируя зрелищный, но при этом не самый энергозатратный баскетбол, до последнего претендуя на победу в своём секстете, и в 1/8 финала получила «свидание» с Бразилией. Соперником, на которого лишний раз мотивировать своих подопечных тренерскому штабу явно не пришлось. Но вот незадача: именно дружина Рубена Маньяно – на секундочку, выигравшего с Ману Жинобили и компанией афинскую Олимпиаду, – сумела надавить на все без исключения болевые точки полюбившегося многим за последнее десятилетие коллектива. И вполне возможно, закрыла целую эпоху в истории баскетбола.
Звёздное трио бразильских «больших» Нене – Тьяго Сплиттер – Андерсон Варежао с первых же минут поединка превратило жизнь Луиса Сколы в настоящий кошмар: центровой реализовал лишь 2 броска с игры из 10, что само по себе должно было «убить» команду, не имеющую альтернативной атакующей опции в передней линии. Но на этом парни, прошедшие огонь, воду и медные трубы НБА, не остановились, при непосредственном участии Маркиньоша Виейры застолбив за собой монопольное право собирать мячи как на своём, так и на чужом щитах. И если в первой половине Пабло Приджиони и Факундо Кампаццо ещё удавалось сопротивляться (стартовый отрезок Аргентина и вовсе выиграла "+8"), то после большого перерыва всё стало на свои места. Великолепно вошедший в игру резервный плеймейкер сборной Бразилии Раулзиньу Нету набрал «в одно лицо» очков больше, чем все резервисты Ламаса вместе взятые (21 против 17), а Селем Сафар начал попадать шальные «бомбы» через руки опекунов тогда, когда его команда проигрывала уже добрые полтора десятка очков.
Что интересно, победа Бразилии оформила «сухой» разгром командами, выбравшимися в плей-офф из группы А, своих соперников из секстета В – Греция, Хорватия, Аргентина и Сенегал синхронно покинули чемпионат мира уже по итогам первого раунда матчей на вылет. Поэтому в четвертьфинале мы станем свидетелями сразу двух реваншей: лицом к лицу сойдутся не только французы с испанцами, но и Сербия с Бразилией, после «валидольной» встречи которых несколькими днями ранее осталось больше вопросов, нежели ответов.
Луис Скола в окружении Нене и Андерсона Варежао