Мистер Икс…
Мария Вдовенко
На этапе Кубка мира в итальянском Антхольце неожиданно выяснилось, что у сборной России по биатлону есть пресс-атташе, Дмитрий Лоев. "Чемпионат.ру" не мог с ним не пообщаться.

Обычный субботний день после двух гонок преследования шестого этапа Кубка мира по биатлону в итальянском местечке Антхольц сменился довольно интересным вечером. Спустя некоторое время после финиша корреспондент «Чемпионат.ру» обратился с традиционными вопросами о том, как прошла гонка к одному из спортсменов российской сборной, а он неожиданно отправил его за комментариями к пресс-атташе команды.

Моё назначение произошло недавно, буквально в конце декабря. Потом я слетал к ребятам в Рупольдинг и вот только в понедельник вернулся обратно. Поэтому информации обо мне пока особо и нет.

Сам факт того, что у нашей сборной есть пресс-атташе, ввёл корреспондента в такой ступор, что тот не решился больше задавать никаких вопросов и молча повесил трубку. А задание по поиску загадочного пресс-атташе Союза биатлонистов России поручили мне. Я, в свою очередь, набрала номер другого спортсмена нашей сборной, дабы поинтересоваться, действительно ли в нашей команде появился сотрудник, которому теперь можно задавать любые вопросы и ничего за это не будет. «Да, — подтвердил спортсмен. — Нам представили его ещё в Рупольдинге, сказали, что теперь он будет отвечать за нас на все вопросы». Я снова порадовалась за нашу сборную и поспешила на официальный сайт СБР, однако там, в разделе «контакты», было указано только: пресс-атташе — media@rbu-biathlon.ru.

Настроения писать письма мистеру Х, да и времени у меня особо не было, поэтому я просто набрала заветный номер, который должен быть в телефоне у всякого начинающего детектива, и узнала всё, что мне нужно.

Дано:
Дмитрий Лоев – пресс-атташе Союза биатлонистов России, номер телефона Х-ХХХ-ХХХ-ХХ-ХХ.

Длинные гудки… И… Долгожданный голос нашего героя!

— Дмитрий?
— Да, слушаю вас.

— Правда, что вы являетесь пресс-атташе нашей сборной по биатлону?
— Да, это правда. Что вас интересует?

Вы можете звонить мне по любым вопросам, если я не смогу вам сразу ответить, значит, отвечу через какое-то время, но точно отвечу.

— Нас интересует всё! Скажите, а почему ваш номер так сложно найти? Ведь вы теперь за сборную отвечаете?
— На самом деле всё это произошло недавно, буквально в конце декабря. Потом я слетал к ребятам в Рупольдинг и вот только в понедельник вернулся обратно. Поэтому информации обо мне пока особо и нет.

«Будет», — молча подумала я и продолжила допрос… эээ… общение.

— Дмитрий, а что, теперь после гонок правда можно вам звонить и вы всё расскажете и прокомментируете?
— Да, вы можете звонить мне по любым вопросам, если я не смогу вам сразу ответить, значит, отвечу через какое-то время, но точно отвечу.

— Я просто хочу ваши задачи грамотно сформулировать – то есть теперь у журналистов есть возможность, не отвлекая спортсменов и тренеров от рабочего процесса, узнавать, как идут дела на соревнованиях?
— Конечно, моя работа – разговаривать с вами. Рассказывать, что и как происходит. А работа спортсменов – бегать хорошо, стрелять метко, то есть достойно выступать.

— А из каких источников вы черпаете информацию? Ведь надо на месте событий находиться, как я понимаю, чтобы быть в курсе всего…
— Конечно. Сейчас, правда, я в Москве, в Италию, к сожалению, мне не удалось поехать. Но в Корее на чемпионате мира я обязательно буду, на чемпионате Европы в Уфе тоже буду. В Ванкувере (на 7-м этапе Кубка мира. – Прим. «Чемпионат.ру») буду. Связь налажена – обращайтесь!

— Но почему именно эта специальность? И почему именно биатлон?
— Связями с общественностью, или пиаром, если хотите, я занимаюсь 14 лет. А биатлон — это один из моих любимых видов спорта. Я вообще спорт люблю, иначе, конечно бы, не пошёл, даже если бы меня пригласили. Трансляции никогда не пропускал и спортсменов всех знаю. Правда, пока только по именам.

Моя основная задача – давать комментарии, которые я могу дать, а также организовывать связь между журналистами и спортсменами.

— Но, как я понимаю, в Рупольдинге у вас была возможность познакомиться лично?
— Да. По окончании этапа в Рупольдинге собрали всю команду – спортсменов, тренеров, врачей, сервисмэнов, чтобы просто пообщаться. И меня всем представили, ведь я влился в команду по ходу движения поезда, до этого не было возможности пообщаться.

— И как были озвучены ваши обязанности?
— Моя основная задача – давать комментарии, которые я могу дать, а также организовывать связь между журналистами и спортсменами. Ведь людям не всегда удобно разговаривать, бывает, что просто устал после гонки, бывает, что настроение не очень, особенно если показал плохой результат, а я всегда доступен и всегда готов ответить на вопросы журналистов.