«Мемфис» может поставить крест на «эре Олдриджа» в «Портленде»
Андрей Белик
Комментарии
Печальная участь «Портленда» и беспомощность резервистов «Клипперс» — главные вопросы первого раунда плей-офф НБА в Западной конференции.

Воспользуется ли «Даллас» кадровыми проблемами «Хьюстона»?

Все мы привыкли к тому, что, как бы неровно ни выступали «Маверикс» по ходу регулярного чемпионата, к плей-офф опытный Рик Карлайл подводит свою команду в оптимальной форме и полной боевой готовности. Годом ранее коллективу из Техаса удалось то, о чём остальным приходилось только мечтать – довести серию с будущим чемпионом, «Сан-Антонио», до решающего, седьмого матча, поэтому не стоит списывать Дирка Новицки и компанию со счетов: эти ребята ещё пошумят на североамериканских площадках. Правда, не слишком громко.

Трудно не признать, что обмен, в результате которого на Запад перебрался Рэджон Рондо, ослабил команду. В первой половине регулярного чемпионата «Даллас» ходил в числе лучших коллективов ассоциации по части игры в нападении, чем с лихвой нивелировал огрехи на своей половине площадки. Экс-лидер «Бостона», и никто не собирался делать из этого секрет, приглашался именно ради увеличения эффективности обороны, ведь в сильнейшей из двух конференций НБА наличие разрушителя, способного противостоять звёздным плеймейкерам вроде Расселла Уэстбрука, Криса Пола или Дэмиена Лилларда, – не приятный бонус, а объективная необходимость. Увы. Рондо, рассматривавшийся перед началом сезона в качестве соискателя максимального контракта летом 2015-го, и уникальную «химию» коллектива разрушил, и с прямыми задачами не справился. Шутка ли, из шести наиболее часто использовавшихся Карлайлом сочетаний игроков пять имеют положительный баланс набранных и пропущенных очков и только одно, включающее Рэджона, – отрицательный. Эталонный случай, когда беспристрастные цифры статистики подтверждают то, что видно невооружённым глазом.

Поэтому, как бы банально это ни звучало, на бумаге «Даллас» смотрится гораздо интереснее, чем по факту, и каким бы выдающимся специалистом ни был Карлайл, он не сможет за считаные дни починить то, что было окончательно сломано ещё в середине регулярного чемпионата. «Маверикс», разумеется, будут отчаянно цепляться за соперника, обескровленного травмами Патрика Беверли и Донатаса Мотеюнаса. Но они недостаточно сильны, чтобы, во-первых, сдержать Джеймса Хардена, количество изоляций под которого в матчах на вылет наверняка только возрастёт, и, во-вторых, разыграть козырь, который делал бы их фаворитом в серии с большинством других представителей конференции (за исключением, естественно, «Голден Стэйт» и «Сан-Антонио»), – глубину скамейки запасных. Резервисты Карлайла стали четвёртыми по эффективности в регулярном чемпионате, и это могло быть ключевым фактором противостояния, не войди «бенч» «Хьюстона», кардинально усиленный Дэрилом Моури по ходу сезона, в тройку лучших. Что в совокупности со здоровыми Терренсом Джонсом и Дуайтом Ховардом явно говорит в пользу «Рокетс».

Подведёт ли серия с «Мемфисом» черту под «эрой Олдриджа» в «Портленде»?

Менеджмент «Трэйл Блэйзерс» два года работал над укреплением скамейки запасных, но, как выяснилось, лишь для того, чтобы все труды Нила Олши и его ассистентов были перечёркнуты жуткой эпидемией травм. Останься коллектив из Орегона без Уэсли Мэттьюза, Дорелла Райта и проводящего неровный сезон, но всё равно важного игрока стартовой пятёрки Николя Батюма на старте дистанции – и, возможно, дружина Терри Стоттса осталась бы за пределами кубковой восьмёрки. И никакой Аррон Аффлало (тоже, к слову, испытывающий проблемы со здоровьем и рискующий пропустить первые матчи плей-офф), в срочном порядке выменянный у «Денвера», ситуацию бы не спас.

