Берлинский экспресс. 5 тезисов об историческом сезоне «Локо»
Андрей Белик
Комментарии
Железобетонная оборона, продуктивность снайперов и сумасшедшая поддержка болельщиков — главные составляющие прорыва «Локо» в сезоне-2015/16.

Впервые, впервые, впервые…

Поверить, что в уникальном для российского баскетбола сезоне, в котором страна в первый (и, вполне возможно, последний — в связи со сменой формата турнира) раз в своей истории делегировала три клуба в Топ-16 Евролиги и сразу два представителя Единой лиги ВТБ доберутся до «Финала четырёх», было сродни утопии. Расклад же, при котором компанию ЦСКА составят не напичканные громкими именами и обладающие выдающимися финансовыми возможностями «Химки», но

попавший в основную сетку только благодаря «уайлд кард» «Локомотив-Кубань» с его весьма короткой скамейкой запасных и отнюдь не запредельным ресурсом ключевых исполнителей, и вовсе казался невероятным.

Тем не менее дружина Георгиоса Барцокаса опровергла скептицизм, в том числе и автора этих строк. Универсализм представителей основной ротации позволил греческому специалисту безбедно пережить отсутствие классических «больших» (Энтони Рэндольф с Крисом Синглтоном, которым были делегированы полномочия покинувшего Краснодар по ходу сезона Кирилла Фесенко, и вовсе выиграли для «железнодорожников» четвёртый и пятый поединки серии с «Барселоной» соответственно), а вслед за дебютной в истории «Локо» квалификацией в четвертьфинал самого престижного клубного состязания континента в пятиматчевом триллере была завоевана и путёвка в Берлин. Даром что три остальных участника «Финала четырёх» свои серии плей-офф выиграли с одинаковым счётом 3-0: тем и ценна победа над каталонским грандом, что добыта она была с колоссальным трудом, потом и кровью.

Лучшая оборона в сезоне

Несколько подпортив феноменальную статистику в постсезоне, южане, тем не менее, сохранили звание лучшей команды текущего розыгрыша Евролиги по эффективности игры на своей половине площадки. В среднем за игру парни Барцокаса пропускали всего 70,5 очка, что на 1,8 балла меньше, нежели турецкая асфальтоукладочная машина марки «Фенербахче» с её фантастическим набором исполнителей, авторитетнейшим наставником в лице Желько Обрадовича и крайне неприятным для бегущих соперников стилем игры, основанным на контроле над «краской» — что собственной, что вражеской.

Символично, что никто из представителей коллектива из Краснодара не входит в пятёрку лидеров сезона по перехватам и блок-шотам: в системе, выстроенной одним из главных претендентов на приз лучшему тренеру сезона, проделывать большой объём черновой работы на своей половине был обязан каждый, за исключением разве что Малкольма Дилэйни, на которого были возложены совершенно иные задачи. Наконец, «Локомотив», несмотря на скудный выбор исполнителей в передней линии, добился второго лучшего после «Уникахи» результата по количеству собранных соперниками подборов в нападении (8,97 — почти на два меньше, нежели у ЦСКА и «Фенербахче», не говоря уже о «Лабораль Кутча», прописавшемся в тройке худших команд Евролиги в данной статистической категории) и форсировал в среднем 14,3 потери за игру. Чаще расставаться визави с мячом вынуждали только «Каршияка», «Сассари» и «Панатинаикос», сошедшие с дистанции задолго до «Финала четырёх».

Элитная снайперская команда

Основным оружием «железнодорожников» по ходу сезона стал трехочковый бросок, что закономерно, ведь каждый в обойме Барцокаса способен прицельно выстрелить с дальней дистанции в любую единицу времени. В среднем за игру Дилэйни со товарищи отправляли в цель почти 9,7 «бомбы» (больше только у ЦСКА и «Реала»), демонстрируя очень приличный восьмой в Евролиге процент реализации атак с периметра (37,1%), а сразу пять игроков команды — Малкольм, Райан Брокхофф, Виктор Клавер, Донтэй Дрэйпер и Мэтт Дженнинг, — перевыполнили гроссмейстерский норматив в 35% точности попыток из-за дуги. Наконец, американский плеймейкер и австралийский форвард прочно окопались в десятке лучших баскетболистов текущей кампании по суммарному количеству попаданий с дальней дистанции (62 и 52 соответственно).

