Делом, а не словом. «76-е» плюют в душу фанатам
Александр Мороз
«Филадельфия» начала сезон с восьми поражений
Комментарии
Майкл Картер-Уильямс заявил, что «Филадельфия» не «сливает» сезон. Однако на деле защитник и его клуб всячески доказывают обратное.

Во время провального матча с «Далласом» лидер «Филадельфии» и лучший новичок прошлого сезона Майкл Картер-Уильямс в худших традициях Демаркуса Казинса… отказался возвращаться в защиту после неудачной атаки. И вряд ли причиной тому послужила усталость защитника. Вероятнее всего, он больше не видел смысла в том, чтобы отработать в обороне. Разгневанный Бретт Браун подошёл к плеймейкеру во время паузы и высказал всё, что думает о его оборонительных способностях. В свою очередь Майкл стоически выслушал наставника и указал на счёт, в корне убивающий все аргументы наставника. Действительно, о какой самоотверженности можно говорить в матче, в котором команда уступает 53 очка? Наверняка игроки ещё по ходу поединка перестали думать о комбинациях и о том, как им сдержать атаку техасцев. Их мысли занимали другие вещи. Например, как им быстрее отправиться в раздевалку, сесть в самолёт и отправиться в следующий пункт назначения, который, правда, также не сулит ничего хорошего.

Любопытно, что незадолго до самого матча Картер-Уильямс разразился небольшим эссе, опубликованном на интернет-портале The Players' Tribune. В оном защитник поведал о том, что «слив» сезона не более чем вымысел прессы, не имеющий ничего общего с реальным положением дел: «Мы знаем математику и прекрасно понимаем, что худшая команда в лиге лишь с 25-процентной вероятностью будет выбирать первой на драфте. И вы действительно думаете, что взрослые мужчины позволят посадить себя в лужу ради будущей „ярмарки талантов“ и привлечения игроков, способных отнять у них работу? Нет».

В целом же небольшое сочинение Майкла пропитано «ура-патриотизмом» и лучшими традициями ораторов-мотиваторов. Картер-Уильямс пенял на то, что «танкинг» минувшего сезона вырезан из контекста. Мол, из-за обилия травм «Сиксерс» объективно не могли рассчитывать на добротный результат. Он поведал о том, что отдаётся на 100% в каждом матче, равно как и его партнёры. Добавил, что ненавидит проигрывать, и упомянул об огромном объёме работы, который проделал минувшим летом. И всё ради одной цели – вернуться на паркет как можно скорее. Что удивительно, некоторым доводам плеймейкера действительно начинаешь верить. В какой-то момент может показаться, что речи разыгрывающего зарядят игроков «76-х» и пробудят в них зверя. После чего они перегруппируются и, питаясь негативной энергией, проявят лучшие качества. И пусть и не влетят в восьмёрку сильнейших команд конференции, но хотя бы сведут на нет безвольные проигрыши…

Однако вера в способности Картера-Уильямса мотивировать жила недолго. Аккурат до встречи с «Далласом», в котором, как мы уже говорили, «Филадельфия» проиграла 53 очка – и даже сам Майкл, бивший себя в грудь, в итоге опустил руки. Но что самое интересное, техасцы, по сути, ещё сжалились над оппонентом. Ведь они уже к большому перерыву вели "+44" (второй результат в истории лиги после введения правила 24 секунд). Страшно представить, в какой яме оказалась бы молодая поросль из Пенсильвании, не сбавь соперник обороты.

Но что самое главное, за 48 минут встречи мы так и не увидели, о чём же говорил Картер-Уильямс. Подопечные Брауна выступили отвратительно по обе стороны площадки. Майкл словом, а не делом пытался было доказать, что игроки клуба стараются.

Но на данный момент стараний мы не наблюдаем. Как следствие, дружина начала сезон с восьми поражений, уступая со средней разницей почти в "-18". Такого в истории клуба не случалось больше 40 лет. До антирекорда Нью-Джерси из 18 фиаско подряд пока далековато. Но не удивляйтесь, если «Филадельфия» всё же переплюнет то «достижение».

Впрочем, установит ли «Сиксерс» новый антирекорд НБА или нет, не столь важно. Главное, что филадельфийцы заставили себя ненавидеть едва ли не каждого любителя баскетбола. На матчах клуба люди уже в прямом смысле читают газеты. Дружина опустилась на 28-е место в лиге по средней посещаемости, обгоняя лишь «Милуоки» и «Детройт». Но, думается, такими темпами она рано или поздно окажется на последней строчке. Даже российские болельщики вряд ли частенько включают матчи с участием клуба. Даже несмотря на то, что именно в нём выступает один из четырёх отечественных баскетболистов в НБА.

Немудрено, что лига пыталась бороться с командой, откровенно наплевательски относившейся к нынешнему сезону. Но реформа лотереи драфта, способной хотя бы частично навредить планам «76-х», не прошла. Как следствие, нам и дальше придётся мириться с тем, что одна команда в ассоциации пошла против правил. И если «Милуоки», «Орландо» или «Юта» хоть как-то борются, а порой даже радуют глаз, то о наших героях этого не скажешь. Несколько моментов в видеонарезках лучших эпизодов игрового дня – вот и всё, чем может порадовать «Филадельфия». Коллектив, имя которого ранее ассоциировалось если не с Алленом Айверсоном, то хотя бы с той симпатичной оборонительной дружиной, построенной вокруг Андре Игуодалы. И это только в XXI веке…

В общем, не так уж важно, что Картер-Уильямс думает о нынешнем положении дел в клубе. И не столь принципиально, сработает ли стратегия руководства или нет. Даже если «76-е» в итоге станут чемпионами благодаря костяку молодых исполнителей (во что верится с трудом), это не отменит их безразличного отношения к болельщикам, лиге, баскетболу в целом и, конечно, к самим игрокам, ощущающими себя нынче в роли физически неполноценного школьника, над которым всячески насмехаются одноклассники.

Комментарии