Зачем сводить на старте плей-офф двух «контендеров», если в это же время по такому же неспортивному принципу формируется пара «Мемфис» – «Портленд»?

При всём уважении к «Портленду», Дэмиену Лилларду и компании попросту нечего противопоставить «Мемфису». В сражении с Заком Рэндольфом и Марком Газолем перестаёт быть преимуществом даже сильная передняя линия (Ламаркус Олдридж, кстати, с «Гриззлиз» в последние два года играет не лучшим образом, набирая в среднем 22 очка за матч при 42-процентной реализации бросков с игры). Сравнивать соперников по части глубины состава вообще неприлично. Стив Блэйк и Крис Каман в качестве ведущих резервистов – это, конечно, хорошо, но не в том случае, когда по другую сторону баррикад есть с полдюжины опытных бойцов и суперветеран Винс Картер, которому вполне по силам «выстрелить» именно в этой серии. Ведь его звали в Теннесси в первую очередь как специалиста по броскам с дальней дистанции, а поскольку оборона «Трэйл Блэйзерс» на периметре после травмы Мэттьюза напоминает решето, возможности для атак у защитника будут.

Применительно к данной серии более актуален другой вопрос – а не станет ли она последней для «Портленда» в его нынешнем виде? Предстоящим летом на рынок свободных агентов выходят Мэттьюз, Олдридж и Робин Лопес, а в контрактах Блэйка и Аффлало предусмотрена опция игрока, позволяющая досрочно прекратить сотрудничество. По сути, всех этих ребят в Орегоне удерживало только то, что «Трэйл Блэйзерс» уверенно шли к статусу претендента на чемпионский титул и должны были стать таковым без всяких оговорок в текущем сезоне. Учитывая, что ожидания не оправдались, команда наверняка развалится как карточный домик, решись хотя бы один из лидеров – это касается в основном Ламаркуса и Уэсли – на смену обстановки.

Избавятся ли «Клипперс» от статуса некубковой команды?

«Клипперс» были бы главным претендентом ни титул чемпиона НБА, длись баскетбольный матч не 48 минут, а, скажем, 30. Кроме шуток – у команды едва ли не лучшая стартовая пятёрка в лиге, и, избавься тренерский штаб от необходимости дозировать нагрузку на лидеров и проводить ротацию, у калифорнийцев не было бы ни единого серьёзного конкурента. Но Док Риверс-генеральный менеджер, увы, оказался менее успешным, нежели Док Риверс-наставник. Вместо того чтобы усиливать проблемную скамейку запасных, он пристроил сына, подписал контракт с Хидо Туркоглу, которому ещё несколько лет назад следовало бы вернуться на родину, потратил всё исключение среднего уровня на Спенсера Хойеса, так толком не осознавшего разницу между «Филадельфией» и фаворитом Западной конференции, и не заметил, сколь резко постарел и сдал некогда лучший «шестой» ассоциации Джамал Кроуфорд (что неудивительно, если вспомнить, что ему уже 35). Поэтому коллектив, одержавший

«Нью-Орлеан» в компании сильнейших клубов Западной конференции выглядит незваным гостем на чужом празднике жизни

56 побед в «регулярке» и имеющий преимущество домашней площадки, отправится на каникулы уже по итогам первого раунда. Вопрос в том, насколько быстро.

У «Сан-Антонио», чьим ветеранам в общем и целом всё равно, в каком уголке страны побеждать, есть явное преимущество по всем позициям. Да, Грегу Поповичу каким-то образом придётся решать проблему Криса Пола, с которым Тони Паркер в одиночку явно не справится, но, чтобы вывести свою команду в полуфинал конференции, звёздному разыгрывающему будет недостаточно сыграть на своём привычном уровне. Ведь «Спёрс» без особого труда нивелируют фактор Деандре Джордана, постоянными нарушениями правил на не умеющем пробивать штрафные центровом вынудив Риверса усаживать того на скамейку запасных чаще, чем обычно, усадят на фолы Блэйка Гриффина по образу и подобию прошлогоднего «Голден Стэйт» (уж Тим Данкан-то постарается), благодаря усилиям всей пятёрки как минимум не проиграют борьбу на щитах – и тогда «Клипперс» действительно придётся худо. Единственный шанс третьей команды Запада заключается в кураже её снайперов, но как-то не верится, что Джей Джей Редик и остальные сумеют «перестрелять» действующего чемпиона в четырёх поединках.

