Продукт системы. Как Паркер превзошёл Данкана и Пиппена
Андрей Белик
Тони Паркер
Комментарии
Французский разыгрывающий «Сан-Антонио» Тони Паркер стал автором исторического достижения, одержав 700 побед в 973 матчах НБА.

Январь 2015-го оказался на редкость урожайным месяцем для разыгрывающего «Сан-Антонио» Тони Паркера, пополнившего собственную коллекцию индивидуальных наград титулом лучшего баскетболиста Европы (что в общем-то неудивительно, учитывая вклад француза в завоевание коллективом из Техаса пятого в своей истории титула чемпиона НБА) и уникальным статистическим рекордом. Дело в том, что рядовая победа «Спёрс» над «Шарлотт» несколько дней назад стала для баскетболиста 700-й в профессиональной карьере, и до этой отметки он добрался быстрее любого другого исполнителя, выходившего на паркет в матчах сильнейшей лиги планеты, – всего за 973 поединка.

Звездой мирового масштаба Тони не сделали ни четыре перстня, ни приз самому ценному игроку финальной серии, вручённый разыгрывающему после «выноса» Леброна Джеймса и его «Кливленда» в 2007-м, ни иные достижения.

Паркер никогда не претендовал на звание лучшего плеймейкера не то что ассоциации, но даже Западной конференции, непременно оставаясь в тени индивидуальных достижений Стива Нэша, выдающегося снайперского таланта Стивена Карри и умения Криса Пола создать идеальную бросковую ситуацию для партнёра независимо от того, что происходит на площадке. С приходом в лигу ярких представителей нового поколения первых номеров, ориентированных на набор очков, – в частности, Кайри Ирвинга и Дэмиена Лилларда – француз, изначально не обладавший должным атлетизмом и поставленным броском с дальней дистанции, окончательно отошёл на задний план. Он не набирает по 55 очков на игру, и не претендует на участие в Матче звёзд, уступая дорогу исполнителям более ярким и способным организовать маленький праздник для болельщиков. Но, несмотря на всё это, Тони побеждает, и побеждает чаще других, что делает его человеком уникальным даже по меркам НБА, никогда не испытывавшей недостатка в сильных личностях и выдающихся бомбардирах.

Достаточно вспомнить историю Тони, чтобы понять, что ему в своё время серьёзно повезло. Первое впечатление Грега Поповича о 19-летнем французе, приехавшем на просмотр в стан коллектива из Техаса, было отнюдь не восторженным. Тогдашний скаут «Сан-Антонио» Лэнс Блэнкс, отыгравший в НБА в общей сложности три сезона за «Детройт» и «Миннесоту» в начале 90-х, а впоследствии «пыливший» в заштатных европейских клубах вроде кипрского «Керавноса», если выражаться уличной лексикой, укатал парнишку в асфальт. Впрочем, обладая правом выбора лишь в самом конце первого раунда, «Спёрс» запаслись терпением, предоставили Паркеру ещё один шанс и всё-таки поверили в него, задрафтовав под общим 28-м номером. Конкурентов у Поповича и Ар Си Бьюфорда, по сути, не было: на тот момент заокеанские «маленькие» были в диковинку, и рисковать, делая ставку на не обладавшего каким-то особенным талантом, за исключением неплохой скорости, Тони, никто из генеральных менеджеров не собирался. Возможно, ответь он согласием на приглашение какого-либо из американских университетов несколькими годами ранее, к ярмарке талантов 2001 года наш герой подходил бы в статусе одного из её главных фаворитов. Жизнь рассудила иначе, но вряд ли плеймейкер когда-нибудь об этом пожалеет.

Фактически Тони попал в уже готовую команду со своими лидерами (Дэвид Робинсон, Тим Данкан) и победными традициями (чемпионский титул в локаутном сезоне-1998/99), тренерский штаб которой отдавал себе отчёт в том, какая роль будет отведена новичку-тинейджеру, и не намеревался возлагать на его хрупкие плечи ответственность за судьбу организации со дня заключения первого же профессионального контракта. Паркер прогрессировал, осваивался в совершенно новых для себя реалиях и, что ещё более важно, имел право на

Когда пришло время брать ответственность на себя, а не надеяться, что кто-либо из партнёров поведёт команду за собой, разыгрывающий был готов к главному вызову в своей жизни.

