Показать ещё Все новости
Увлечение. «Локомотив» дрогнул в Афинах, потеряв голову от «Пао»
Дмитрий Герчиков
Комментарии
Краснодарский «Локо» изменил себе в концовке игры с греческим «Панатинаикосом» – и отдал драгоценную выездную победу команде Джорджевича.

Перед выездом «железнодорожников» в Афины многие журналисты с оптимизмом оценивали шансы россиян. Одним из наиболее громко повторяющихся посылов, обосновывавших прогнозы, заявлялся «тренерский» тезис. Мол, Георгиос Барцокас в бытность тренером «Олимпиакоса» обыгрывал зелёных что на внутренней, что на международной арене. А потому знает соперников как облупленных и наверняка имеет план по наименее энергозатратному повторению успеха. При чтении подобных превью лишь огорчённо кивалось головой: ведь сколь распространено было сие заблуждение, столь и ошибочно. Вспомнить хотя бы, что в оба полноценных сезона управления красными решающие серии нынешний наставник «Локо» принципиальным конкурентам отдавал (из-за чего, кстати, чемпионом Эллады так и не стал).

Однако то была лишь верхушка айсберга. На самом деле наработки Барцокаса из далёкого прошлого не имело смысла тянуть на свет божий потому, что «Пао» нынче не чета образцам двух- или трёхлетней давности. Греки перестроились, перевооружились, даже ментальность преобразовали в лучшую сторону. Воцарение на троне Александара Джорджевича (вице-чемпиона мира – 2014, на минуточку) синтезировало подвижную лёгкость атакующих действий времён Душко Ивановича с монументальной защитой ещё балканских часов Желько Обрадовича. Сплав столь различных стилей давался «Пао» с трудом – и поначалу команда отдавала много «своих» матчей, за что тренеры подвергались жесточайшей критике, а игроки лишались зарплат на месяц.

Однако после Нового года боевая машина греков по уничтожению соперника заработала на полных оборотах. Этому способствовало приглашение новобранцев: Винса Хантера, Маркиза Хэйнса и Эллиота Уильямса. Двух последних выделим особо, поскольку во многом благодаря им эллины начали стремительно перемещаться по площадке в «транзишнах» и получили столь необходимых защитников, обостряющих ситуацию индивидуально. Теперь медленный и мудрый Диамантидис имел куда больше свободного пространства для атак, поскольку на его партнёров-«малышей» соперники охотились коллективно.

А великаны в лице Мирослава Радульицы или Джеймса Гиста всё чаще получали мяч под самой корзиной без сопротивления – на всех представителей «Пао» сдвоенной опеки ведь не напасёшься. Отсюда и пятиматчевая победная серия греков в Евролиге, прерванная лишь на прошлой неделе «Црвеной Звездой» при помощи фартово проведённой концовки, и готовность мобильным квинтетом пахать в обороне на совесть, и аритмия, с которой многим оппонентам не совладать чисто физически…

Почему столь подробно на всём этом останавливаюсь? Да дело в том, что кубанцы, сложилось впечатление, мерили соперника отнюдь не современным мерилом, а давним, первокруговым. Там, где и на выезде, и в родных стенах уверенно конкурентов нокаутировали, не выпустив из 71 очка за вечер. Пирейская модель Барцокаса с активным прихватом дриблёра и отрывом его от передней линии по осени работала на «ура». Плюс ещё и на щитах кубанцы имели перевес. Вот, кажется, поэтому и решили победный план не менять, со стартового спорного устремившись затолкать греков в уже накатанную колею.