Это стало возможным благодаря солидному движению мяча по всему фронту атаки, культивированному Барцокасом и возведённому им же в абсолют — снижение результативности главного «креативщика» южан, Дилэйни (16,1 очка в среднем за игру в основном раунде, 15,6 — в Топ-16 и 15,4 — в плей-офф), на каждой следующей стадии Евролиги как раз и является следствием совершенствования командного механизма, работа которого весной уже не требовала геройств от стартового плеймейкера из тура в тур. По количеству результативных передач «Локо», правда, не забрался даже в верхнюю половину рейтинга из 24 команд, но 16,5 «ассиста» в среднем за поединок — это всё равно больше, нежели аналогичный показатель «Фенербахче» (16,2) и «Лабораль Кутча» (15,0), также отобравшихся в «Финал четырёх». До ЦСКА с его невероятными 19,7 паса наши герои, конечно, недотягивают, но ведь и темп, в котором действуют «армейцы», значительно выше.

Взаимозаменяемость деталей механизма

В отличие от большинства коллективов средней руки, делавших ставку на одного-единственного исполнителя, выключив которого из игры, соперник с запредельно большой долей вероятности побеждал (достаточно вспомнить хотя бы о мучениях «Химок» в любой встрече, в которой не летело у Алексея Шведа, или «Олимпиакоса» при посредственной продуктивности Вассилиса Спанулиса), «Локо» образца зимы-весны 2016-го старался генерировать лидера ситуативного, что было особенно важно с учётом неуклонного повышения внимания оппонентов к персоне Дилэйни, на определённой стадии сезона называвшегося даже реальным претендентом на звание MVP текущего розыгрыша Евролиги.

Регулярно «выстреливал» имевший некоторые проблемы с самоконтролем Рэндольф, перекрывавший невыразительные поединки фантастическими бенефисами по образу и подобию четвёртого матча серии с «Барселоной». Обжившийся на Кубани Синглтон оправдывал выдачу ему безграничного кредита доверия — и к плей-офф из непонятного персонажа с сомнительными перспективами преобразился в стержневого резервиста и одного из ведущих разрушителей. Дрэйпер, полезность которого в последние годы не измерялась цифрами статистики, периодически включал свою «поливалку», без которой южане, скорее всего, не выбрались бы из основного раунда с первого места и угодили бы прямиком в «группу смерти». Наконец, переигравший на всех позициях в передней линии Клавер выступил эдаким цементом командной конструкции, выполняя абсолютно любые задачи, от набора очков до нейтрализации Яна Веселы, справиться с которым кроме испанца не удавалось практически никому.

В данном контексте следует обратить внимание на следующую любопытную деталь: сразу три баскетболиста «железнодорожников», Дилэйни, Синглтон и Рэндольф, удостаивались звания самого ценного игрока недели в Евролиге, причем Малкольм и Энтони завоевывали престижную награду дважды. Ничего сверхъестественного в этом, казалось бы, нет, но только двум другим коллективам удалось делегировать аналогичное количество исполнителей в пул обладателей индивидуальных призов. Кому? Правильно, участникам «Финала четырёх» «Фенербахче» и ЦСКА, что лишь подчеркивает справедливость грядущей поездки подопечных Барцокаса в Берлин.

Популяризация баскетбола в Краснодаре

По средней посещаемости (5482 человека) «Локомотив» показал лишь 16-й результат в сезоне, объясняющийся невысокой относительно ряда знаковых европейских арен вместимостью «Баскет-Холла». Но важно другое: в сравнении с минувшей кампанией, в ходе которой южане провели беспрецедентную 20-матчевую победную серию в Еврокубке, количество зрителей на поединках «железнодорожников» в международных турнирах увеличилось на 46,2% — это четвёртый показатель среди всех участников Евролиги после «Страсбурга», «Стелмета» и ЦСКА, сыгравшего шесть из семи домашних встреч на стадии Топ-16 в 13-тысячном «Мегаспорте». То есть благодаря успехам команды и слаженной работе клуба Краснодар пережил самый настоящий баскетбольный бум, а истории о том, как продавались билеты на решающее сражение с «Барселоной», со временем и вовсе обещают стать легендарными.

При этом зрители не просто заполняли свободные места на трибунах: опытный защитник Сергей Быков, где только в своей карьере не поигравший, вовсе не случайно рассказывал, что подобной поддержки в других городах никогда ранее не ощущал. Европейскому топ-уровню соответствовал не только баскетбол южан, но и болельщицкая культура со всеми её неотъемлемыми элементами — атрибутикой, шумовым воздействием на соперников с арбитрами в ключевые моменты матчей и многим-многим другим. Именно поэтому преимущество домашней площадки стало для «Локо» решающим фактором в плей-офф, а клуб, использовав все доступные средства для привлечения жителей Краснодара на поединки Евролиги и сделав их посещение действительно интересным, в полной мере оправдал предоставленную организаторами турнира «уайлд кард».

Комментарии