Выдающийся советский биатлонист Александр Тихонов, занимавший без малого 13 лет пост президента Союза биатлонистов России, в минувший понедельник подал прошение об отставке. Единогласным решением участников отчётно-выборной конференции СБР его преемником был избран один из самых известных предпринимателей нашей страны Михаил Прохоров, в последние годы активно занимающийся развитием российского спорта. По завершении конференции Александр Тихонов в интервью «Чемпионат.ру» рассказал о причинах своего решения, поведал о ближайших планах по развитию биатлона и оценил перспективы Михаила Прохорова.
— Почему вы решили покинуть пост президента Союза биатлонистов России?
Родился 2 января 1947, село Уйское Колхозного района Челябинской области — величайший советский биатлонист, четырёхкратный олимпийский чемпион, серебряный призёр зимних Олимпийских игр 1968 года в Гренобле, одиннадцатикратный чемпион мира, первый вице-президент Международного союза биатлонистов, президент Союза биатлонистов России. Заслуженный мастер спорта СССР (1968).
3 апреля 2008 г. имя Тихонова было присвоено биатлонному центру с. Уват Тюменской области. 26 сентября 2008 г. в с. Уват открылся музей «А. И. Тихонов — легенда мирового биатлона».
Награды:
орден Ленина (1980)
орден Трудового Красного Знамени
орден Дружбы народов
орден Красной Звезды
медаль «За трудовую доблесть»
медаль «За трудовое отличие»
кавалер Олимпийского Ордена.
Мировая общественность в 1977 году назвала его «Мистер биатлон». Признан лучшим представителем российского спорта XX века. Официально признан Международным союзом биатлонистов лучшим биатлонистом XX века.
— Это был осознанный шаг, ведь впереди у нас Олимпийские игры 2010 года в Ванкувере, а также Олимпиада-2014 в Сочи, к которым необходимо грамотно подготовиться. К тому же, по окончании конгресса Международного союза биатлонистов в Праге на меня были возложены обязательства по развитию летнего биатлона в России в целом и биатлона на Дальнем Востоке страны в частности. Последний пункт предусмотрен программой президента России, в соответствии с которой нам предстоит сосредоточить большое внимание на развитии горных лыж и биатлона на Камчатке. Безусловно, данный вопрос находится в области моей компетенции. Если же возвращаться к обязанностям по повышению уровня летнего биатлона, то надо заметить, что я намерен сделать данную дисциплину популярней своего зимнего побратима. К сожалению, Международная федерация биатлона выделяет всего 150 тысяч евро на нужды летнего биатлона, в связи с чем нам приходится искать дополнительное финансирование, и эта обязанность, как вы понимаете, также закреплена за мной.
Если же говорить о промежуточных результатах работы Международного союза биатлонистов, то я предлагаю вам взглянуть на организацию различных международных турниров в прошлом сезоне. Например, чемпионат Европы в Банско, который прошёл на самом высоком уровне и соответствовал всем необходимым стандартам или же первенство мира во Франции, где многие специалисты предполагали увидеть минимальное количество участников, хотя в итоге состязалось 26 стран. И ведь в организации данных соревнований непосредственное участие принял первый вице-президент Международного союза биатлонистов…
— Вы коснулись проблемы финансирования. Вероятно, по этой причине и был выбран Прохоров…
— (Перебивая.) Я обратился к Михаилу Прохорову отнюдь не по данной причине, потому что было рассмотрено несколько кандидатур на пост президента СБР. Меня же просто покорила составленная Прохоровым программа развития нашего вида спорта в ближайшем будущем, да и его спокойный выдержанный подход в решении поставленных проблем очень приятен.
— Вы давно знакомы с Михаилом Прохоровым?
— Я был знаком лишь с его отцом. Но, возвращаясь к данному назначению, я готов подтвердить: Прохоров – идеальная кандидатура.
— Именно эти слова произнёс и президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачёв…
— Знаете, если я не соглашусь по каким-либо пунктам даже с президентом России, то буду готов высказать это открыто. Но в конкретной ситуации с Леонидом Тягочёвым я полностью солидарен. Мы рассматривали несколько кандидатур на пост президента союза биатлонистов России, и в случае назначения человека, чьи профессиональные качества меня бы не устроили, я попросту не явился бы на конференцию или же во всеуслышание объяснил свою позицию.
