Всего два с лишним года назад «Филадельфия» дошла до второго раунда плей-офф, растянув серию с «Бостоном» до семи поединков. Нет смысла пускаться в рассуждения о том, как долго бы продлилась та одиссея дружины, не сломайся в противостоянии с «76-ми» Деррик Роуз. Суть в другом: тогда коллектив из Пенсильвании пусть и не претендовал на грандиозные свершения, однако являлся крепким и неудобным противником с отлаженной дисциплиной и прекрасной защитой. Кроме того, казалось, что дружина и близко не достигла потолка возможностей. Особенно если учесть, что одни из ключевых исполнителей – Эван Тёрнер, Джру Холидэй, Таддеус Янг – постепенно прогрессировали и явно не достигли пика мастерства.
Однако летом того же года «Филадельфия» вклинилась в четырёхсторонний обмен, по итогам которого распрощалась с Андре Игуодалой и заполучила Эндрю Байнума. Тогда этот шаг казался если не разумным, то хотя бы объяснимым, ведь дружина заполучили одного из двух лучших центровых ассоциации на тот момент. Тем не менее, проблемы великана, так и не сыгравшего за новый клуб ни одного поединка, запустили процесс перестройки. Глобальной и беспощадной, как стихийное бедствие.
Все ключевые игроки, сражавшиеся в той серии с «Бостоном», покинули команду. Спустя два сезона после того противостояния «Филадельфия» одержала 19 побед в «регулярке» и нынче делает ставку на молодых и зелёных Майкла Картера-Уильямса, Нерленса Ноэля и Джоэля Эмбида, которому ещё далеко до возвращения на паркет. Кроме того, на данный момент «Сиксерс» обладают 21 (!) пиком следующих четырёх драфтов. Подобную трансферную политику величают модным нынче словом «перестройка». Вот только сработает ли амбициозный, но местами безрассудный план коллектива? Для того чтобы дать хотя бы примерный ответ на данный вопрос, предлагаем вспомнить, как обновляли состав лучшие команды лиги – и какие пути использовали.
ПЕРЕСТРОЙКА ЧЕРЕЗ СВОБОДНЫХ АГЕНТОВ
Самый красноречивый пример следующей стратегии – это, конечно, «Майами». Хитрый лис Пэт Райли избавился от лишних контрактов накануне лета 2010 года, сделав ставку на тогдашний рынок свободных агентов. Как вы помните, лаковыми кусочками оного являлись Леброн Джеймс и Крис Бош, в итоге и примкнувшие к «Хит». Таким образом, спустя несколько лет после кошмарного сезона (в котором дружина одержала всего 15 побед) клуб из Флориды вернулся в число сильнейших коллективов НБА, выходя в финал четыре года подряд и дважды завоёвывая чемпионские перстни. При этом все эти годы «Майами», обладая прочным костяком, разбавлял состав минимальными или близкими к тому контрактами вроде соглашений Рэя Аллена, Шэйна Баттье, Майка Бибби, Криса Андерсона, Рашарда Льюиса, Майкла Бизли и так далее.
Леброн Джеймс, Дуэйн Уэйд и Крис Бош
ПЕРЕСТРОЙКА ЧЕРЕЗ ОБМЕНЫ
Сезон-2009/10 «Хьюстон» завершал в качестве одной из самых симпатичных команд НБА. В том коллективе блистали Трейси Макгрэди и Яо Мин. Та дружина обладал одной из лучших защит в лиге. Тот клуб одержал 22 победы подряд по ходу «регулярки» – цепочка успехов, которая на тот момент заняла второе место в списке самых продолжительных победный серий в истории. Кроме того, тогда «Рокетс» вышли во второй раунд плей-офф – и даже боролись с будущими чемпионами «Лейкерс», несмотря на очередные повреждения лидеров. В параллельной вселенной такой «Хьюстон» мог бы считаться претендентом на чемпионство и, возможно, дошёл бы до перстней. Однако в нашей суровой реальности коллектив развалился после вновь всплывших проблем со здоровьем горемычных Мина и Макгрэди.
