«Детройт» не выживет без Монро». 10 заблуждений скаутов НБА
Андрей Дзюба
Комментарии
Даже обладающие тоннами аналитической информации и умеющие разбираться во всех нюансах баскетбола скауты иногда попадают впросак.

Хотя скауты клубов НБА крайне редко появляются на первых полосах газет и в объективах телекамер, их роль в успехах и неудачах команд трудно переоценить. Именно на их опыт и понимание баскетбола во многом опираются генеральные менеджеры и главные тренеры, принимая решения об обменах, подписаниях свободных агентов или выборах на драфте. Но даже эти высокооплачиваемые элитные специалисты, которые, кажется, знают игру до мельчайших деталей и нередко выступают в роли экспертов для спортивных изданий, подчас допускают вопиющие ошибки в суждениях.

«Коди Зеллер эффективно атакует со средней дистанции, чем поможет освобождать пространство в «краске» для Эла Джефферсона»

На просмотрах перед драфтом 2013 года стабильный бросок Зеллера-младшего казался одним из самых недооценённых аспектов его игры. Однако демонстрировать в матчах такую же впечатляющую точность, как и на тренировках, Коди не удалось. В прошлом сезоне он реализовывал лишь треть бросков со средней дистанции, а в нынешнем его показатели выросли совсем ненамного. Усугубляет ситуацию тот факт, что сильной стороной Джефферсона

«Буллз» с первого места по числу пропущенных за матч очков в сезоне-2013/14 при Томе Тибодо упал на девятое под руководством Фреда Хойберга.

является умение атаковать из-за дуги, а в активе Зеллера есть всего одно трёхочковое попадание за всю карьеру в НБА.

«Надёжность обороны «Чикаго» серьёзно пострадает, если игровое время возрастных Пау Газоля и Жоакима Ноа будет уменьшено»

В прошлом сезоне и Газоль, и Ноа проводили на площадке более чем по 30 минут в среднем за игру. Однако «Буллз» с первого места по количеству пропущенных за матч очков в сезоне-2013/14 при Томе Тибодо упал сразу на девятое под руководством Фреда Хойберга.

«Кливленд» станет очень плохо двигать мяч, если на площадке одновременно будут Леброн Джеймс, Кайри Ирвинг и Кевин Лав»

В прошлом сезоне «Кавальерс» набрали 58,7% очков после передач, а показатель Asisst Ratio (процент владений с результативными «ассистами») составил 17,2. Когда же Джеймс, Ирвинг и Лав вместе выходили на паркет, они увеличивались до 60,9% и 18,8 соответственно. Данные цифры являются одними из лучших во всей лиге.

«Дерон Уильямс выбрал «Даллас», поскольку ему комфортнее играть в командах с небольшим маркетинговым рынком»

Обычно звёздных игроков на закате карьеры привлекают огни больших городов. И Дерон Уильямс в межсезонье выбрал именно «Маверикс», а не «Юту», где в своё время вышел на пик своей карьеры. А ведь вместе с пригородами Даллас является пятым по величине телевизионным рынком США в то время, как Солт-Лейк-Сити – только 34-м.

«Детройт» не может себе позволить отпустить Грега Монро»

Уход звезды в качестве свободного агента кажется полным провалом кадровой политики для средней команды. Ведь на первый взгляд, если не удаётся договориться о продлении сотрудничества, намного лучше до истечения контракта поднять привлекательность игрока, давая много игрового времени и бросков, а затем выгодно обменять его. Такой вариант выглядит идеальным, но отнюдь не является единственно верным. Что дала

Каждый баскетболист «Сан-Антонио» пользуется преимуществами от игры под руководством Грега Поповича в одном из лучших составов в НБА.

«Пистонс» потеря Монро? Организация не только освободила около $ 17 млн в платёжной ведомости, но и сумела затем уговорить Андре Драммонда отложить подписание нового максимального договора до следующего межсезонья. Фактически «Детройт» пожертвовал определённым количеством побед в текущем сезоне ради того, чтобы летом Стэн ван Ганди имел больше возможностей создать действительно сильную команду. Свободные средства под потолком зарплат имеют для этого важнейшее значение, и мичиганцы их получили, избавившись от Монро. А впечатляющая игра Драммонда и в меньшей степени Реджи Джексона со Стэнли Джонсоном на старте сезона только подтверждают правильность этого решения.

