Киллер из Маона. «Реал» продлевает безвыигрышную серию УНИКСа
Дмитрий Планидин
Комментарии
Серхио Льюль помог мадридскому «Реалу» сломить сопротивление казанского УНИКСа в концовке.

С последней встречи «Реала» с российской командой прошло всего 2 недели. Первая проба оказалась неудачной: королевский клуб отважно бился в Москве, но всё-таки уступил ЦСКА в концовке. То поражение стало для команды Пабло Ласо всего лишь вторым в евросезоне. Меньше пока только всё у того же ЦСКА. До отчётного матча «Реал» в одиночестве занимал комфортное второе место и в случае успеха гарантировал себе позицию сразу за лидером.

Гарантировать успех в игре против УНИКСа в этом сезоне не может никто. Вне зависимости от общего физического состояния, здравия лидеров или глубины состава, казанцы дают бой любому сопернику. Уверенно обыграть подопечных Пашутина удалось лишь ЦСКА (в Евролиге) и «Химкам» (в Единой лиге ВТБ). При этом в Татарстане по-прежнему не могут решить критическую проблему с глубиной состава. Орландо Джонсон только втягивается в ритм, не показав ничего сверхъестественного в первых трёх матчах, а Лоренцо Браун и вовсе был отцеплен на стадии медосмотра. Следующий кандидат – хорошо знакомый нам по выступлению за «Автодор» Пол Столл.

Правда, всё это дела ближайшего будущего, и в четверг мексиканец американского происхождения своим потенциальным партнёрам помочь никак не мог. В суровом настоящем 2 победы в 8 матчах и соперник, в последних поединках обыгравший «Барселону» и «Гран-Канарию», а также Серхио Льюль, уступавший в гонке бомбардиров только Лэнгфорду и де Коло.

Свои первые подходы к кольцу «большие» команд завершили успешно: на результативный проход Густаво Айона своим ответил Костас Каймакоглу. Когда Параховский с первой же попытки забрал подбор и оформил энд-уан, казалось, что интригующее противостояние в «краске» только начиналось. Однако долго на паркете Артём не задержался, что не могло не порадовать Айона.

Вышедший на замену Уильямс запомнился только точным ударом локтем Дончича по лицу. Лэнгфорду, единственному оставшемуся лидеру, мадридцы сразу же дали понять, что к нему будет приковано повышенное внимание: Кит регулярно попадал под двойную опеку. К сожалению, этого было достаточно, чтобы разрушить всё нападение УНИКСа (19:10).

В одном из эпизодов дело дошло до настоящего курьёза: Орландо Джонсон застрял на линии штрафных и долго искал партнёров для передачи и в итоге, так и не дождавшись, получил блок-шот на исходе владения. «Реал» обходился без изысков и на чужой половине: почти каждый подбор в нападении заканчивался взятием кольца, и лишь иногда подопечные Ласо смещали акцент игры на периметр. Немного скрасить впечатление от неудачной четверти удалось Лэнгфорду, «купившему» арбитра показом фола при броске с 10 метров — 25:17.

Развить своё преимущество мадридцы сразу после перерыва не смогли — без Льюля фантазии в атаке явно не хватало, а принимаемые решения носили спорный характер. Казанцы удобным моментом не воспользовались (отдыхал ещё и Айон). Лэнгфорд, не почувствовав броска, начал заниматься розыгрышем, который весьма редко приносил гостям дивиденды, а очков Параховского для «камбэка» не хватало. И всё же баскетболисты в белой форме слишком долго валяли дурака, чтобы не получить ответку в концовке: штрафных и эпизодических попаданий Антипова, Банича и Лэнгфорда хватило, чтобы сократить разрыв до минимума — 40:37.

Вторая половина началась с интересной реакции тренеров на 3 фола двух своих центровых. Пашутин Параховского на паркет выпустил, а вот Ласо Айона — нет. Артём в свойственной ему манере бросился отрабатывать на обоих концах площадки, но довольно скоро не выдержал искушения и таки схватил свой четвёртый фол. УНИКС продолжил сокращать дистанцию и даже вышел вперёд после отрыва Колома и Банича. Но хозяева, долго довольствовавшиеся единственными очками Рейеса в начале периода, тут же вернули утраченное благодаря Руди Фернандесу.

Этого попадания оказалось достаточно, чтобы завести мотор мадридского суперкара: в кольцо УНИКСа тут же залетели две «трёхи» подряд от всё тех же Рейеса и Фернандеса (50:45). Затем подопечные Ласо внезапно вспомнили, что Параховский давно отдыхает на скамейке, и до конца четверти решили обосноваться в «краске» казанцев. Чувствуя приближение клатча, Лэнгфорд всё чаще брал инициативу на себя. Правда, отличался лишь с линии штрафных. Другого способа набора очков подопечные Пашутина не нашли, вновь отпустив соперника вперёд — 62:55.

Джейси Кэролл, забивший в концовке четверти, будто и не присаживался отдохнуть. «Азербайджанец» моментально добавил две «бомбы», реализовав их с сопротивлением, а в качестве бонуса записал на свой счёт 2+1. Тем временем Лэнгфорд продолжал оббивать дужки, понижая свой процент с игры до неприличных показателей. Если бы не превосходная работа под кольцом Параховского и неожиданная «трёха» Джонсона, с интригой можно было прощаться задолго до сирены (73:64).

В этом сезоне игра «Реала» во многом зависит от настроения Льюля. До определённого момента он вообще имел одно попадание с игры, но как только забил свой первый трёхочковый, стало понятно, что догнать «Реал» будет практически невозможно. За первым последовал второй, затем лидер мадридцев спас невероятный мяч в защите, после которого Фернандес забил свои три очка в стиле Дирка Новицки. В довершение Серхио отметился попаданием со средней дистанции, завершив ключевой рывок своей команды. Параховский успевает воткнуть сверху в шикарном проходе с фолом, но после точного штрафного понимает, что для него освободилось место на скамейке запасных, с которой уже был выброшен белый флаг. 89:75 — «Реал» дожимает УНИКС в концовке.

Комментарии