Брайант: в 2003-м все думали, что я «спёкся»
Александр Мороз
Коби Брайант
Защитник «Лейкерс» Коби Брайант и писательница Арианна Хаффингтон рассказали о детстве, непростых периодах в жизни и отношении ко сну.

Казалось бы, таким людям, как Коби Брайант и Арианна Хаффингтон, никогда не отыскать точки соприкосновения. Он – 36-летний защитник «Лос-Анджелес Лейкерс», звезда НБА и человек с сомнительной репутацией. Она – 64-летний сооснователь «Хаффингтон Пост» (крупный интернет-портал со средней посещаемостью в 110 миллионов человек в месяц) и автор, написавший несколько бестселлеров. Однако пара на удивление быстро нашла общий язык. Зайдя в ресторан «Антонелло», Брайант обменялся репликами на итальянском с официантками и наклонился, чтобы поцеловать Арианну в щёку. «Его итальянский хорош, правда?» – отметила последняя.

Последующие же два часа Брайант и Хаффингтон, обедая паппарделле и салатом соответственно, неформально обсуждали свои заслуги и проблемы, любовь к медитации и многое другое.

– Не знал, что вы знакомы. Как вы встретились?

Коби Брайант: Люблю присылать письма на электронную почту известным людям. Люблю учиться у них. Узнавать, как они преодолевали препятствия – и достигали успехов. Арианна не исключение. Я хотел узнать, как она взобралась на нынешний уровень.

Ариана Хаффингтон: Коби зашёл ко мне шесть месяцев назад. Самое забавное в этой истории – реакция домовладелицы. Она видела многих знаменитостей, но на сей раз с эмоциями не справилась – и прослезилась.

– Это может показаться странным, но чем лучше я узнаю вас, тем больше нахожу схожих черт.

КБ: Здесь нет ничего удивительного. Люди, делающие феноменальные вещи, связаны общей нитью. Вне зависимости от сферы их деятельности.

– Все знают, что Арианна родилась в Греции, а как вас занесло в Италию?

КБ: Мой отец Джо Брайант выступал в НБА на протяжении восьми лет, после чего уехал в Европу. В частности, перевёз всю семью в Италию. Мне к тому времени исполнилось шесть лет, а моим сёстрам – семь и восемь. В итоге там мы также прожили восемь лет.

– Назовёте самое сильное воспоминание о средиземноморском детстве?

АФ: Определённо, кухонный стол. Мы жили в однокомнатной квартире в Афинах. Помню бесконечные трапезы, во время которых мы обсуждали всё что угодно: жизнь, страхи, школу. Мама придерживалась мнения: случится что-то ужасное, если мы не будем есть каждые 20 минут.

КБ: Удивился тому, как спорт сплачивает людей. В первое время я не знал ни слова на итальянском. Не говоря уже о том, что афро-американские детишки на улицах практически не встречались. Я был как маленькая перчинка в огромной солонке. Однако при общении на площадке языковой барьер не мешал.

– Родители ожидали, что вы «вывезете» семью на своих плечах?

АХ: Только после того, как в 14 лет я начала грезить о поступлении в Кембридж.

– И в итоге вы переехали в Англию?

АХ: Да, мама поддержала мою мечту. Каждый говорил: «Это безумие. Ты не поступишь. Ты почти не говоришь на английском. У вас нет денег». Но мама отвечала: «Посмотрим, как всё сложится». Кроме того, она не давила – и сказала, что мы справимся, даже если у меня не получится.

КБ: В Италии всё было по-другому. Дети могли уйти из дома утром – и вернуться только к ужину. Я же играл в баскетбол в парке. Вряд ли родители понимали тогда, что из увлечения выйдет толк.

АХ: И когда пришло осознание?

КБ: Уже в Штатах в баскетбольном лагере. Мне было 15 лет – и тогда я весил около 55 килограммов, к тому же насквозь промок. Я стоял с отцом, а его, разумеется, знали некоторые скауты. Один из них сказал папе, что есть парень, который может стать лучшим баскетболистом на планете. Звали его Коби. «Это мой сын!» – воскликнул отец. Тогда скаут пожал мне руку и заметил: «Ты не выглядишь как лучший игрок в мире».

– То есть отец не давил?

КБ: Семья – нет. В отличие от меня. По сути, я давил сам на себя, наметив цель ещё в раннем детстве.

– В каком возрасте?

КБ: В шесть лет. Уже тогда понял: что бы ни случилось, своего я добьюсь. Арианна, а когда ты осознала своё предназначение?

АХ: В дискуссионном клубе Кембриджа. Я хотела изменить сознание людей, а легче всего это сделать при помощи слова.