Каким будет дебют Энтони Дэвиса в плей-офф

Энтони Дэвис провёл фантастический регулярный чемпионат и, безусловно, заслужил попадание в плей-офф по итогам своего третьего сезона в сильнейшей лиге планеты. Другое дело, что «Нью-Орлеан» в целом в компании сильнейших клубов Западной конференции выглядит незваным гостем на чужом празднике жизни. Не только для молодого форварда, но и для большинства игроков стартовой пятёрки – в частности, Тайрика Эванса и Эрика Гордона, – серия с «Голден Стэйт» станет дебютной в карьере, и отсутствие осязаемого кубкового опыта явно не выглядит преимуществом в дуэли с командой, выдавшей лучший сезон в собственной истории.

Анализировать здесь, по большому счёту, нечего. Даже если «Уорриорз» предпочтут сэкономить силы на последующие раунды и не будут плотно опекать Дэвиса (хотя бы в силу того, что ни один из игроков передней линии калифорнийцев не подходит на роль человека, способного на равных противостоять Энтони: Харрисону Барнсу и Дрэймонду Грину не хватит габаритов, а Эндрю Богуту и Марризу Спэйтсу – скорости и подвижности), они вряд ли отдадут больше одного поединка. При всех достоинствах лидер «Пеликанс» остаётся «большим» игроком – следовательно, зависимым от передач партнёров и того, насколько успешно они растянут оборону соперника, – и собственноручно ничего не выиграет. Учитывая, насколько сильна оборона победителя регулярного чемпионата, у подопечных Стива Керра не должно возникнуть проблем с нейтрализацией «маленьких» коллектива из Луизианы, и первое участие Дэвиса в постсезоне ограничится четырьмя бесценными с точки зрения опыта поединками. Как ни крути, это лучше, чем оказаться в шкуре Расселла Уэстбрука.

Грегу Поповичу придётся решать проблему Криса Пола, с которым Тони Паркер явно не справится, но, чтобы вывести свою команду в полуфинал конференции, звёздному разыгрывающему будет недостаточно сыграть на своём привычном уровне

Не следует ли НБА изменить принцип формирования пар первого раунда?

Глупое правило, гласящее, что победитель дивизиона не может опуститься ниже четвёртого места в турнирной таблице конференции (хорошо ещё, что не получает гарантированное преимущество домашней площадки), привело к тому, что две лучшие команды весеннего отрезка регулярного чемпионата, «Сан-Антонио» и «Клипперс», на двоих одержавшие 28 побед в 31 заключительном поединке сезона, сразятся между собой уже в первом раунде. С точки зрения зрелищности это, конечно, здорово — особенно на фоне печальной картины на Востоке, – но чертовски несправедливо. Зачем, скажите на милость, сводить на старте плей-офф двух «контендеров», если в это же время по такому же неспортивному принципу формируется пара «Мемфис» – «Портленд»?

«Трэйл Блэйзерс», разумеется, не виноваты, что Северо-Запад из-за катастрофических кадровых проблем «Оклахома-Сити» внезапно оказался самым слабым дивизионом лиги и делегировал в «постсезон» только одну команду. Но накладывать на глобальную проблему неравенства двух конференций, из-за которой в плей-офф и так выходят три коллектива с нулевым и отрицательным балансом побед и поражений, а «Тандер» со своими "+8" вынуждены наблюдать за матчами на вылет по телевизору, ещё и искусственный критерий, ослабляющий пул участников второго раунда, – это уже слишком…

Комментарии