Хотите – верьте, хотите – нет, но по итогам трёх стартовых игровых дней баскетбольного турнира Олимпиады сборная Австралии производит впечатление даже более приятное, нежели американская дружина. Ведь если с последней всё было ясно ещё до начала соревнований – великолепный состав да сильнейший в мире тренерский штаб делают «звёздно-полосатых» чуть ли не единственным претендентом на комплект золотых медалей Игр, – «бумерз» второй раз кряду удивили со знаком «плюс», добившись сенсационной на бумаге, но закономерной исходя из развития событий на площадке победы над топовой европейской командой.
Сербы отнеслись к парням с Зелёного континента гораздо серьёзнее, нежели проблемная Франция: во всяком случае, ни о каком шапкозакидательском настроении или попытках победить малой кровью в отношении подопечных Александара Джорджевича не могло быть и речи. Они вновь пытались задавить соперника габаритами, опираясь на отточенную до автоматизма игру пик-н-роллов – набрав семь очков кряду на старте встречи, Мирослав Радульица сделал заявку на звание самого результативного баскетболиста противостояния, до которого в итоге не дотянул самую малость. Более того, после серии досадных ошибок Австралии под занавес второй четверти, приправленных парочкой неочевидных судейских решений, балканцы вроде бы даже прибрали инициативу к своим рукам, отправившись на большой перерыв с преимуществом в три балла.
Но вот какая штука – «бумерз», во втором матче олимпийского турнира кряду преодолевшие отметку в 25 результативных передач, вновь оказались сильнее европейского гранда по части командных взаимодействий. Сократив ротацию до девяти исполнителей, Андрей Леманис хоть и минимизировал пространство для маневра, но избежал резких перепадов в эффективности игры различных сочетаний в обороне (например, Аарон Бэйнс, регулярно действовавший в связке с Эндрю Богутом, не просто добился положительного показателя полезности – с ним на площадке команда набрала аж на 15 очков больше, нежели пропустила), а его лидеры были просто безупречны. Геройствовал же на сей раз Мэттью Деллаведова: триумфатор последнего плей-офф НБА в составе «Кливленда» может похвастать уникальной продуктивностю, совершив 13 результативных передач без единой потери, и реализовав 88% своих бросков с игры, включая 3 из 4 трёхочковых. Когда от него требовалось взять мяч в руки и «решить» – он «решал». Когда необходимо было организовать транзит мяча – он организовывал, и тот же Пэтти Миллз во второй половине частенько атаковал из открытых позиций.
С сольного прохода защитника «Сан-Антонио» под сербское кольцо, кстати, и начался финишный спурт Австралии 27:13, предопределивший исход сражения. И если на первых порах европейцы пытались гнуть свою линию, загружая Радульицу в трёхсекундной зоне, то, как только их отставание в счёте принялось увеличиваться, ведущие исполнители задней линии Джорджевича включили «режим героя», чего делать откровенно не стоило. Суммарные «10 из 28» Милоша Теодосича с Богданом Богдановичем стали приговором – в концовке признанные снайперы смазали все или почти все важные попытки, в том числе и из-за неоправданной спешки.
Сборная Австралии
Фото: fiba.com
Венесуэла, судя по всему, обладает каким-то уникальным рецептом, помогающим выводить звёзд НБА из равновесия. В контрольном матче в рамках подготовки к Олимпиаде им каким-то чудом удалось сдержать «дрим-тим» образца лета-2016 на отметке в 80 набранных очков, да и непосредственно на Играх детищу Майка Кшишевски пришлось помучиться… Нет, не с действующим чемпионом Америки, а, скорее, с самими собой.
Штаты были весьма близки к тому, чтобы проиграть стартовый отрезок («бомба» Джимми Батлера увела оппонентов на первый перерыв при равном счёте на табло), совершив 8 из 11 общекомандных потерь в дебютные 15 минут противостояния. И только после того как максимальные обороты включил Кармело Энтони, точные броски которого легли в канву переломного спурта 13:2, американцы побежали в отрывы, принялись крушить щиты и вообще напоминать самих себя образца встречи с Китаем. К слову, свою важную с психологической точки зрения «трёху» форвард «Нью-Йорка» праздновал так, будто она приключилась по меньшей мере в напряжённой концовке матча регулярного чемпионата НБА – очень и очень эмоционально.
Ни «сотня», ни разгромная «виктория» от американцев, естественно, никуда не делись: во второй половине Пол Джордж и компания забили всё, что не попали в первой, и даже чуточку больше. Главным же событием вечера стал выход Энтони на третью строчку в списке лучших бомбардиров «звёздно-полосатой» сборной на Олимпийских играх – отметившись 14 баллами, Кармело, для которого нынешний турнир является уже четвёртым, потеснил не кого-нибудь, а самого Майкла Джордана. Если не случится ничего сверхъестественного, ещё до завершения групповой стадии состязаний он установит новый рекорд команды, превзойдя достижения Дэвида Робинсона и Леброна Джеймса. А там и до третьего золота недалеко…
Кармело Энтони
Фото: fiba.com
«Трёхцветные», которым во что бы то ни стало необходимо было реабилитироваться за фиаско в поединке с австралийцами, не оставили камня на камне от несчастных китайцев – к тому моменту, пока команда из Поднебесной встретит сопоставимого по кадровому потенциалу соперника, от её уверенности в собственных силах не останется и следа. В поединке с французами чемпиона Азии хватило на неполную первую четверть, после чего Николя Батюм со товарищи установили тотальный контроль над щитами, выиграв подбор 42-20, и умчались в отрыв. Думается, если бы тренерский штаб Венсана Колле не держал в голове напряжённый график олимпийского турнира и не экономил бы игровое время ключевых исполнителей, Руди Гобер вполне мог бы замахнуться на трипл-дабл: 19 минут, проведённых на площадке, ему хватило для того, чтобы собрать коллекцию из 10 очков, 8 подборов и 5 блок-шотов.
Руди Гобер
Фото: fiba.com