3 декабря в шведском Эстерсунде в рамках первого этапа Кубка мира индивидуальной гонкой на 20 км стартовал новый биатлонный сезон. Самым метким и самым быстрым на дистанции оказался немецкий спортсменМихаэль Грайс, представители же российской команды не смогли финишировать даже в десятке. Россиянин Андрей Маковеев закончил гонку на 19-й позиции, что стало четвёртым результатом среди соотечественников. В интервью «Чемпионат.ру» биатлонист объяснил причины ошибок на первом огневом рубеже, посетовал на погодные условия и анонсировал прогресс команды в декабре.
1. Михаэль Грайс (Германия) – 58.52,5 (1 промах).
2. Александр Ос (Норвегия) + 50,5 (2).
3. Эмил Свендсен (Норвегия) + 55,0 (2).
4. Сергей Седнев (Украина) +1:32.9 (1).
5. Даниэль Месотиш (Австрия) + 1:51.0 (2).
6. Андрей Дериземля (Украина) +2:06.2 (1).
11. Иван Черезов (Россия) + 2.22.5 (1).
13. Максим Чудов (Россия) + 2,25.7 (2).
18. Николай Круглов (Россия) + 3.17.3 (2).
19. Андрей Маковеев (Россия) + 3.24.4 (3).
51. Артём Гусев (Россия) + 5:47.4 (2).
61. Дмитрий Ярошенко (Россия) + 6:33.7 (6).
93. Максим Максимов (Россия) + 9:42.2 (9).
— Андрей, какие впечатления после долгожданного старта сезона?
— Наконец-то мы дождались этого старта, подобного своеобразному экзамену, к которому готовишься в течение всего предсезонного периода. Данная гонка помогла снять некоторое поднакопившееся во время сборов напряжение, хотя по её окончании осталось чувство неудовлетворённости. Я выходил на старт с огромной энергией, и, вероятно, это обстоятельство поспособствовало двум ошибкам на первом же огневом рубеже. Можно сказать, на стрельбе я попросту «перегорел», ведь в данной дисциплине ни в коем случае нельзя долго думать. А я задумался, перестраховался и потому допустил невынужденные ошибки. На последующих же рубежах мне удалось расслабиться и работать в привычном ритме. Мы с ребятами уже поделились первыми впечатлениями от гонки и пришли к выводу, что команда, выполнив большой объём работы на сборах, пока не находится в идеальной форме. Правда, конкретной задачи по завоеванию всех высших позиций на стадии первого же этапа соревнований и не стояло, потому не стоит отчаиваться – по ходу этого месяца будем добавлять.
— Сравнение первой гонки с экзаменом выглядит весьма оригинально. В таком случае какую отметку поставите себе по данному предмету?
— (Улыбается). Ну, тройку-то ставить не хочется – мало всё-таки. Четвёрка же за не самую высокую позицию видится также оценкой несправедливой. У спортсменов всегда есть чувство удовлетворённости от ряда аспектов и соответственно неудовлетворённости от нескольких недоработок. Я же недоволен именно первым огневым рубежом, потому что настраивался на самом старте показать хороший результат. И был уверен, что в данный момент готов продемонстрировать высокий уровень. В целом же вся гонка, за исключением упомянутой стартовой стрельбы, отразила мою нынешнюю форму. Но более эффективные действия на первом рубеже наверняка сделали бы окончательный итог значительно приятней.
— А какой результат принёс бы удовлетворение?
— Если честно, я не ставил перед собой задачу завоевать определённые позиции. Мне хочется просто выступать в свою силу, не забывая побеждать при возможности.
— Если у вас не было цели по завоеванию конкретной позиции, промахи на первом рубеже наверняка не оказали бы существенного давления в дальнейшем?
— В принципе, это действительно так. Однако нельзя забывать и о том, что гонка на 20 км – непрофилирующее направление для меня. Ведь я больше тяготею к спринту, а «двадцатка» для меня является новой школой, в которой я каждый год усердно учусь и стремлюсь к прогрессу. Сейчас же очень надеюсь, что в скором времени смогу выступать хорошо и на этой дистанции. А 19-е место в 20-километровой гонке, по большому счёту, можно назвать приемлемым результатом. …
1. Михаэль Грайс (Германия) – 60 очков.
2. Александр Ос (Норвегия) – 54.
3. Эмил Свендсен (Норвегия) – 48.
4. Сергей Седнев (Украина) – 43.
5. Даниэль Месотиш (Австрия) – 40.
6. Андрей Дериземля (Украина) – 38.
11. Иван Черезов (Россия) – 30.
13. Максим Чудов (Россия) – 28.
18. Николай Круглов (Россия) – 23.
19. Андрей Маковеев (Россия) – 22.
51. Артём Гусев (Россия) – 0.
61. Дмитрий Ярошенко (Россия) – 0.
93. Максим Максимов (Россия) – 0.
— По прибытии в Эстерсунд Николай Круглов в интервью «Чемпионат.ру» подверг критике организацию заключительного сбора, поведав о плохом состоянии трассы в преддверии турнира. Организаторы действительно всё сделали в последний момент?
— Да, и надо признаться, европейцы всегда практикуют такой подход в организации соревнований. Стадион в целом и трасса в частности начали строиться буквально за три-четыре дня до старта Кубка мира, и для нас, прибывших в Швецию несколько раньше, условия оказались не лучшими. Трасса и стрельбище, весьма плохо подготовленные, были деревенского уровня.
— Обрушившийся на Эстерсунд снегопад, похоже, стал для вас очередным сюрпризом во время пребывания в Швеции?
— Да, погода в Эстерсунде была и впрямь нестабильна: так, шестиградусный мороз, которой можно было ощутить здесь недавно, в день старта сменился резким потеплением. Да и неожиданно обильный снегопад – показатель отсутствия постоянства даже в погоде. Из-за таких перепадов практически каждый день приходилось выкатывать различные лыжи, а в 20-километровой гонке подобные «сюрпризы» и вовсе оказались барьером для биатлонистов.
— То есть погода не просто внесла свою лепту, но и в значительной степени подкорректировала расстановку сил?
— Да, ведь в данных условиях на первый план выходит функциональная готовность спортсмена, в связи с чем хорошие физические кондиции биатлонистов создают большой контраст. При качественном скольжении, конечно же, можно пробежать до самого финиша, но в условиях, которые поджидали нас в день этой гонки, необходимо быть максимально подготовленным функционально. В этой связи разрыв в подготовке между участниками гонки с точностью распределил окончательные места. Мне пока не довелось изучить протокол, однако я уверен: расстояние между лидерами и второй десяткой существенно.
— Многие биатлонисты, едва успев пересечь финишную черту, моментально опускались на снег от бессилия. Вы тоже упали?
— (Улыбается). Я очень редко падаю и сейчас могу вспомнить лишь пару-тройку таких случаев. Конечно, эти падения были обусловлены исключительно отсутствием сил, но не каким-либо жестом отчаяния. А вообще, трасса редко ставит меня на колени.
— Вскоре вам вновь предстоит выйти на старт и, по всей видимости, 19-е место должно быть быстрее забыто?
— Сейчас необходимо проанализировать свои ошибки в этой гонке, внести определённые изменения в свою тактику и выйти на следующий старт со свежей головой.
«Чемпионат.ру» проводил текстовую онлайн-трансляцию гонки. С ходом гонки и подробной статистикой можно ознакомиться здесь.