Показать ещё Все новости
Игра престолов. Сборная России прошла путём королевы Серсеи
Дмитрий Герчиков
Комментарии
Заняв шестое место на женском Евробаскете, сборная России потеряла шансы сыграть на Олимпиаде. Рассуждаем, почему в этом нет трагедии.

Спустя считаные мгновения после того, как в Будапеште прозвучала финальная сирена матча Россия – Турция, социальные сети рунета, словно из прорванной плотины, наводнились потоком комментариев от любителей баскетбола. Результат женского Евробаскета, по итогам которого команда Анатолия Мышкина заняла шестое место, казалось, возмутил до глубины души даже тех, кто наблюдает за этим видом спорта раз в году – во время топ-турниров. Как водится, все в одночасье стали экспертами, поскольку непопадание национальной дружины на игры в Рио (шансы отобраться на Игры по итогам форума оставались лишь у топ-5 в итоговой классификации) моментально было приравнено к трагедии национального масштаба. И «радетели», задетые за живое тем, что впервые в суверенной истории Россия не будет представлена на ОИ в «бабобаскете», враз пошли клеймить позором игроков, натурализованную американку, тренера Мышкина, РФБ…

А меж тем, господа хорошие, результат этот, сколь ни печален, вполне логичен. Более того, может быть очень полезен не только для команды, но и для всего российского баскетбола. Попробую объяснить, почему – правда, начав издалека.

Женский баскетбол не перестал быть вещью в себе

Для начала давайте вспомним, что женский баскетбол в современной Европе на уровне сборных характеризуется запредельной конкуренцией. Со времён распада СССР ни одна из национальных команд два раза кряду турнир не выигрывала. С увеличением же числа участниц финальной части форума до 20 дружин даже на предварительном этапе высока вероятность напороться на ожесточённое сопротивление дерзкого, но амбициозного «андердога» – и проиграть. Этих же баллов потом может не хватить для менее проблемного движения по дистанции: формула состязания настолько специфична, что даже одна ошибка уже в четвертьфинале может отправить вас, мощно игравших всю неделю, на чемпионок Европы. Отстававшие же всю дорогу середняки внезапно сойдутся лицом к лицу – и невероятным образом просочатся в медальные битвы.

Другой момент заключается в том, что женский баскетбол – это совсем иной вид спорта, нежели мужской. В нём зачастую нет логики, он не подчиняется привычным для любителей НБА или Евролиги лекалам. Здесь суперзвездой можно стать в 18-20 лет, поскольку затем внезапная беременность или неудачное замужество настолько негативно отразятся на «физике» или психологии, что на топ-уровень баскетболистка может уже не вернуться. Здесь специфичен пул тренеров: многих из них широкая общественность может не знать, иных считает неудачниками, поскольку в мире мужского баскетбола они ничего глобального не добились. Здесь "+18" в середине четвертой четверти или "+7" в последнюю минуту игры – не преимущество, поскольку женская ментальность хрупче богемского стекла, что грозит инфарктами даже самым стойким фанатам. Наконец, здесь настолько полярно могут расставляться игровые приоритеты в плане тактики, что порой даже сложно поверить, насколько дееспособной и успешной может быть по 40 минут прессингующая команда, либо сборная, играющая в четыре «больших».

С чего было надеяться, что сборная отберётся на Олимпиаду?

Так вот, держа это всё в уме, давайте вернёмся к сложившейся ситуации. Вернее, к посылу «от четвёртого места в Лондоне-2012 до пролета мимо Рио». Уважаемые, а откуда был вообще оптимистический посыл после Игр в Британии? Провал на Евробаскете-2013, когда Россия не вышла из первой отборочной группы, подвёл черту под историей того славного коллектива, что полтора десятка лет наводил шороху на континенте. Смена поколений, которую оттягивали постоянно менявшиеся наставники дружины, наконец-то выбила дверь с ноги и, облачившись в чёрный балахон, словно серпом по причинному месту, саданула своей косой по амбициям «самой баскетбольной страны Европы». Всё, приговаривала она, поколение Корстин, Степановой, Абросимовой, Щеголевой, свой дозор закончило. Ищите себе новых людей…

Фактически с прошлого года команда России начала строиться заново. Ещё счастье Мышкина, что несущую ось в лице Осиповой, Беляковой и Кирилловой удалось сохранить. Откажись от форума ветеран-центровая да выпади из обоймы ключевые задние исполнительницы, вообще бы говорилось об изобретении стилистического рисунка с чистого листа. И вы хотите, чтобы за год сварганенная дружина сразу же вошла в пятёрку сильнейших? И это при находящихся в прайме Испании и Франции, опытнейшей и умнейшей команде Беларуси, да Турции с Сербией, прогрессирующих на протяжении почти десятка лет?!

Откуда взяться опытным тренерам, если они не руководят ведущими клубами?

«Ну-ну, не доведи Мышкин дело до овертайма в матче, за пятое место, не проиграй Россия Литве, окажись чуть грамотнее в четвертьфинале – и автор утёрся бы!» – многие из вас ведь так подумали, верно? Но, господа хорошие, проблема в том, что все эти условности, оставившие Россию без Рио, логично вытекали из проблем, существующих нынче в женском баскетболе. Давайте навскидку обратимся к тренерской проблеме. Во главе почти всех клубов Премьер-лиги, которые являются глобальной движущей силой на континенте, стоят иностранные специалисты. У штурвала сборной со времён Игоря Грудина также не было профильного доморощенного «коуча»: на Евро-2009 обязанности «мужского» тренера Валерия Тихоненко удачно делило меж собой иностранное трио профи, за Бориса Соколовского на Евро-2011 многое решали сами девушки, Альфредас Вайнаускас на Евро-2013 – это вовсе вычеркнутые годы из жизни, и вот нынче Князь.

