Показать ещё Все новости
Привалов: наша команда на правильном пути
Александр Круглов
Комментарии
Итоги четвёртого этапа Кубка мира специально для "Чемпионат.ру" согласился прокомментировать, пожалуй, самый титулованный тренер в истории мирового биатлона Александр Васильевич Привалов.

Итоги четвёртого этапа Кубка мира специально для «Чемпионат.ру» согласился прокомментировать, пожалуй, самый титулованный тренер в истории мирового биатлона Александр Васильевич Привалов.

Справка «Чемпионат.ру»

Александр Васильевич Привалов
Вид спорта – биатлон.
Достижения: бронзовый призёр Олимпиады-1960, серебряный призёр Олимпиады-1964, шестикратный чемпион СССР (1961, 1962, 1964 и 1965 – индивидуальная гонка, 1966 – эстафета и командная гонка), заслуженный мастер спорта, заслуженный работник физической культуры, заслуженный тренер СССР, заслуженный тренер России.
Карьера тренера:
1966-1981 – старший тренер мужской сборной СССР по биатлону;
1982-1987 – главный тренер сборной СССР по биатлону;
1988-1991 – старший тренер мужской сборной СССР по биатлону;
1992-1993 – главный тренер сборной России;
1994 – старший тренер женской сборной России.
В настоящее время работает в Федерации биатлона Москвы.
Награды: золотая медаль UIPMB, орден Трудового Красного Знамени, Орден Дружбы народов, медаль «За трудовую доблесть», медаль «За трудовое отличие», медаль «Ветеран труда», два ордена «Знак Почёта», медаль «За заслуги в развитии олимпийского движения в СССР», золотая медаль «Лучший тренер СССР».

Прежде всего хотел бы отметить, что наша команда – как мужская, так и женская – в этом году самая мощная по составу, поэтому её успешное выступление закономерно. Правда, меня немного насторожил последний масс-старт, где далеко не все наши спортсмены справились с нервами.

Биатлон во все времена был видом спорта с невероятным психологическим накалом, а масс-старт славится этим вдвойне. В отличие от спринта, где гораздо проще настроиться на два огневых рубежа и не чувствуется дыхание соперника, в масс-старте на первый план выходят нервы. Почувствовав силу, наши девушки бросились за победой, за что поплатились промахами на последнем рубеже: Слепцова и Медведцева промахнулись по разу, Юрьева – дважды, а Зайцева – целых четыре раза. Я объясняю это чрезмерным желанием победить, которое отразилось на психике спортсменок. Вы обратите внимание, что выиграли те спортсмены, которые перед последней стрельбой находились как бы в тени и в отличие от лидеров смогли спокойно отработать на стрельбище и поразить все мишени. Вильхельм ещё не набрала оптимальных физических кондиций, бежит на среднем уровне, поэтому её шансом было хорошо отстрелять.

Кроме того, биатлон в этом сезоне интересен тем, что в отличие от прошлых лет нет явных лидеров, каким был много лет Оле-Эйнар Бьорндален. Вообще прошлогодние обладатели Кубка мира потерялись, а наши всё чаще выходят на лидирующие позиции. Россия начала диктовать моду в мировом биатлоне потому, что наши спортсмены значительно прибавили ходом. В особенности радуют наши новые лидеры сборной Максим Чудов и Светлана Слепцова, постепенно обретают былую силу и наши молодые мамы.
Ведь если ты проигрываешь основным соперникам ходом, ты должен всё время ждать ошибки от них, а от тебя зависит уже далеко не все. В этом плане очень опаснаМагдалена Нойнер. Пока у неё не идёт стрельба, но зато в последней гонке она показала очень сильный ход. На глазах прибавляют в этом компоненте и молодые скандинавки Хелена Йонссон и Кайса Мякярайнен.

Если говорить о мужчинах, то главным соперником я считаю Свендсена. Он молод, очень хорошо подготовлен физически, но пока ещё не справляется с бременем лидерства. Сравните, как уверенно он стрелял в начале сезона и как стал промахиваться по три раза за гонку, когда почувствовал себя лидером. Бьорндален в этом году неузнаваем. Если его спад в скорости можно объяснить возрастом, то ошибки в стрельбе лежат в области психологии. В былые годы он всегда мог собраться в решающий момент, а сейчас уже не чувствует уверенности в своих силах, поэтому мажет и лёжа, и стоя. Я предполагаю, что за долгие годы выступлений и борьбы на высшем уровне он надломился психологически, ведь сложнее всего не взойти на вершину, а удержаться на ней. Каким бы сильным спортсмен ни был, а его нервная система все равно рано или поздно изнашивается.

Поэтому одной из самых важных является проблема восстановления спортсменов. Международная федерация биатлона поступила очень грамотно, предоставив спортсменам большой перерыв перед чемпионатом мира в Корее, где можно будет откататься, восстановив себя перед решающими стартами. Кстати придётся перерыв и перед предолимпийской неделей в Ванкувере, потому что в концовке сезона спортсменам предстоит масса перелётов, смена временных поясов. Не зря многие спортсмены уже успели пропустить отдельные старты в Австрии и Германии. Тем же, кто будет бегать без перерыва, придётся очень сложно на чемпионате мира, поэтому я считаю необходимым придержать на отдельных стартах наших лидеров. Не думаю, что это сильно повредит борьбе за Кубок мира, невозможно пройти все этапы без спадов. Тот же Бьорндален стабильно выступал и выигрывал Кубок мира, пропуская один-два, а иногда и три этапа за сезон.

Особенно бережно стоит относиться к таким молодым талантам, как Антон Шипулин. Возможно, стоило не ставить его на Кубок Европы, а сразу дать ему стартовать на Кубке мира, но не на всех стартах, а на отдельных, чтобы не «затаскать» парня, только что вышедшего из юниорского возраста. Ведь было немало случаев, когда талантливые юниоры «не доживали» до своих главных стартов.
В целом я считаю, что наша команда находится на правильном пути и, если сумеет подойти на пике формы к чемпионату мира, обязательно покажет там хороший результат. Все же главным приоритетом для всех являются чемпионаты мира и Олимпийские игры, потому что к чемпионату мира всегда приковано основное общественное внимание, да и об итогах сезона будут судить по нему. Согласитесь, что чемпион мира или олимпийский чемпион для обывателя всегда звучит впечатляюще, а обладатель Кубка мира – не очень.

Комментарии