«США могут выиграть Игры в Рио и без Джеймса»
Андрей Белик
Комментарии
Главный тренер сборной Италии Симоне Пьяниджани – о плей-офф чемпионата мира в Испании.

Наставник сборной Италии Симоне Пьяниджани вновь не обделил «Чемпионат» своим вниманием, поделившись своими впечатлениями от плей-офф чемпионата мира. Специалист рассказал о том, что определяет победы сборной США на одном турнире за другим независимо от наличия или отсутствия в составе команды звёзд первой величины, сделал несколько вполне заслуженных комплиментов своим коллегам по тренерскому цеху и призвал не перехваливать французского центрового Руди Гобера, ставшего одним из главных открытий турнира.

«СЕРБЫ ВЫХОДИЛИ НА ПЛОЩАДКУ С ГОРЯЩИМИ ГЛАЗАМИ»

«Все ожидали увидеть Испанию и США в финале – я, если помните, тоже прогнозировал встречу этих команд в битве за золотые медали. Как видите, ошибся. Но при этом я говорил, что в одном-единственном матче сборные калибра Сербии или Франции могут одержать победу над любым соперником, за исключением американцев. В составе сербской команды достаточно талантливых исполнителей и игроков, имеющих опыт выступлений в Евролиге, и на каждой позиции у Александара Джорджевича были действительно сильные баскетболисты. Разыгрывающий Милош Теодосич, атакующий защитник Богдан Богданович и так далее.

«Можно обходиться и без регулярных попаданий из-за дуги, если команда умеет набирать очки в быстрых отрывах или быстром нападении, не оказываясь лицом к лицу с эшелонированной защитой».

Секрет успешной работы Джорджевича лежит не столько в плоскости тактики и стратегии, сколько в психологии. Тренер внушил игрокам уверенность в своих силах, сербы не теряли концентрации, будучи сосредоточенными на игре все 40 минут независимо от счёта на табло. Парни выходили на площадку с горящими глазами и никому не давали спуску, отстаивая честь своей страны на мировой арене. Они подошли к матчам на вылет в оптимальной форме, были великолепно готовы физически и не „провисали“ по ходу поединков. А стабильность, как мы знаем, главный залог успеха в европейском баскетболе. В финале, к сожалению, борьбы не получилось – габариты и атлетизм американцев сделали своё дело».

«АМЕРИКАНЦЫ ЗАЩИЩАЮТСЯ, БЕГУТ В ОТРЫВЫ. КАК ИХ ОСТАНОВИТЬ?»

«Вдобавок к атлетизму и габаритам, играющим исключительно важную роль в современном баскетболе, американцы были голодны до побед – сборная США была составлена преимущественно из молодых игроков, средний возраст которых всего лишь 24 года. Поэтому, объясняя победу команды, следует заглянуть и в область мотивации, которая была намного выше, нежели если бы на турнир приехали звёзды первой величины вроде Леброна Джеймса. Готовиться к турниру американцы начинали с пониманием того, что весь мир не видит в них фаворита номер один и верит, что Испания способна одержать победу в финале. И это послужило для них отличным стимулом.

Майк Кшишевски в последние годы вообще проделывает отменную работу в плане мотивации игроков, прививает им понимание необходимости пожертвовать личными амбициями ради триумфа команды. Американцы стараются вести себя намного скромнее, ведь понимают, что США — далеко не единственная страна в мире, в которой умеют играть в баскетбол, и играть хорошо. Поэтому они со всей серьёзностью подходят к тренировкам, уделяют должное внимание игре в защите, а когда команда исповедует тот баскетбол, что явил нам старый-новый чемпион мира, найти противоядие очень сложно. Американцы защищаются, бегут в отрывы. Как их можно остановить? В то же время следует признать, что та часть сетки, в которой оказалась сборная США, была несколько легче. Ей не пришлось тратить слишком много сил и энергии для того, чтобы дойти до финала, а у сербов, к примеру, что ни матч в плей-офф, то сражение не на жизнь, а на смерть. Это, впрочем, не отменяет тот факт, что парни Кшишевски были наголову сильнее любого соперника – правда, не настолько, как может показаться из итогового счёта финального матча.

Поэтому даже при идентичном подходе к комплектации команды и без топ-звёзд в составе американцы продолжат доминировать на мировой арене в ближайшие годы – если, конечно, будут настроены на победу так же, как на испанском турнире. Кшишевски в качестве главного тренера не проигрывает в официальных матчах с 2006 года, и вряд ли в обозримом будущем ситуация изменится».

