Долгожданный «три-пит» Боша
Формула победы в конкурсе бросающих звёзд вроде как проста. Будь неплохим снайпером, собери ветерана и игрока женской НБА с подобающим броском – и отправляйся на грандиозные свершения. Но это в теории. На деле же в разные годы триумфаторами состязания становились и Данкан с Робинсоном, и Мэрион, и Хорфорд. В общем, люди, не входящие в пул лучших «дальнобойщиков» ассоциации.
Ну а последние три конкурса и вовсе оставила за собой команда Боша — что любопытно, не претерпевшая изменений. Форвард «Майами» вкупе с Домиником Уилкинсом и Суин Кэш вновь оказался наиболее расторопным, пусть конкуренцию и пыталась составить бравая дружина Уэстбрука. Но если в первом раунде защитник «Оклахомы» с временными партнёрами уложился в 30 с небольшим секунд, то во втором так и не поразил цель с центра площадки — вольность, которую не простил легендарный Уилкинс, заодно принёсший Бошу долгожданный «три-пит». Пусть и не совсем тот, на который рассчитывал Крис.
Не нужно быть техничным для победы в конкурсе мастерства
Ни опытный астролог, ни элементарный здравый смысл не рассматривал Беверли в качестве потенциального победителя конкурса мастерства. Более того, бывший защитник питерского «Спартака» считался одним из наименее вероятных кандидатов на успех. Так, он никогда не отличался убийственным дриблингом, не раздавал разрезающие время и пространство передачи и в целом укрепился в реноме оборонительного специалиста. Он попал на конкурс в последний момент из-за отказа Уолла. Во время самого «контеста» он несколько раз терял контроль над мячом, испытывал колоссальные трудности с пасом от груди, временами катастрофически отставал от оппонентов… но всё же победил. Каким образом? Всё до неприличия просто: благодаря дальним попаданиям. Что в полуфинале, что в главном «забеге» Беверли с первой же попытки отличался из-за дуги. В то время как и Тиг, и Найт с завистью взирали на точность конкурента и сокрушались по поводу упущенных возможностей.
В итоге Беверли стал самым необычным победителем конкурса мастерства в истории, а заодно и порадовал одноклубника Джеймса Хардена, застрявшего… в лифте на 25 минут.
Карри уничтожил конкурентов
Ещё до начала нынешний конкурс трёхочковых окрестили едва ли не лучшим в истории. Как-никак организаторам удалось собрать лучших снайперов лиги на данный момент. И это притом, что нынче точность отдельных «дальнобойщиков» заставляет аксакалов трепетать от изумления.
Но, увы, по большей части конкурс не оправдал ожиданий. Да, в первом раунде некоторые игроки шли ноздря в ноздрю, а Мэттьюзу и вовсе не хватило всего одного попадания для выхода в следующую стадию. Но, во-первых, уже тогда не все продемонстрировали лучшие качества (в первую очередь это касается Корвера). Во-вторых, второй раунд не дал и намёка на интригу. После среднего выступления Ирвинга на авансцену вышел Карри, забросивший 13 «бомб» подряд и в целом набравший 27 очков из 34 возможных! Тем самым защитник «Голден Стэйт» не просто сделал весомую заявку на победу, но и выбил из колеи Томпсона. Вышедший следом Клэй так и не смог очухаться и сосредоточиться после впечатляющей серии одноклубника.
В результате конкурс трёхочковых, разумеется, не стал лучшим в истории. И даже в тройку лучших, возможно, не вошёл. Но в то же время мы стали свидетелями одного из самых невероятных перформансов за всё время существования «контеста». Спасибо, Стивен! Лидер «Уорриорз», к слову, ещё и рекорд состязания установил. Но с некоторой оговоркой: во времена Ходжеса и Капоно стоек, полностью состоявших из «мани-боллов», не существовало.
Судьи на конкурсе… действительно судят
Наверняка вы не раз обращали внимание на судей, бегающих за игроками на конкурсе трёхочковых и махающих руками во время исполнения теми попыток, совершая те же жесты, что и во время поединков. Тем не менее по большей части «люди в сером» оставались незаметными, а их реальное предназначение было покрыто завесой тайны… До тех пор, пока намедни они нежданно не вышли на авансцену.
Случилось это во время попыток Редика. Защитник «Клипперс» реализовал несколько бросков подряд, однако счётчик попаданий шёл медленно. Конечно, первая мысль болельщиков: сбой в оборудовании, приводящий к запаздываниям (такое уже происходило – и не раз). Однако причина оказалось иной. Так, несколько попаданий Редика… банально не засчитали арбитры, так как фактически заступавший за линию снайпер исполнял двухочковые, а не трёхочковые. Впрочем, несколько незасчитанных попаданий всё равно не вывели бы Джей Джея в следующий раунд. Ну а так он стал автором одного из самых необычных казусов в истории конкурса.
Классика снова в моде
В последние годы ругань конкурса слэм-данков – такая же распространённая и в то же время обыденная вещь, как бессмысленные записи в «Твиттере». Разумеется, и очередной можно без труда закидать тухлыми помидорами, испорченными бананами и прочими несвежими продуктами. Однако мы пойдём по пути нонконформизма и выделим положительные черты. Благо их, в отличие от предыдущих лет, также хватало.
Во-первых, вдоволь поизмывавшись над форматом, организаторы наконец-то вернулись к классике. Никакого командного принципа или необъективного зрительского голосования. Четыре игрока, два раунда, компетентные судьи – превосходная формула, которую давно следовало оставить без изменений. Во-вторых, старые добрые конкурсы напоминала и атмосфера. В кои-то веки состязание обошлось без отвлекающей внимание мишуры: выскакивающих из торта стриптизёрш, гравитационных пушек, машин времени, пианистов, пафосных речей и политиков, через которых позднее перепрыгивали бы игроки, на сей раз замечено не было. Разве что Адетокунбо благодаря развевающемуся флагу напомнил о своём гражданстве, а Лавин впервые появился на паркете под мелодию «Спэйс Джема», облачившись в соответствующую майку.
Именно Зэк, как и предполагалось, стал победителем конкурса. Причём поставил на конвейер едва ли не лучшие слэм-данки за последние годы. Особенно удались попытки первого раунда: сперва защитник «Миннесоты» в воздухе провёл мяч под ногой (нетрадиционным способом), едва не ударившись головой о кольцо. Ну а позже перевёл мяч за спиной, предварительно отдав передачу самому себе.
В финальном раунде Лавин выглядел не столь впечатляюще — но этого и не требовалось, учитывая проблемы Оладипо. Согласно новым правилам, игрокам давалось лишь три попытки на исполнение слэм-данка. С одной стороны, грамотное условие, избавляющее спортсменов от «синдрома Криса Андерсена». С другой же — зрители лишились нескольких потенциально впечатляющих попыток, а также интриги в финале. Защитник «Орландо» так и не воплотил в жизнь задуманное, в результате чего перечеркнул запоминающееся выступление в первом раунде, отдав победу 19-летнему поклоннику Джордана и фильма с его участием.