Состав сборной России на предстоящем чемпионате Европы мало просто назвать экспериментальным — можно с уверенностью утверждать, что, прибудь в тренировочный лагерь все лучшие, добрая половина баскетболистов, включённых в итоговую заявку команды на турнир, отправилась по домам в лучшем случае после первой серии контрольных матчей. Но в этом кроется некое скрытое преимущество: нет ни малейших сомнений, что те же Евгений Бабурин или Руслан Патеев, которые при прочих равных условиях могли бы наблюдать за перипетиями турнира с экранов телевизоров, сделают всё от них зависящее и даже больше, чтобы закрепиться в обойме первой сборной, и — чем чёрт не шутит, — поехать на квалификационный турнир Олимпиады летом 2016-го.
Впрочем, на одном желании и самоотдаче далеко не уедешь — их необходимо подкреплять грамотными тактическими и кадровыми решениями. Стопроцентного понимания, как именно Евгений Пашутин будет играть на Евробаскете, контрольные матчи не дали, но это и неудивительно: опробовав уйму различных сочетаний игроков, главный тренер сборной оставил без ответа вопросы, не относящиеся к категории риторических (вроде Патеева в роли стартового центрового — других-то вариантов нет), чем прилично усложнил жизнь соперникам россиян на групповом этапе, под каждого из которых, за исключением непробиваемой Франции, тренерский штаб может адаптировать игровую модель так, что мало не покажется.
Классика или скорость?
Самым уязвимым местом сборной России является позиция центрового. По неопытности Патееву, вышедшему на ведущие роли в «Химках» совсем недавно и в основном из-за травм Джеймса Огастина с Полом Дэвисом, далеко не всегда удаётся цементировать собственную трёхсекундную зону в рамках правил. В силу специфики группы, в которой оказались россияне, это очень большая проблема: противостоять дружине Пашутина придётся как командам, рассчитывающим на мощь собственной передней линии (Польша, Босния и Герцеговина), так и сборным, «маленькие» игроки которых заряжены на проход (Израиль, в меньшей степени Финляндия) — то есть ни грубая сила для игры «один в один», ни «мухобойка» на подстраховке лишними явно не будут. Не говоря уж о том, что кто-то должен контролировать щиты или как минимум не допускать доминирования оппонентов на подборе.
Разумеется, Руслан будет начинать поединки в старте, но сколь долго россияне смогут играть тяжёлой пятёркой с классическим центровым, остаётся загадкой. Поэтому в контрольных матчах тренерский штаб активно наигрывал переднюю линию Воронцевич — Антонов — Зубков, очень даже работоспособную в силу универсализма Андрея, а также снайперских качеств «больших» «Нижнего Новгорода» и «Локомотива-Кубань». Это трио, а также лидер этой команды по духу Сергей Моня, готовый по первой же просьбе закрыть любую позицию в передней линии, станут основой лёгкой вариации состава, который будет проводить на площадке львиную долю игрового времени. Особо рассчитывать на Андрея Десятникова, также отобравшегося в финальную заявку, не стоит — центровой «Зенита» может быть сколь угодно талантливым и перспективным, но требованиям чемпионата Европы он пока не соответствует.
Защита важнее нападения
Формируя команду на Евробаскет, Пашутин отталкивался в первую очередь от оборонительных навыков имевшихся в его распоряжении исполнителей — ни для кого не секрет, что на французской земле Россия будет вязать соперников по рукам и ногам, а только затем играть сама. Этим во многом объясняется попадание в состав Евгения Бабурина (который к тому же обладает потрясающей «трёхой») и Никиты Курбанова, в ходе подготовки команды к турниру не впечатлившего, но марку на своей половине площадки державшего.
Такое решение понятно, как и отчисление не всегда стабильного и, к своему несчастью, нередко перетягивающего одеяло на себя в ущерб игровому рисунку команды Дмитрия Кулагина. Но именно в отказе от новобранца ЦСКА кроется ещё одна бомба замедленного действия — на турнир сборная России едет всего с двумя номинальными плеймейкерами, один из которых, Антон Понкрашов, едва восстановился после разрыва крестообразных связок колена. Едва у кого-либо из них возникнут проблемы (не говоря уже о нежелательных, но непременно сопутствующих баскетболу травмах), Пашутин будет вынужден решать задачу не менее сложную, чем отсутствие глубины на «пятёрке». Разумеется, тренер, желающий добиться определённого результата, обязан идти на риск, но в данном случае его степень слишком высока.
Фридзон и снайперы
Одному из лучших «дальнобойщиков» континента Виталию Фридзону не впервой брать на себя функции второго, а то и единственного плеймейкера на площадке, и в этом статусе он чувствует себя очень уверенно что в ЦСКА, что в сборной. Но применительно к нынешнему виду национальной команды перегружать защитника в подыгрыше при наличии двух первых номеров, нацеленных именно на передачу (особенно это относится к «пик-н-ролльному» Дмитрию Хвостову, вроде бы застолбившему за собой место в стартовой пятёрке) — непозволительная роскошь. Ведь Виталий является едва ли не единственным исполнителем в обойме Пашутина, способным удивить соперника нестандартным решением в нападении — ни от Воронцевича, ни даже от Мони ждать подобного на постоянной основе не приходится. Что уж говорить об остальных, являющихся в своих клубах баскетболистами со строго ограниченной ролью в атакующих построениях?
Главным оружием России на чемпионате видятся скидки на периметр, причём в любой вариации состава. Снайперы, которых в команде пруд пруди (реализовать как минимум открытый бросок из-за дуги способны сразу 10 баскетболистов — все, кроме номинальных центровых), обязаны наказывать соперников и за сдваивания на Патееве при игре классической пятёркой, и за попытку прервать проход кого-то из «малышей» под кольцо при помощи страхующего исполнителя, в чём особенно хорош должен быть Егор Вяльцев. И, конечно, быстрые отрывы: с таким количеством классных «персональщиков», заряженных на перехват, отсутствие молниеносных атак с численным преимуществом станет весьма неприятным сюрпризом. При условии, что защитные схемы Пашутина будут привычно эффективны, Хвостов и Понкрашов смогут навязать оппонентам удобный для россиян темп игры, а Патеев сможет выдавать хотя бы 15-18 минут без угрозы сесть на скамейку с перебором персональных замечаний, этого минимума будет достаточно для выхода в плей-офф.