В феврале 2010-го Моури понял, что окно для той команды закрылось – и, не теряя времени, затеял масштабное обновление редутов. За три года генеральный менеджер вернул «Рокетс» на похожий уровень. Как он это сделал? Совершал сделки одну за другой, используя игроков как товар на рынке. Посудите сами: в том самом 2010 году он получил за Ти-Мака в том числе и Кевина Мартина… Которого включил в сделку два года спустя, выменяв из «Оклахомы» Джеймса Хардена. Ещё одним ценным активом трейда с «Тандер» стали Джереми Лэмб и первый пик драфта 2013, позднее превратившийся в Стивена Адамса. Эти компоненты Моури заполучил, отдав Далемберта в июне 2012-го.
С одной стороны, действия Моури не всегда поддавались логике – и проколы также встречались. Наиболее существенный из них – потеря Горана Драгича и Кайла Лоури. Разыгрывающих, которые тащат на плечах «Финикс» и «Торонто» соответственно. И это при том, что техасцы испытывают проблемы с первыми номерами. В частности, в прошлом сезоне на этой позиции выступали разрекламированный и переоценённый Джереми Лин и хорошо знакомый нам Патрик Беверли – толковый «разрушитель», но практически бесполезный на чужой половине площадки. Как бы то ни было, те проколы можно списать на погрешность. Ведь, повторимся, за три года Моури создал боеспособный коллектив, используя обмены как боевое орудие.
Джеймс Харден и Дуйат Ховард
ПЕРЕСТРОЙКА ЧЕРЕЗ ДРАФТ
Данный вид перестройки наиболее популярен. Особенно сейчас. Не только «Филадельфия», но и «Милуоки», и «Орландо», и другие коллективы пытаются обновить редуты за счёт молодых талантов, выбранных на «ярмарке талантов». Тем самым пытаются повторить путь «Оклахомы».
Последняя, напомним, незадолго до переезда из Сиэтла избавилась от былых вожаков в лице Аллена и Льюиса – и принялась сливать сезон за сезоном, при этом на редкость метко стреляя на драфтах. Так, на церемонии 2007 года команда выбрала Кевина Дюранта и Джеффа Грина, одержав 20 побед в следующем сезоне. На драфте 2008-го ей достались Уэстбрук и Ибака. Результат – 23 виктории в следующем первенстве. На «ярмарке» же 2009-го «Оклахома» заручилась поддержкой Хардена. С тех пор «Тандер» не опускаются ниже отметки в 50 побед за сезон.
Повторимся, данная стратегия перестройки – наиболее распространённая. Но в том же время невероятно сложная. Подумайте, к примеру, что стало бы с «Оклахомой», забери «Портленд» в 2007-м не Одена, а Дюранта? Или где бы они нашли толкового четвёртого номера, не «укради» Ибаку в конце первого пика? В общем, обновление через драфты напоминает ходьбу по шаткому мостику. Если команде удаётся преодолеть путь – в конце её ожидает славное будущее. Но стоит оступиться, как она сразу же отправляется на несколько лет назад.
Говоря же о подобном обновлении состава, нельзя не вспомнить о специфическом пути «Сан-Антонио». Ведь действующие чемпионы НБА также, по сути, перестраивался через драфты. Только иным образом. В 1997 году «Спёрс» под первым пиком забрали Тима Данкана, после чего лишь однажды (!) выбирали в топ-20. Тем не менее, в конце первого или даже второго раундов техасцы отыскивали Ману Жинобили, Тони Паркера, Луиса Сколу, Бено Удриха, Тьягу Сплиттера, Джорджа Хилла, Кёртиса Джозефа и других.
В общем, перестройку можно совершать по-разному. Можно также и комбинировать некоторые виды (тот же «Сан-Антонио», например, выменял Кавая Леонарда и нашёл Бориса Диао на рынке свободных агентов). Но без чего не может обойтись кардинальное обновление состава, так это без чётко выстроенной стратегии и проработанного плана. Но есть ли он у «Филадельфии» или команда просто движется по наитию? Пока, увы, второй вариант вырисовывается чётче.
Расселл Уэстбрук и Кевин Дюрант