Порох у «Нижнего» остался, хотя Лукич уехал
Дмитрий Герчиков
Артём Параховский
Комментарии
Триумф, добытый «Нижним Новгородом» в баскетбольной Евролиге, породил целую гамму впечатлений. Систематизируем главные из них.

Редко когда стартовые матчи дебютантов на топ-турнирах получаются ровными и яркими. Подобных же поединков с позитивным исходом и того меньше. Однако главная баскетбольная сенсация сезона-2013/14 в отечественных палестинах практически выполнила задачу максимум, по делу оставив с носом итальянский «Сассари» в стартовом противостоянии Евролиги. «Нижний Новгород» под управлением Айнарса Багатскиса устоял на ногах после стартового провала, затем вернулся в игру, перехватив инициативу и провёл затяжной отрезок на стыке половин с позиции силы. Когда же перевес россиян составил десяток с хвостиком очков, они грамотно довели матч до победы, хоть в концовке итальянцы, соорудившие навал, едва не уничтожили гандикап полностью.

Что бросилось в глаза в действиях «Нижнего» прежде всего? Во-первых, классная защита в трёхсекундной зоне со стороны Артёма Параховского. Новобранец клуба силовым «бокс-аутом» оттеснял «больших» соперников от подбора, лишая «Сассари» львиной доли атак вторым темпом. В стратегическом смысле белорус выполнил едва ли не ключевую задачу хозяев на своей половине, поскольку апеннинцы – команда бьющая, стритбольная, мобильная. И отдай чёрно-белые сопернику щит — наверняка оказались бы погребены под непрерывным потоком средних и дальних атак.

Кроме того, Порох в связке с Антоновым серией блок-шотов отбил желание у фланговых исполнителей «Сассари» ломиться под чужое кольцо при помощи проходов. Тем самым «большие» капитально облегчили задачу партнёрам на периметре. Ведь персональной опекой защитники «Нижнего» особо не блистали. Без надобности же сопровождать визави под корзину эффективность их действий хоть на несколько пунктов, но повысилась. Хотя, безусловно, Багатскису с «малышами» ещё работать и работать, чтобы разрушение на дуге достигло показателей хотя бы сборной Латвии образца последних лет. И как тут не вспомнить, что белоруса в команду весной активно зазывал экс-наставник волжан Зоран Лукич.

Во-вторых, Тейлор Рочести наконец-то адаптировался в «Нижнем» на 100 процентов – и уже сейчас стал демонстрировать образцовый для пасующего плеймейкера баскетбол. Сказать по правде, на чужой половине только он и замечал удачные моменты для розыгрыша «пик-н-ролла», после чего не тянул или жадничал с передачей, как, например, Кинси, а отправлял мяч точно по назначению. Заодно Тейлор регулярно держал в поле зрения слабую сторону атаки, где заигрывал партёеров диагоналями, едва те оказывались в свободной позиции. При ведении обороны «малыш», правда, «своего» игрока иногда терял, утыкаясь в заслоны или тормозя со сменой.

Но здесь, есть подозрение, Рочести оказывался жертвой общей несыгранности новгородского тыла и проблем с коммуникацией. Ведь в каждой из четвертей возникало как минимум несколько ситуаций, когда несогласованность при передаче подопечных или движениях на «помощь» оборачивалась для россиян катастрофой – открытым броском соперника. Что-то похожее можно было наблюдать и при срыве быстрых атак «Сассари»: хозяева не успевали грамотно перестраиваться в обратном «транзишне», позволяя конкурентам набирать лёгкие баллы.

В-третьих, Теренс Кинси с одинаковой степенью органичности может исполнить роль как героя-спасителя «НН», так и могильщика клуба. Его атаки через сопротивление и постоянная заряженность на кольцо, провоцировавшая неравноценные размены и последующий – удобный для пальбы – разрыв дистанции с опекуном, лил бальзам на раны россиян, когда атаки стопорились. С другой стороны, американец в упор не видел пик-н-роллов, даже когда под кольцо проваливались соотечественники, Томпкинс или Дэниэлз. Плюс грешил быстрым нападением в моментах, где партнёры только подтягивались в зону наступления.

Понятное дело, что Теренса приглашали на роль голеадора – и право на атаку он будет иметь чаще, нежели кто иной. Однако Багатскису стоит взглянуть на записи матчей с балканского отрезка карьеры Кинси. Особенно тех игр, где защитник, выступая в роли ассистента, охотно делился с партнёрами мячом. Причём «кормил» тех так изысканно, что пасы-конфетки даже не надо было разворачивать. Право слово, в этом игровом аспекте для всего «Нижнего» есть колоссальный запас, который непременно надо использовать на общее благо.

Наконец, с характером у волжан полный порядок. Конечно, мы знали это ещё по прошлому сезону. Однако проявить силу воли в дебютном матче Евролиги – это дорогого стоит. Ни после стартового провала 3:11, ни после слитого начального отрезка как такового «Нижний» не стал бросаться в пучину паники или изменять стилистику игры. Команда, чётко придерживаясь плана на вечер, гнула свою линию и подчинила итальянцев желаниям Багатскиса и компании.

Сделать это было сложно вдвойне ещё и потому, что ожидаемой помощи от трибун хозяева не дождались. Полупустой зал, аморфная часть пришедшей на игру аудитории, заунывная анимация, пробовавшая расшевелить толпу, – совсем не та поддержка, которая нужна команде в Евролиге. Хочется верить, трудовая победа, добытая чёрно-белыми, отношение людей изменит. И уже на следующем домашнем матче трибуны станут всамделишным шестым игроком новгородцев.

Комментарии