– Во время написания первой книги, «Женственная женщина», вы руководствовались этим принципом?

АХ: Я верила, что женщина вольна в выборе. Не важно, хочет ли она стать президентом или воспитывать детей дома. Сейчас это мнение распространено, но тогда, в 1973-м, к женщинам относились по-другому.

– Первая книга Арианны, которую она закончила в 23-летнем возрасте, стала бестселлером. Коби же в 18 лет оказался в НБА – и завоевал три чемпионских перстня за пять сезонов. Щипали себя, не веря в реальность происходящего?

КБ: Я знал, что должен чего-то достичь. Мои кумиры – Майкл Джордан, Билл Расселл, Мэджик Джонсон – по нескольку раз становились чемпионами. Я хотел большего. Но дело не только в результате, но и в самом пути к достижению цели.

– Вы любите сам процесс?

КБ: Именно. Результаты приходят позже.

АХ: Коби говорит то же самое по поводу восстановления от травмы. Он саморазвивается, общается с партнёрами, мотивирует их. Это редкость, ведь есть много целеустремлённых людей, но не всегда им нравится то, чем они занимаются.

– Вспомните вашу первую рекламную кампанию в поддержку книги?

АХ: Как вы сказали, мне было 23 – и во время кампании я объездила немало стран. Однажды сидела в гостинице с шампанским, конфетами и цветами, не зная, что делать. Ведь я так рано исполнила мечту. Неужели это всё? Однако с той поры началось моё духовное путешествие.

КБ: Проблема многих людей, а знаменитых в особенности, заключается в том, что они ассоциируют личность с заслугами. С тем, как их видит мир. Думают, что они не представляют из себя ничего путного вне сферы деятельности, будь то писательство, спорт или ораторство. Но это в корне неверно.

– Верное замечание. Но сложно забыть о профессии, в 20-летнем возрасте пребывая в одной команде с 30-летними спортсменами…

КБ: О, боже. Кто только не наставлял меня на «путь истинный» и не говорил, что нужно делать. Эти сформировавшиеся мужики смотрели на меня с видом, мол, «ты вообще кто такой?». Но я учился. По мере взросления я понимал, что коллектив – это не только игроки на площадке. Они тоже испытывают эмоции. У них тоже есть жизнь вне паркета. Это помогло мне коммуницировать.

АХ: Что же до меня, то я невероятно самокритичный человек. Я долго училась состраданию к себе.

– Самый интересный статистический факт о Брайанте – опрос генеральных менеджеров на тему «кому бы вы доверили мяч в решающей атаке?». Коби лидирует 10 лет подряд.

КБ: Расскажу одну историю. Моя дочка, которой 11 лет, как-то вернулась со школы: «Помнишь, как я нервничала из-за математики?». Я спросил, как она преодолела страх – и та ответила: «Я подумала: всё закончится с написанием теста. Вне зависимости от результата я проснусь следующим утром». В общем, встречаются хорошие и плохие дни, но, как бы ни завершился тест по математике, цикл продолжается.

– То есть для того, чтобы быть хорошим в «клатче», нужно осознавать, что на нём жизнь не заканчивается?

КБ: Попадёте вы или нет – в глобальном смысле это не имеет значения.

Коби Брайант и Арианна Хаффингтон

– 2003 год стал неудачным для вас обоих. Арианна провалила компанию на пост губернатора Калифорнии. Коби обвинили в сексуальных домогательствах. Честно говоря, думалось, что с вами покончено. Однако после тех неприятностей вы вышли на более высокий уровень. «Хаффингтон Пост» дорос до крупной организации. Коби устанавливал рекорды результативности, выиграл ещё два титула и стал лидером команды. Неурядицы поспособствовали вашему прогрессу?

АХ: Нужно правильно относиться к провалам. Да, я потерпела неудачу, но в то же время подумала: «Я жива и здорова. Мои дети любят меня. У меня хорошие друзья. Жизнь продолжается». С таким подходом вы не боитесь рисковать.

КБ: Ситуация в Колорадо действительно едва не выбила из колеи. Но тогда я поразмыслил над тем, чего хочу достичь. Сохранить семью? Нужно сфокусироваться на этом. Чемпионские перстни? Сосредоточиться и на этом тоже. Чуть ли не все считали, что я не смогу вернуться на былой уровень. Но я раздробил проблему на мелкие куски – и сконцентрировался на них. Что ещё оставалось?

– Вы медитируете?

АХ: Каждый день.

