А если бы Валанчюнас не проснулся? «Торонто» вымучил победу в ОТ
Лев Савари
Комментарии
Совершив 21 потерю и позволив разгуляться Валанчюнасу, «Майами» уступил «Торонто» в овертайме второй игры полуфинальной серии Востока.

Наверное, это было бы не совсем справедливо, если бы «Торонто» проиграл и вторую игру полуфинальной серии Восточной конференции «Майами». Нет, за пару дней Дуэйн Кейси не смог придумать ничего принципиально нового, и его подопечные в очередной раз выглядели посредственно в нападении, о чём наглядно свидетельствует реализация бросков с игры (39 из 93) и линии штрафных (14 из 26). Более того, Кайл Лоури и Демар Дерозан продолжили трепать нервы своим поклонникам по части исполнения трёхочковых – разыгрывающий вновь дал 1 из 7, а атакующий защитник за 42 минуты не совершил ни одного выстрела из-за дуги вообще. Тем не менее хозяев есть за что похвалить – их характеру и умению терпеть в трудные минуты можно только позавидовать, а это, как известно, дорогого стоит в противостояниях на вылет.

Впрочем, начиналось для «Рэпторз» всё куда радужнее, чем пару дней назад. Дуэйн Уэйд и компания в первой четверти умудрились записать себе в пассив 11 потерь (последний раз столько ошибок за один игровой отрезок в нокаут-раунде «Хит» совершали в 1997-м в противостоянии с «Чикаго» в 1997-м) и отдать всего 1 передачу против 9 у соперника, «благодаря» чему проделали путь до «-14». «Совершать такое количество подарков сопернику в постсезоне – непозволительная роскошь. Если бы нам удалось уложиться в привычные рамки (средний показатель флоридцев с учётом регулярного чемпионата – 13,2. – Прим. ред.), то, скорее всего, всё закончилось бы иначе. Хотя, конечно же, мы также были обязаны действовать гораздо агрессивнее на своём щите в заключительной четверти», – сетовал после финальной сирены Уэйд.

Разочарование защитника объяснимо, ведь после того как на рубеже третьего и четвёртого периодов «Майами» оформил спурт 17:2, позволив хозяевам забить с игры лишь однажды за 472 секунды, казалось, что победу он уже не упустит. Но беда пришла, откуда не ждали. Поняв, что с партнёрами каши не сваришь, за дело взялся пребывавший три четверти в тени Йонас Валанчюнас. Именно его активность, вылившаяся в 11 очков, 7 подборов (3 из них под чужим щитом) и 2 перехвата за четверть, во многом и стала залогом того, что в концовку «Торонто» въехал на коне, а не плетясь. Правда, избежать второго подряд овертайма хозяева не смогли. Всё потому что внезапно проснулась сбоившая 47 минут дальнобойная артиллерия Эрика Споэльстры – при «-4» с сопротивлением забил Уэйд, а при «-3», после того как соперники сдвоились на Джо Джонсоне, Горан Драгич.

У Лоури был шанс закончить всё здесь и сейчас, да и временем он располагал достаточным, но судьба вернула ему должок за тот самый сумасшедший баззер-битер, превратив потенциально победную попытку в «сквозняк». Сложно сказать, что в дополнительное время Кайл сумел искупить свои грехи, потому как передача на Валанчюнаса и пара решающих штрафных, безусловно, лишними не были, но погоды не сделали. И ответственны за это исключительно гости, запоровшие первые семь атак в экстра-тайме и потерявшие фактически ещё за минуту до его окончания шансы на спасение. Впрочем, отчаиваться им не стоит – отобранное преимущество своей площадки, усталость и без того выглядящей на «троечку» задней линии соперника, а также ограниченность Кейси в ресурсах, должна сказаться после переезда серии в Майами.

Комментарии