Антон Шипулин - упёртый парень
Александр Круглов
Комментарии
Блистательное выступление Антона Шипулина на всех юниорских соревнованиях позволило 21-летнему российскому вундеркинду попасть в основную сборную.

Имя 21-летнего вундеркинда Антона Шипулина у любителей биатлона уже почти год на слуху. Виной тому блистательное выступление на всех юниорских соревнованиях. Трёхкратный чемпион мира, четырёхкратный чемпион Европы, двукратный победитель всероссийской спартакиады, двукратный победитель Европейского студенческого фестиваля – список регалий, согласитесь, впечатляет.

Немудрено, что уже в свой первый сезон Антон попал в состав основной сборной, правда, пока его продвижение во взрослом биатлоне проходит не столь стремительно и единственным мало-мальским успехом является бронза в гонке преследования Кубка IBU. Однако большинство специалистов, в том числе и побеждавший на четырёх Олимпиадах Александр Тихонов, уверены: при правильном подходе к делу Шипулина ждет большое будущее. И хотя его имя чаще упоминается в контексте сочинской Олимпиады, сам спортсмен и его тренер Владимир Путров ставят задачу выступить уже в Ванкувере. «Надо забыть всё, чего ты достиг, и начинать свой следующий день заново», – не устает повторять Антону наставник.

Один из множества журналистских штампов, которым наградили Антона, «уральский самородок», всё же не очень соответствует действительности, потому как Антон родился в Тюмени в спортивной семье и лишь два года назад перебрался в Екатеринбург. Его родители – мастера спорта по лыжным гонкам и биатлону, а старшая сестра Анастасия – известная биатлонистка, также выигрывавшая медали юниорских первенств. Следуя именно её примеру, в 15-летнем возрасте юноша впервые взял в руки винтовку и отправился в Ханты-Мансийск совершенствовать свои навыки под руководством Михаила Новикова, также работавшего в то время со Светланой Слепцовой.

Через два года юный атлет вернулся в родную Тюмень, чтобы поступить в Тюменский юридический институт. Вскоре пришли и первые успехи – в 2005 году Шипулин одержал две победы на Европейском юношеском фестивале. Вскоре после этого успеха на Антона обратил внимание известный тренер Владимир Путров, воспитавший трех олимпийских чемпионов: Юрия Кашкарова, Евгения Редькина и Александра Попова. «Меня привлекла в этом парне упёртость, – позже вспоминал наставник, – У него есть всё, чтобы побеждать: и скорость, и точность. По скорости стрельбы мы стараемся приблизиться к уровню немецкой команды, которая в этом компоненте всегда лидер».

На юниорский чемпионат мира-2007 в итальянский Мартель Антон поехал, будучи на год моложе своих основных соперников. Особенно выделялись тогда немцы, собравшие целое созвездие талантов. Уже нельзя представить сборную Германии без триумфатора того первенства Кристофа Штефана, на подходе были Даниэль Бём и Симон Шемп. Шипулин не затерялся в этой компании, завоевав серебряную медаль в индивидуальной гонке. Через год Антон отправился на юниорское первенство уже совсем с другими амбициями, хотя фаворитами соревнований по традиции оставались немцы, а также феноменальный австриец Ландентингер, имевший к тому времени в активе победу над самим Бьорндаленом. Однако и недавнему немецкому супердебютанту Симону Пфайфферу, и его товарищу по команде Флориану Графу были уготованы лишь роли второго плана. Ландентингер же и вовсе провалился, не выиграв ни одной медали. В спринте и преследовании Шипулин выдал феноменальную серию из шести подряд рубежей на ноль, при этом выполнил пожелание наставника, расстреливая установку быстрее чем за 25 секунд. Лишь проигрыш в пару секунд французу Беатри в индивидуальной гонке не позволил Антону стать абсолютным чемпионом мира. Однако и три золотые медали стали высшим российским достижением юниорских первенств со времен Сергея Чепикова. По иронии судьбы выдающийся екатеринбургский предшественник отличился в 1987 году, за полгода до рождения Антона Шипулина.

На этом триумфальное шествие уральского сибиряка не закончилось: Антон выиграл четыре гонки из четырёх возможных на первенстве Европы, после чего получил от товарищей по команде прозвище Чемпион Всего, а от старшего тренера мужской сборной Владимира Аликина приглашение во взрослую национальную команду.

Уже на первом крупном старте среди мужчин – чемпионате России на лыжероллерах – Шипулин выиграл первую медаль в спринте, а позже на конференции абсолютно спокойно заметил, что недавняя болезнь помешала ему показать хорошую скорость и, соответственно, лучший результат. Надо было видеть в тот момент лица его соседей по пьедесталу Дмитрия Ярошенко и Андрея Маковеева, на которых легко читалась обеспокоенность: «Если он не в лучшей форме так бежит, то что будет, когда он наберет оптимальные кондиции и окрепнет физически?»

Несмотря на третье место в одной из гонок Кубка IBU, Антон критически оценил свой дебют во взрослом биатлоне: «Я ещё не разогнался, не почувствовал скорости, кроме того, были определённые сложности и со стрельбой. Поскольку я ещё не набрал оптимальной формы, своим выступлением не удовлетворён». Первый блин в Кубке мира у Шипулина вышел комом – 73-е место в спринте при двух промахах. Но стоит ли обращать на это внимание, если вспомнить, что Оле-Эйнар Бьорндален в дебютном спринте финишировал 93-м, а Рафаэль Пуаре – 48-м?

Комментарии