ошибку. Он далеко не лучшим образом проявил себя в плей-офф сезона-2002/03, вынуждая Поповича доверять концовки ветеранам вроде нынешнего наставника «Голден Стэйт» Стива Керра, но во француза верили. Во всяком случае никто не планировал выходить на рынок свободных агентов и подыскивать ему замену, чтобы не заниматься столь непростым и кропотливым делом, как воспитание настоящего чемпиона. А доверие тренера, как известно, порой творит куда большие чудеса, нежели талант и трудолюбие вместе взятые.

Звездой мирового масштаба Тони не сделали ни четыре перстня, ни приз самому ценному игроку финальной серии, вручённый разыгрывающему после «выноса» Леброна Джеймса и его «Кливленда» в 2007-м, ни иные достижения вроде включений во вторую символическую сборную сезона. В отличие от большинства других заметных европейцев в истории НБА – Дражена Петровича, Пежи Стояковича, Дирка Новицки, братьев Газоль, – Паркер является всего лишь продуктом системы, взаимодействие элементов которой (особенно в минувшем плей-офф) вполне можно окрестить идеальным. Правда, как показывает практика, этот путь является едва ли не единственным для защитников из Старого Света, желающих построить успешную заокеанскую карьеру. В подтверждение этого тезиса достаточно вспомнить имена провалившихся в Северной Америке по различным причинам Шарунаса Ясикявичюса, Вассилиса Спанулиса и Хуана Карлоса Наварро, баскетболистов, едва ли не на голову превосходивших француза в большинстве компонентов игры на момент подписания контрактов с клубами НБА.

На этом фоне возникает закономерный вопрос – действительно ли рекорд Паркера является значимым достижением, если Тони не был и до сих пор не является единоличным лидером своего коллектива и человеком, самолично отвечающим за исход равных матчей, или же это очередная ничего на самом деле не показывающая красивая цифра, ставшая результатом помешательства всех причастных к НБА на статистике? Ответ на него однозначен: является. Ведь опередил француз Скотти Пиппена, долгое время являвшегося верным оруженосцем Майкла Джордана перед тем, как выйти из тени легенды уже в зрелые годы, и своего партнёра по команде Тима Данкана. Последний, пусть его выбор на драфте и считается переломным моментом в истории «Сан-Антонио», тоже не приходил в ассоциацию на пустое место, а с первых же дней профессиональной карьеры получил именитого ментора в лице Дэвида Робинсона и безграничный кредит доверия.

С Пиппеном и Данканом Тони роднит ещё один интересный факт – когда пришло время брать ответственность на себя, а не надеяться, что кто-либо из партнёров поведёт команду за собой, разыгрывающий был готов к главному вызову в своей жизни. Не в составе «Сан-Антонио», где к стареющим колоссам Тиму и Ману Жинобили очень кстати присоединился один из лучших «защитников» в современном баскетболе Кавай Леонард, без которого последние успехи коллектива из Техаса представить невозможно, а в национальной сборной, которую Паркер

за минувшее десятилетие поднял на небывалые высоты. В разное время ему, конечно, помогали Николя Батюм, Микаэль Желабаль, Жоаким Ноа, братья Пьетрус и другие исполнители, высочайший уровень мастерства которых никем и никогда не ставился под сомнение. Но победу на чемпионате Европы 2013 года «трёхцветные» добыли исключительно благодаря своему лидеру, оставившему за спиной Словению с домашними трибунами и Гораном Драгичем, мощнейшее «золотое поколение» испанцев и классную переднюю линию Литвы.

В конце концов, Паркер просто сделал лучше ту систему, в рамках которой он был воспитан. Да, он не доминирует на своей позиции, как Леброн Джеймс или Шакиол О'Нил в лучшие годы, и не коллекционирует победные броски, как Роберт Орри. Но к чему всё это, если в регулярных чемпионатах сверхусилий ни от него, ни от кого бы то ни было из ветеранов Попович просто не требует, а в плей-офф-2014 «Портленд», обладая сильнейшей стартовой пятёркой во всей НБА, капитулирует пред лицом быстрого, по-спортивному наглого и совершенно непредсказуемого Тони уже к исходу третьей четверти?

Комментарии