«Эрик Гордон – очень нестабильный снайпер»

О защитнике «Нью-Орлеана», который считался главной компенсацией для организации в обмене Криса Пола, можно говорить что угодно, но вряд ли стоит ставить под сомнение его снайперские качества. Делать такие выводы о 26-летнем Гордоне только на основании 32,4% реализации трёхочковых в загубленном травмами сезоне-2012/13, не очень корректно. Ведь во всех остальных чемпионатах его худший показатель составлял 36,4%. Никто не сравнивает Эрика со Стивеном Карри или Кайлом Корвером. Но и говорить о нестабильности игрока, реализовавшего в двух последних сезонах 39,1% и 44,8% трёхочковых при не менее, чем четырёх совершённых дальних бросках за игру, по меньшей мере странно.

«Дэнни Грин не относится к элитным игрокам оборонительного плана, а просто играет в команде с хорошей защитой»

Каждый баскетболист «Сан-Антонио» пользуется преимуществами от игры под руководством Грега Поповича в одном из лучших составов в НБА. И Дэнни Грин не является исключением. Но кроме этого, он входит в число лучших игроков оборонительного плана на периметре и был бы таким, даже не выступая вместе с Каваем Леонардом и Тимом Данканом. В прошлом сезоне Грину не хватило самой малости, чтобы войти во вторую символическую защитную пятёрку лиги. Он прекрасно обороняется один в один, а в минувшем чемпионате стал единственным представителем задней линии в ассоциации, который прерывал блок-шотом или перехватом каждое 20-е владение соперника. Кроме того, Дэнни обладает уникальной способностью в одиночку останавливать быстрые контратаки оппонентов. Конечно, Грину по совокупности оборонительных навыков далеко до Леонарда, но его уровень намного превышает средний, как по объективным, так и по субъективным показателям.

«Самое большое достижение Деррика Фэйворса в том, что он держится в НБА»

Мощного форварда «Юты» нельзя считать лучшим игроком команды ни в обороне, ни в нападении, и он явно не входит в список звёзд лиги. Но он остаётся очень продуктивным баскетболистом, и его месту в сильнейшей лиги планеты вряд ли

что-то угрожает. В прошлом сезоне 24-летний Фэйворс, проводя на площадке всего по 30 минут за игру, оформил 23 дабл-дабла, причём 13 из них состоят из не менее чем 20 очков и 10 подборов. Уже одного этого достаточно, даже если не вспоминать о важности Деррика для оборонительных построений «Джаз».

«Йонасу Валанчюнасу часто отдают мяч в трёхсекундную, а он мало забивает»

Безусловно, центровому «Торонто» ещё нужно прибавлять во многих компонентах, и в нынешнем сезоне от него обоснованно ждут дальнейшего прогресса. Но говорить о его неэффективности в атаках из «краски» большая ошибка. В прошлом регулярном чемпионате он реализовывал 51,3% бросков после получения мяча в трёхсекундной, что является четвёртым показателем во всей НБА.

«Эффективность передней линии «Вашингтона» основана на взаимодействии Нене и Гортата и умении обоих атаковать с дистанции»

Характеризовавший «Уизардс» скаут явно забыл о том, что команда заметно увеличила результативность после того, как Рэнди Уиттман стал использовать Пола Пирса в качестве мощного форварда. В нынешнем сезоне «Вашингтон» пытается взвинчивать темп, активно использует заслоны и умение Криса Хамфриса и Дрю Гудена атаковать из-за дуги. Более того, сейчас наставник столичной команды склоняется к тому, чтобы использовать Нене и Гортата поочередно на позиции центрового, передвинув на место четвёртого номера Отто Портера-младшего или Джареда Дадли.

Комментарии