Человек, безусловно, с богатым опытом и харизмой, но без реальной практики на протяжении долгих лет, что для женского баскетбола смерти подобно. Для сравнения: Валери Гарнье во Франции рулит топовым «Буржем», а до той поры долгие годы помогала Пьеру Венсану в штабе «трёхцветных». Экрем Мемнун в Турции у руля «Галатасарая» весной прервал гегемонию «Фенербахче» в TBBL, а перед этим ещё целое поколение «молодёжек» сделал взрослыми баскетболистками. Марина Малькович, выходив «Партизан» (а вместе с ним костяк сербской сборной), сейчас решает вопросы во французском «Лионе». Анатолий Буяльский, даже уйдя с поста главы сборной Беларуси, затем четыре года трудился в минском «Горизонте», держа руку на пульсе событий…

То бишь люди, которые сейчас делают результат, и на клубном уровне знают, что такое сражаться с сильнейшими командами, работать под давлением, каждый тур принимать решения в экстремальных концовках. Россия же, задумываясь об очередном кандидате, начинает обсуждения кандидатов отнюдь не с рулевых своих флагманов. А потом и вовсе приходит к выводу, что из молодых специалистов новой волны Васин с Донсковым – это всё, на кого можно положиться в сложившейся ситуации. После чего обсуждается не грозящий тренерскому цеху кадровый голод, а очередной варяг из длинного зарубежного списка.

О чём говорить, если лучшим игроком становится 16-летняя девочка?

Теперь о промахах, нехватке нескольких баллов и прочем «нефарте», который в умах болельщиков сформировал комплекс основных причин пролёта мимо Рио. Господа, вас самих не смущает то, что мы обсуждаем шансы на Олимпиаду команды, где помимо Осиповой самым вменяемым и надёжным игроком была 16-летняя девочка?! Ещё раз… 16-ЛЕТНЯЯ ДЕВОЧКА – ей Неврийе Йылмаз из Турции, прости господи, в мамы годится! О чём здесь в принципе может идти разговор? Да, Маша Вадеева – талантище. Дай бог здоровья, через два-три года будет реальной доминирующей центровой, которая тёзку Степанову перещеголяет. Но сейчас-то её поддержать было толком некому. Все важные концовки команда проиграла – и не только из-за сомнительных тренерских решений, но в том числе и по причине психологического дискомфорта исполнительниц.

Кто из обоймы россиянок знает, каково это — брать на себя инициативу в «клатче», когда от твоего решения зависит исход игры или попадание команды в полуфинал? Кто практикует такие манёвры на клубном уровне каждый матч Евролиги или Еврокубка? Кто готов авторитетом надавить на Ефросинию, ой, простите, Епифанию Принс, чтобы та прекратила играть в стритбол, а заиграла открытую бьющую защитницу на слабой стороне? Кто понимает, что выход на замену – это необходимость усилить игру своими решениями и энергетикой, а не собрать пять шесть «мусорных» минут и оправдать свой российский паспорт нахождением на паркете? Простите, но для подсчёта таких людей в этом ростере хватит пальцев одной руки фрезеровщика-неудачника…

И да, господа, не нужно здесь пенять на лимиты чемпионата России. Посмотрите на турецкое первенство (кстати, сильнейшее в Европе), где легионеров не меньше. Посмотрите на Испанию, где во всех ключевых номинациях лидируют иностранки. Даже в Греции полным-полно иностранной рабочей силы. Вопрос лишь в том, как создать конкурентную среду для своих игроков, чтобы они стремились учиться и стать вровень с Таурази, Бёрд или Торренс, а не желали приходить к ним в «оруженосцы», чтобы получать сумасшедшие деньги за полировку лавки.

О прошлом нужно забыть. Стоит думать о будущем

И вот теперь есть смысл вернуться к изначальному посылу текста. Почему бы «пролёт» мимо Рио не считать эдаким очистительным моментом? Позорным, конечно, словно проход королевы Серсеи по улицам королевской гавани, но жизненно необходимым для понимания аховости положения? Ведь отбейся россиянки в овертайме матча против Турции – и у прекрасной маркизы вместе со счастливо рапортующей наверх свитой всё снова было бы хорошо. Главный тренер виделся бы спасителем нации, а не человеком, который перед назначением заявляет об отказе от натурализованных игроков, а затем строит вокруг них все схемы. Принципы комплектования команды опять порождали бы уйму вопросов, на которые найти ответа никто не соизволял. А преемственность между «молодёжками» и национальной командой так и останется красивым словом, которое будет иметь практический смысл лишь для турчанок, француженок, испанок или литовок…

Опять же, зная, что в запасе у сборной теперь несколько больше, нежели год, для оформления коллектива, есть резон озаботиться о долгосрочной перспективе. Например, задуматься о выстраивании команды вокруг Вадеевой и окружении её максимальным комфортом в тактическом плане. Уделить внимание развитию задних игроков (в частности, плеймейкеров), чтобы натурализация виделась опцией «Б» при комплектации, а никак не единственным выходом. Осознать, что практика зарубежных аренд порой лишена порочности, а напротив, может многому научить молодых спортсменок – и обратиться за консультациями к «Видному» с их блестящим опытом по огранке Тихоненко. Наконец, переосмыслить практику сотрудничества с клубами, равно как концепцию их существования. Ведь та же «Спарта» даже без миллиардных трат демонстрирует завидную эффектность и эффективность работы, умудряясь вместе с игровым результатом заниматься поставкой кадров в сборную… Ясное дело, эта задача не одного дня. Но ведь и следующий топ-турнир сборной России – теперь-то уж точно – состоится не завтра.

Комментарии