Однако «Пао» нынче уже был не тем, что раньше. Во-первых, соперник очень чётко и качественно отработал по лидерам россиян, детально проанализировав ключевые взаимодействия на подготовительных разборах. Оцените простую выкладку: к большому перерыву Малькольм Дилейни, Крис Синглтон и Райан Брокхофф суммарно имели в активе… 1 очко. Ещё раз прописью – ОДНО! Да, можно говорить, что у гостей тупо «не летело» в чужое кольцо. Можно списывать на фактор атак под давлением. Но, друзья, «Пао»-то при этом тоже был совсем не безгрешен. У них слабо вошёл в игру Хэйнс, хватало странностей при сменах, где-то лишние фолы нарушали стройность защиты. Тем не менее «Локо» жил фактически в «разобранном» состоянии, которое Барцокас изменял лишь на короткое время ротационными встрясками.

Это, кстати, второй важный момент. Греческий наставник вечером четверга как-то странно быстро терял веру в тех, кто мог ему помочь изменить ход противостояний. Андрей Зубков, шикарно отработавший первую половину второй четверти, после антракта шанса пободаться с темнокожим легионом «Пао» не получил (не из-за трёх ли фолов, когда форвард пытался подчищать огрехи партнёров?). Мэтт Дженнинг, усмирявший авантюрные кавалерийские наскоки Дилейни вменяемым позиционным нападением, был передержан на «лавке». И сколько бы ни говорилось о четырёх нарушениях, довлевших над снайпером, его вмешательство в матч требовалось, едва «Локо» покатился по наклонной под занавес встречи, а не после прохождения точки невозврата.

Дрэйпер, умиравший в защите, почему-то не получал бросковых шансов, тогда как Синглтон, возомнивший себя Крисом Бошем, с позиции «длинного четвёртого» бил с сопротивлением с дуги – часто и мимо. Наконец, в эндшпиле, когда «Пао» сменил режим с «бежать быстро» на «нестись во весь опор», Барцокас оставил относительно лёгкую пятерку против варианта бросить на амбразуры фланговых стопперов. Как показал результат, то было фатальное решение…

К слову, оно в масть легло третьему – и самому важному – манёвру «Пао». Греки заставили соперника держаться темпа, нужного хозяевам, тогда как подобного «марионеточного» подчинения в действиях Краснодара сезона-2015/16 на топ-арене видеть не доводилось. Право слово, 16 потерь за вечер – это нереальный показатель для «Локомотива». Особенно если учесть, что львиная доля из них – скидки в недодачу, пас за «уши» высокому игроку, перевод в руки сопернику, когда центровой не успевает «подвернуться» под мяч. То бишь ошибки, которые Кубань «вычистила» из своего репертуара ещё ранней осенью. Отсюда и непривычно много шансов для «Пао» вернуться в игру, и «оборотки» с лёгкими очками в качестве бонуса, и финишный спурт афинян 17:3. Возможно, ошибаюсь, но сложилось впечатление, что в этот водоворот эмоциональных и поспешных решений затянуло даже хладнокровного коуча кубанцев. Отчего решения по тайм-аутам им принимались как-то совсем уж в противоречивые моменты.

Вообще, за этот вечер к «Локо» возникла целая россыпь вопросов. Скажем, по защите «один в один» и смещениях игроков в зонном варианте. По противодействию сдвоенной башне «Пао» с Гистом в роли пасующего форварда. По собственному движению в нападении – медленному и какому-то слишком эгоистичному. Да и, говоря начистоту, по вере в себя в концовке: пары греческих отрывов и смены у россиян «плюса» на «минус» хватило, чтобы командная дисциплина сменилась индивидуализмом – пусть себе и с похвальным желанием спасти родину.

В идеале, дать отповедь по всей озвученной повестке дня «Локо» было бы здорово уже через неделю, чтобы после встречи с «Црвеной Звездой» даже у самого любопытного придиры «закончился текст». Если же такового не произойдёт, то Краснодару придётся тяжело. Греческие наработки-то Барцокасу уже точно применить больше будет негде. Тогда как план «Пао» в поединке четверга станет идеальным подспорьем для всех будущих соперников по групповой стадии Евролиги. О плей-офф тогда пока и вовсе рассуждать поостережёмся. Не убудет…

Комментарии