КБ: Фил Джексон приучил меня к этому. Майкл Джексон заставлял медитировать, когда мне было 18. Вернее, пытался это сделать. Он мог медитировать на протяжении семи часов. Меня же хватало только на 20 минут. Что же до Фила Джексона, то на момент его прихода в команду мне исполнился 21 год – и я погрузился в медитацию с головой. Ведь я всегда знал, что игра – это нечто большее, чем стратегия и набор крестиков и ноликов.

АХ: Фил Джексон был пионером в этом плане. Он понял, что медитация повышает производительность не хуже, чем познавательные путешествия.

КБ: Не понимаю, почему многие сомневаются в том, что медитация работает. Посмотрите на людей, добивающихся великих дел. Они медитируют? Несомненно.

– Нежелательные гости наверняка мешают медитации?

АХ: Стараюсь никого не обвинять, если пропускаю медитацию. Обвинения создают порочный круг.

КБ: По мне так лучше впустить нежелательного гостя в дом. Если вы не откроете дверь, он начнёт громче стучать. В противном же случае он просто усядется на диван, включит телевизор и заткнётся. Понимаете, что я имею в виду?

– Следующий пункт – сон. Как долго вы спите?

КБ: Я взрослею. Раньше я спал по три-четыре часа в сутки. Просто потому, что не всегда удавалось отключить мозг и спокойно уснуть. Теперь же я сплю по шесть-восемь часов, осознавая важность отдыха.

АХ: Вы наверняка не раз встречали людей, которые бахвалятся малым временем на сон. «Мне нужно всего четыре часа», – говорят они, строя из себя мачо. Но ведь научно доказана взаимосвязь между сном и крепким здоровьем. В частности, изматывание организма повышает риск заболевания Альцгеймером. Но что самое интересное, я также долго придерживалась мнения о том, что лучше спать меньше. До тех пор, как в 2007 году не приблизилась к истощению.

– Есть какие-нибудь ритуалы, предшествующие сну?

АХ: Горячая ванна и отказ от девайсов. Телефоны и компьютеры выношу из комнаты за час до сна. Оставляю только книги, никак не связанные с работой.

КБ: Примерно то же самое. Горячий душ.

– Вы зависимы от смартфонов, как и большинство американцев?

КБ: Да. Однако после душа выключаю телефон. Знаете об ещё одной хорошей вещи, касающейся сна? Он даёт больше энергии, которую я могу потратить на семью. К примеру, на игры с детьми после работы.

– Похоже, вы любите своих детей.

АХ: Мне невероятно повезло с ними. Поймите правильно – проблем тоже хватало. Моя младшая дочь страдала от анорексии. Старшая – от наркомании. Благо она «чиста» уже два с половиной года. И они оба хотят написать о пройденных проблемах ради помощи другим детям и семьям. Что любопытно, трудности только сплотили нас.

– Давайте поговорим о планах на будущее. Что ещё вы хотите сделать?

АХ: Благодаря «Хаффингтон Пост» делаю всё, что хочу. Я написала «Процветание», которое стало важной частью нашего контента.

– Коби, я читал, что вы хотите провести ещё два сезона в НБА – и в сумме довести их число до 20. Чем займётесь после завершения карьеры?

КБ: Думаю об этом уже лет 15. Когда-то давно мы здорово поговорили с Джорджио Армани – и он сказал, что основал бизнес в 40-летнем возрасте.

– В ноябре выйдет документальный фильм «Муза Коби». О чём он?

КБ: Вы увидите всё, что я делаю на площадке и за её пределами. Каждую мелочь, каждую деталь. Постепенно зритель поймёт, кто я есть на самом деле.

– Звучит как сериал.

КБ: В этом и была задумка. Надеюсь, что я не последний, кто снимется в похожем проекте. Я хочу знать, как Арианна стала Арианной. Однажды общался с Хилари Суонк на эту тему. Она рассказала обо всём: о любимых людях с телевидения, любимой музыке, о том, сколько денег у неё в кошельке – и сколько в нём мелочи. Мне интересны такие детали.

АХ: Люди хотят знать о таком.

– Хотите, чтобы вас узнали лучше?

КБ: Именно. Приведу пример. Если вы наблюдаете за моими бросками с отклонением, то видите, что моя нога вытянута. В прошлом у меня возникали проблемы с таким броском. Но однажды натолкнулся на передачу по телеканалу «Дискавери», где рассказывали об охоте гепарда. Хвост даёт ему необходимый баланс при беге. Даже если он бежит по плоскости с большим углом. И тогда я подумал: моя нога может быть хвостом, правильно?

АХ: Невероятно.

КБ: Вдохновение окружает нас.