Показать ещё Все новости
Грабли для Итудиса. Чего ЦСКА опасаться в плей-офф Евролиги?
Дмитрий Герчиков
Комментарии
Победив «Анадолу Эфес», московские «армейцы» вышли в плей-офф Евролиги. Рассуждаем, что им может помешать шагнуть в «Финал четырёх».

Если оценивать исключительно статистические выкладки, московский ЦСКА практически безупречно шагает по дистанции международного сезона. Баскетболисты досрочно пробились в плей-офф Евролиги и Единой лиги ВТБ, выдали впечатляющую беспроигрышную серию в середине зимы и собрали уйму индивидуальных наград в различных номинациях. Команду Димитриса Итудиса считают безусловным фаворитом обоих розыгрышей, распевая дифирамбы практически после каждого поединка.

Однако, как кажется, поводов для тревог у болельщиков нынче ничуть не меньше, чем для радостей. Ведь в играх на выбывание уровень сопротивления всегда возрастает – за счёт увеличения интенсивности защиты, детального изучения визави (этому способствует серийность матчей плей-офф), роста общей усталости. Посему мы рискнули выделить ряд ключевых моментов, которые в действиях «армейцев» настораживают. Будем рады ошибиться в каждом из пунктов по окончании сезона, однако, чем ближе его кульминация, тем сильнее мы переживаем за следующие структурные аспекты.

Транзишн

Пункт касается разрушения при переходе москвичами из нападения в оборону. Чуть ли не треть пожаров, возникающих в подобных ситуациях, гасится россиянами при помощи фолов.

Поводов для тревог у болельщиков красно-синих нынче ничуть не меньше, чем для радостей.

Попыток разобрать накатывающих на кольцо соперников совершается мало, причём их инициаторами выступают традиционные трудяги-стопперы – Воронцевич, Каун, дисциплинированный де Коло. Тогда как остальные предпочитают фолами прерывать «оборотки» визави, нежели в динамике восстанавливать позиции. При съёме мяча оппонентом очень много времени тратится на оценку изменившихся условий, из-за чего конкуренты ЦСКА имеют шанс убежать к корзине в численном преимуществе и набрать лёгкие очки. Итудис требует от подопечных не застаиваться в полупозиции, а сразу же возвращаться «домой». Однако держат строй далеко не все, что периодически лишает россиян запаса очковой прочности из 10-12 баллов

Загрузка четвёртого номера

О том, что на Андрее Воронцевиче в нынешнем сезоне завязаны многие системообразующие элементы баскетбола Итудиса, писалось уже не раз. Соответственно подписание Андрея Кириленко облегчало жизнь его более молодому партнёру по передней линии – по крайней мере, в теории. Однако возможности для удачного сосуществования двух медведей в одной берлоге Итудис пока не нашёл. Получится ли это у специалиста в дальнейшем – тема для дебатов. Ведь финиш сезона уже не за горами, и времени для экспериментов не осталось вовсе. Усугубляют же происходящее проблемы со здоровьем и формой АК-47: каждый пропущенный Андреем матч – удар по долгосрочным перспективам ЦСКА.

Возвращаясь к Воронцевичу, отметим: объём работы на его долю выпадает колоссальный. И временные отрезки длиной в 30-35 минут к концовкам поединков прилично выхолащивают нападающего. Как результат, красно-синие рискуют упустить ключевой подбор «клатча» или остаться без дальнего попадания от своего тяжёлого форварда просто потому, что у того не хватит сил выстоять эпизод «от» и «до». Хорошо, когда у Теодосича в такие моменты включается «режим бога» или де Коло рывком от прохода ставит в матче победную точку. Но когда чего-то подобного не происходит, то подкорректировать промахи Уимза или помочь Кауну «бокс-аутом» для последующей атаки вторым темпом у «армейцев» некому.

Контроль мяча

Отдавая в среднем по 20 передач за игру, москвичи вроде как могут не беспокоиться за пас. Мяч у них гуляет из линии в линию, заигрываются в комбинациях все исполнители,

голевая нагрузка распределяется более-менее равномерно. Однако если взглянуть на вещи шире, то за ширмой благополучия скрывается опасный подводный камень. Количество потерь, совершаемых игроками ЦСКА, превышает 13 штук за вечер. Чтобы вы понимали, из всех участников Евролиги хуже подобный показатель лишь у «Альбы», «Црвены Звезды» и «Жальгириса». При этом москвичи – в отличие от конкурентов – обладают элитными плеймейкерами, для которых игра на высоких скоростях является нормальной средой обитания. То бишь исключительно на высокий темп такое обилие ошибок не списать.

Хуже того, не так продуктивно, как хотелось бы, работает модель по использованию Итудисом двух плеймейкеров. Без мяча эффективность работы каждого из «малышей» ощутимо снижается, а потому в поисках владения Теодосич де Коло и Джексон порой оказываются излишне настырными. Это негативно отражается на комбинациях ЦСКА, поскольку из-за сумбура, связанного с определением дирижёра взаимодействий, теряется острота и своевременность передач. Очевидно, что по весне Итудис старается роли игроделов максимально детализировать. Однако с любовью разыгрывающих к импровизациям наведения порядка и построения иерархии на первом номере оказывается делом бесполезным.

P.S. Понятное дело, что у соперников «армейцев» на международной арене хватает собственных проблем. А потому они будут уязвимы так же, как и россияне. Тем не менее москвичей на весеннем состязательном отрезке хочется видеть без изъянов: команда Димитриса Итудиса не заслуживает повторения Стамбула-2012 и обнуления той колоссальной работы, что была проделана в ходе сезона.

Комментарии