— Вас не удивила инициатива Прохорова принять руководящую должность именно в биатлоне? Ранее деятельность Михаила Дмитриевича была сопряжена с другими видами спорта…
Возвращаясь к данному назначению, я готов подтвердить: Прохоров – идеальная кандидатура.
— Речь о классификации видов спорта по игровым и индивидуальным не велась. Главное – он заинтересован в развитии спорта в России в целом, и данный факт я неоднократно подчёркиваю. Во время моей беседы с Прохоровым я увидел его заинтересованность в развитии спорта нашей страны.
— Неужели Михаил Прохоров оказался большим патриотом своей страны, нежели бизнесменом?
— На сто процентов так! Спустя некоторое время, возможно, я несколько поменяю своё отношение к этому назначению, но сейчас Прохоров, на мой взгляд, является лучшей кандидатурой.
— Стоит ли ожидать очередных изменений в руководящем составе СБР?
— Никаких новых назначений не планируется. Зато будут дополнительные ставки, направленные на совершенствование маркетинговой составляющей для популяризации нашего вида спорта. Биатлон, конечно же, в рекламе не нуждается, но появление новых журналов и телепрограмм в любом случае поспособствует развитию данной дисциплины.
— Вы, являясь первым вице-президентом Международного союза биатлонистов, продолжаете лоббировать интересы нашей федерации?
— Во-первых, я отстаиваю наши интересы! Что же до взаимоотношений нашей федерации и международного союза биатлонистов, то я хотел бы привести вам в пример наши результаты шестилетней давности, когда мы даже не могли принять на территории своей страны Кубок Европы. У нас не было биатлонных комплексов, соответствовавших спортивному сооружению категории В – объекту, на котором возможно проведение чемпионата мира или континентального турнира. Но сейчас наконец-то проводятся турниры в Ханты-Мансийске, построен Саранск, восстановлен Новосибирск. Более того, в данный момент не одна спортивная федерация нашей страны не имеет такого международного календаря, которым может похвастать биатлон. Заметьте, за последние годы было проведено по три чемпионата мира и Европы, ежегодно организуется Кубок мира. Кому всё это необходимо ставить в заслугу?
— Вероятно, в значительной степени именно вам…
— Я не хотел бы акцентировать внимание на себе. Надо поблагодарить весь коллектив, который над этим работал и, к слову, меня поддержал и не уронил (улыбается). Просто у меня так же, как у всех людей, есть душа, и мне было бы приятно услышать в свой адрес добрые слова.
— Неужели за весь период вашей работы от некоторых личностей добрых слов так и не дождались?
Перед покойным Николаем Ивановичем Романовым за некоторый проступок я вовсе встал на колени и сказал: «Коля, прости…» Так что, будьте уверены, я умею признавать свои ошибки и находить в себе силы для извинений.
— Я хотел бы спросить это у Шадрина, Исаева, Бойцова, Митькова и других подобных им аморальных личностей, которые меня предпочитали только критиковать. Причём обструкция эта была абсолютно необоснованна, а в отношении этих людей у меня ныне возникает один вопрос: а что сделали вы? Ведь я никогда не отрицал, что готов принять конструктивную критику и извиниться. Перед покойным Николаем Ивановичем Романовым за некоторый проступок я вовсе встал на колени и сказал: «Коля, прости…» Так что, будьте уверены, я умею признавать свои ошибки и находить в себе силы для извинений.
— Михаил Прохоров заявил, что намерен создать эффективную систему управления, которая позволит биатлону зарабатывать. Государственные дотации нормально готовить спортсменов не позволяют?
— В соответствии с российским законодательством на трёхразовое питание спортсмена дотируется 200 рублей. Нужны ли ещё комментарии?! Осенью прошлого года я был в Китае и, увидев питание отобранных спортсменов, просто сошёл с ума! А наше молодое поколение можно называть не иначе как недокормленным.