«ЕСЛИ КОМАНДА МОЖЕТ НАРУШИТЬ БАЛАНС „ПЯТЬ НА ПЯТЬ“, ОНА ПОБЕДИТ»

«Трудно переоценить важность трёхочкового броска, угроза которого позволяет растягивать оборону соперника, если он максимально насыщает трёхсекундную зону. Ведь в случае с практически всеми ведущими сборными Европы можно говорить о наличии в их составе габаритных игроков, способных зацементировать „краску“. И только присутствие первоклассных снайперов помогает систематически забивать – как прямо, так и косвенно. Но, как показала сборная США, можно обходиться и без регулярных попаданий из-за дуги, если команда умеет набирать очки в быстрых отрывах или быстром нападении, не оказываясь лицом к лицу с эшелонированной защитой.

Именно в лёгких очках, на мой взгляд, заключается ключ к успеху в современном баскетболе в глобальном плане – если команда способна нарушить баланс „пять на пять“ в нападении, на пять-шесть раз больше соперника убежать в быстрые отрывы после успешных действий на своей половине площадки, она будет побеждать. И лишь тогда, когда это не удаётся, на первый план выходят другие элементы баскетбола: „трёхи“ или умение центровых продавить оппонента и набрать очки из трёхсекундной зоны. В этом, кстати, кроется ещё один козырь Сербии. Имея высококлассного разыгрывающего в лице Теодосича, способного как атаковать собственными силами, так и заиграть партнёра, команда Джорджевича не „застаивалась“ в позиционных атаках».

«СИЛА КОЛЛЕ В ТОМ, ЧТО ОН РАБОТАЕТ СО СБОРНОЙ ФРАНЦИИ МНОГО ЛЕТ»

«Перед матчем с французами в четвертьфинале Испания считалась безоговорочным фаворитом. Ни у кого даже сомнений не возникало в том, что хозяева пройдут дальше – в распоряжении Хуана Антонио Оренги было порядка 10 баскетболистов, способных набирать очки из любых ситуаций в матчах с любыми соперниками, а „трёхцветные“ играли без Тони Паркера. Но в недооценке и состояла главная ошибка: матчи с Францией никому и никогда не давались легко. Речь, на секундочку, идёт о действующих чемпионах Европы. Да, без ключевого игрока на важнейшей в баскетболе позиции, но глупо отрицать, что в этой команде есть что-то особенное, выделяющее её из толпы. Кроме того, Франция очень сильна физически, и к ней применимы все те моменты, о которых мы говорим в отношении сборной США, – в современном баскетболе „физика“ очень важна, если необходимо упереться в защите против, к примеру, столь талантливого и разностороннего соперника, как Испания.

«При определении самого ценного игрока турнира статистика не может и не должна служить ключевым моментом, что почему-то нередко остаётся без внимания болельщиков и журналистов».

Сила Венсана Колле как тренера заключается в том, что он работает со сборной Франции много лет кряду, прививает команде один и тот же стиль баскетбола, ведущие игроки прекрасно знакомы с его требованиями. Прибавим к этому правильную „химию“ в раздевалке — и получим команду, противостоять которой всегда очень непросто. В целом нельзя сказать, что есть существенная разница в уровне мастерства и классе ведущих европейских сборных – Испании, Франции, Литвы, Сербии, той же Греции. Все прекрасно знакомы с возможностями друг друга, соперничают между собой уже не первый год, и баскетболисты выходят на площадку с желанием доказать, что именно сейчас, в отдельно взятом матче на вылет, они чуточку сильнее своего оппонента.

Поэтому я бы не утверждал, что „трёхцветные“ были лучше других топовых команд континента. Они банально были лучше готовы добиваться своего на площадке, а это зависит от таких факторов, как мотивация и готовность лидеров взять игру на себя в ключевые моменты – вспомните хотя бы, как Борис Диао начал поединок с Испанией! Именно „благодаря“ ему ночные кошмары хозяев чемпионата приобрели вполне реальные очертания. Они не сыграли совсем уж плохой матч, но реализовали всего 2 из 22 трёхочковых. Франция, напротив, показала себя предельно грамотной командой, придерживаясь плана на игру все 40 минут. Это и привело к перелому».

