Показать ещё Все новости
Быстрота без суеты
Михаил Георгиев
Комментарии
"Чемпионат.ру" подводит статистические итоги второго этапа биатлонного Кубка мира в Хохфильцене: кто быстрее бежал, кто точнее стрелял и как это отразилось на итоговых местах.

Открывал программу второго этапа Кубка мира в Хохфильцене спринт. Здесь традиционно ценится в первую очередь скорость, но что интересно: ни в мужской, ни в женской гонке победу не праздновали быстрейшие «бегуны». На небольшой дистанции с двумя огневыми рубежами время стрельбы также имеет большое значение.

Биатлон. Кубок мира. Мужчины. Личный зачёт

1. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) — 299 очков
2. Томаш Сикора (Польша) — 289
3. Михаэль Грайс (Германия) — 281
4. Александр Ос (Норвегия) — 235
5. Иван Черезов (Россия) — 228
6. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 223
7. Бьёрн Ферри (Швеция) — 217
8. Карл Йохан Бергман (Швеция) — 210
9. Максим Чудов (Россия) — 202
10. Николай Круглов (Россия) — 195.

В женском спринте быстрейшей была Светлана Слепцова, потратившая непосредственно на чистый бег 20 минут и 21 секунду (второй результат с 20-секундным отставанием у Анны-Карин Олофссон), но при этом допустившая два промаха и затратившая очень много времени на стрельбу. Светлане пришлось воевать со своими нервами: и выцеливала она долго, и стреляла не метко – по этим показателям она замыкает пятый десяток. Впрочем, бегом Слепцова сумела отыграть эти неудачи, став в итоге второй. Куда хуже результаты у китаянки Ксюе Донг. Она провела гонку без единого промаха и с завидной скорострельностью, но так медленно бежала, что стала только 60-й. Победу же праздновала немка Хаусвальд, быстрее всех проходившая огневые рубежи, ведь, как известно, в цене не только умение быстро стрелять, но и умение не сбавлять скорость на подходе к полигону, быстро управляться с винтовкой.

У мужчин расторопность и меткость Билаленко не помогли ему финишировать выше 71-го места. Интересно, что и быстрее всех бежавший Томаш Сикора выступил пусть и не так провально, но до медалей не дотянул. А победитель Эмиль-Эгле Свендсен к чистой стрельбе добавил ровный ход по дистанции. И на стрельбище, и за его пределами он был не самым быстрым, но одним из таковых и скорости не терял.

В гонке преследования, о которой имеет смысл говорить как о логическом продолжении спринта, ситуация во многом повторилась. Снова о своих плюсах и минусах заявила Светлана Слепцова – абсолютно лучшая в чистом беге и весьма посредственно проявившая себя на огневом рубеже. О победительнице Мартине Бек хорошо известно обратное: Молли, может, не так хороша на дистанции, зато здорово закрывает мишени. На сей раз, правда, украинка Оксана Хвостенко на стрельбище была быстрее, но хорошего итогового результата это ей не принесло.

Биатлон. Кубок мира. Женщины. Общий зачёт

1. Светлана Слепцова (Россия) — 327 очков
2. Мартина Бек (Германия) — 278
3. Екатерина Юрьева (Россия) — 277
4. Хелена Йонссон (Швеция) — 235
5. Альбина Ахатова (Россия) — 230
6. Магдалена Нойнер (Германия) — 218
7. Ксянь Инь Лю (Китай) — 212
8. Тора Бергер (Норвегия) — 206
9. Ева Тофалви (Румыния) — 191
10. Кати Вильхельм (Германия) — 189.

Если бы не меткость Бек, вполне могла рассчитывать на победу Слепцова, ведь на длинной дистанции ходом можно отыграть очень много. Вот, например, Томаш Сикора, которого вполне можно сравнивать со Светланой по части стабильности скорости, в персьюте наверстал упущенное в спринте и хоть и не выиграл, но добрался до бронзы. Со средними показателями Свендсена на сей раз потягался только набирающий форму Бьорндален. Значительного прогресса добился и прекрасный стрелок итальянец ди Лоренци. Лишь один промах на четыре стрельбы позволил ему подняться аж на 33 места вверх. А быстрее всех на стрельбищах, как и у женщин, была Украина в лице Олега Бережного, обошедшегося вообще без осечек.

Эстафеты, выигранные мужской и женской сборными России, прошли по схожему сценарию. Первые этапы безоговорочно выиграли Слепцова и Черезов, причём Светлане не было равных по всем параметрам, Иван же проиграл в чистом беге Александеру Осу, но на общем лидерстве это не сказалось. Успех Слепцовой развила Юрьева, остальные наши биатлонисты и биатлонистки просто не опускались ниже высокого среднего уровня – для уверенных побед этого оказалось вполне достаточно.

На втором этапе в Хохфильцене значительную роль играли погодные условия, поэтому идеальная стрельба или скоростной бег сами по себе большого задела не обеспечивали, важнее было оставаться на уровне по всем показателям, а не блистать в каком-то одном.

Комментарии