Свежая кровь
Александр Круглов
Комментарии
29 декабря стали известны составы мужской и женской сборных по биатлону, которые примут участие в январских этапах Кубка мира.

Сегодня мужская сборная России по биатлону отправилась в австрийский Рамзау, где до 5 декабря будет готовиться к немецким этапам Кубка мира в Оберхофе и Рупольдинге. В отличие от команды Владимира Аликина женская сборная встретит Новый год дома и соберётся уже в Германии за пару дней до соревнований.

Состав мужской сборной России на январские этапы Кубка мира:

Николай Круглов (1981 год рождения),
Андрей Маковеев (1982),
Максим Максимов (1979),
Евгений Устюгов (1985),
Иван Черезов (1980),
Максим Чудов (1982),
Антон Шипулин (1987),
Дмитрий Ярошенко (1976).

В результате отбора национальные команды обновились на четверть. Антон Шипулин, занявший третье место в Кубке Европы, уже вылетел вместе со сборной, а выигравший индивидуальную гонку на отборочных соревнованиях в Новосибирске Евгений Устюгов, по словам первого вице-президента СБР Александра Тихонова, присоединится к ней чуть позже. Кто из них будет стартовать в Оберхофе, тренерский штаб решит на месте.

Напомним, что по итогам Кубка мира критерии отбора на январские этапы выполнили пять спортсменов: Иван Черезов, Максим Чудов, Николай Круглов, Максим Максимов и Дмитрий Ярошенко. Довольно спорным решением тренерского совета был освобождён от отбора Андрей Маковеев. Он ни разу не попадал в 15 лучших и не набрал ни одного очка по системе отбора, тем не менее получил от тренеров своеобразную wild card. В качестве аргументов для данного решения Аликин привел хорошую скорость Андрея, его стабильность, высокий потенциал и 32-е место в генеральной классификации, что в условиях нынешней конкуренции не такой уж плохой результат. А главное, что кроме Шипулина и Устюгова других достойных кандидатур в резерве не видно. Артём Гусев и Андрей Прокунин шансами закрепиться в сборной не воспользовались, а возможности ветеранов Сергея Рожкова и Сергея Башкирова прекрасно известны. Их лучшие годы, к сожалению, остались позади.

Состав женской сборной России на январские этапы Кубка мира:

Ольга Анисимова (1972 год рождения),
Альбина Ахатова (1976),
Анна Булыгина (1984),
Ольга Зайцева (1978),
Ольга Медведцева (1975),
Яна Романова (1983),
Светлана Слепцова (1986),
Екатерина Юрьева (1983).

В женской сборной также не обошлось без обновлений, хотя новичками ни Ольгу Анисимову, ни Яну Романову не назовешь. Опытная Анисимова заслужила свое право на место в сборной четырьмя победами подряд в Кубке Европы и Кубке России. Романова, занявшая в прошлом году седьмое место на чемпионате мира, в мае была приглашена в основной состав на централизованную подготовку. Однако её личный тренер предпочел готовить спортсменку самостоятельно, вследствие чего Яне пришлось отбираться в команду на общих основаниях. Успешные выступления на третьем этапе Кубка мира (две победы и одно третье место) обеспечили ей место в сборной в январе. Как заметил Тихонов, в рамках ротации состава Романова будет стартовать на немецких этапах, а Анисимова поедет в итальянскую Антерсельву. Имена остальных шести спортсменок, выполнивших критерии отбора, известны давно. Это Светлана Слепцова, Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова, Ольга Медведцева, Ольга Зайцева и Анна Булыгина. Выступавшие в декабре Наталья Соколова и Оксана Неупокоева своё место в составе потеряли.

Каких результатов стоит ждать от новичков сборной? Для Шипулина и Устюгова основная задача – освоиться в когорте сильнейших, получить необходимый опыт. Отобраться на чемпионат мира им будет непросто, поэтому, возможно, акцент будет перенесён на чемпионат Европы в Уфе. Если молодёжь продолжит прогрессировать теми же темпами, в следующем сезоне они смогут реально претендовать на поездку в Ванкувер. В женской команде костяк из шести спортсменок также выглядит предпочтительней новобранцев. Скорость не является сильной стороной Романовой, а за счёт только снайперских качеств проявить себя в спринте и преследовании будет труднее. Что касается Анисимовой, то для попадания на чемпионат мира ей предстоит пройти очередное испытание и показать блестящий результат в Антерсельве.

Комментарии