«НАСТРАИВАТЬ ФРАНЦИЮ НА МАТЧ ЗА ТРЕТЬЕ МЕСТО НЕ НУЖНО БЫЛО»

«При всей странности формулы турнира, вынудившей Францию сражаться за бронзу менее чем через 24 часа после поражения в полуфинале, я считаю, что если тренер знает возможности своих подопечных так же хорошо, как Колле, никаких проблем у него не будет. Лишний раз настраивать его команду не пришлось – все мы знаем, что ранее „трёхцветные“ никогда не завоёвывали комплект медалей чемпионата мира. Этого было вполне достаточно, чтобы игроки не вышли на матч с опущенными руками и у них действительно горели глаза. В данном случае важно другое: помочь игрокам восстановиться физически и убедиться в том, что твоя игровая модель сработает. Ведь есть целая категория неплохих игроков, которые сегодня не смогут сделать на площадке то же самое, что делали вчера. Однозначно необходимо пересматривать состав стартовой пятёрки и принцип ротации, а это не настолько легко, как кажется. Приятным бонусом для любого тренера в таком случае является глубокая скамейка запасных, позволяющая беречь силы тех или иных игроков в отдельных матчах и находить резервы даже тогда, когда их, как может показаться, уже не осталось».

«ПРИЧИНУ НЕУДАЧИ ГРЕКОВ СЛЕДУЕТ ИСКАТЬ В ФОРМАТЕ ЧМ»

«Будем откровенны: Греция провела хороший чемпионат мира, выиграв каждый из пяти матчей на групповой стадии. Команда была подготовлена и демонстрировала содержательный баскетбол. Мне кажется, что причину неудачного выступления греков следует искать в самом формате, ведь уже на стадии 1/8 финала они получили в соперники Сербию, завоевавшую в итоге комплект серебряных медалей. Это как раз тот случай, когда проигравшая сторона вроде бы и не провалилась, но стала жертвой соперника, выдавшего один из лучших своих матчей на турнире. Сербы раз за разом били по слабым местам команды Фотиса Кацикариса, и в один момент это привело к тому, что Греция потеряла уверенность в своих силах, осознав, что шансов отыграться у неё нет. Такое случается.

Этого как раз больше всего боятся буквально все тренеры – твоя команда показывает отменный баскетбол, легко и непринуждённо занимает первое место в группе, но в плей-офф это ровным счётом ничего не значит. В первую очередь, для соперника. Но я всё равно считаю, что Греция была неплохо подготовлена к первенству планеты и может блеснуть уже на следующем чемпионате Европы в 2015 году. Если говорить о Евробаскете, то, поскольку этот турнир будет отборочным накануне Олимпийских игр, уровень баскетбола и конкуренции будет невероятно высок. Все представители континента на турнире в Испании показали, что являются очень серьёзными соперниками даже без своих заокеанских звёзд, а некоторые сборные, не участвовавшие в чемпионате мира, вроде моей Италии или России, наверняка навяжут борьбу фаворитам. Следующее лето обещает быть интересным».

«НЕ ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЯ НА ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ НАГРАДЫ»

«Если честно, я никогда не понимал, по какому принципу определяются символическая пятёрка и самый ценный игрок турнира. На самом деле это не так уж и важно, ведь после каждого чемпионата мира или Европы говорят о достойных игроках, не отмеченных организаторами. Я не обращаю внимания на то, кому достались индивидуальные награды. Чемпионаты мира выигрывает команда, оказавшаяся по тем или иным причинам сильнее всех остальных, а отдельные игроки проявляют свои лучшие качества не сами по себе, а в определённых тренерских схемах и при помощи партнёров. Иногда, как в случае с Евробаскетом-2013 и Паркером, можно отметить игрока, действительно совершившего нечто фантастическое – такое, что пройти мимо просто невозможно.

Говоря, к примеру, о не попавшем в сборную лучших игроков турнира Диао, стоит признать, что его вклад в игру сборной Франции был очень весомым. У форварда есть лидерские качества и харизма, которые он проявляет, всякий раз выходя на площадку. Ведь при определении самого ценного игрока турнира статистика не может и не должна служить ключевым моментом, что почему-то нередко остаётся без внимания болельщиков и журналистов. Мы, тренеры, ценим другое – например, способность того или иного игрока вдохновить товарищей по команде личным примером».

«НЕ СПЕШИТЕ ХВАЛИТЬ КАЛИНИЧА И ГОБЕРА»

«После чемпионата мира у всех на устах звучат два имени — Руди Гобер и Никола Калинич, но я не спешу их хвалить. На каждом турнире сборных есть молодые ребята, достигшие определённых успехов, но для меня важно, чтобы они смогли выступить хотя бы на том же уровне и через год, и через два, и через три. А вот это уже получается далеко не у всех. Мы убедились, что в Европе подрастает неплохое новое поколение игроков, но не будем забывать, насколько молодой на этом чемпионате мира была сборная США: большинство американских баскетболистов пока и близко не достигло пика своей карьеры, продемонстрировав невероятный потенциал. Поэтому выделять одного игрока, называя его открытием турнира, я считаю неправильным. Посмотрим, у кого хватит характера и трудолюбия закрепить выступления в Испании в ближайшие пару-тройку сезонов».

Комментарии