Показать ещё Все новости
Мгновения Антхольц-Антерсельвы
Лев Савари
Мгновения Антхольц-Антерсельвы
Комментарии
"Чемпионат.ру" вспоминает самые яркие события 6-го этапа Кубка мира по биатлону, завершившегося в минувшие выходные на стадионе "Антхольц" в итальянском городке Антерсельва.

Городок Антерсельва расположен на севере Италии, в провинции Больцано – регион Трентино – Альто-Адидже. Население составляет около 3000 человек, подавляющее большинство из которых говорит на немецком языке. В 2007 году в Антерсельве проводился чемпионат мира по биатлону. В командном зачёте победила сборная Германии, завоевавшая пять золотых медалей, россияне же довольствовались лишь одной наградой высшей пробы — с минутным перевесом победила мужская эстафетная команда.

Антхольц располагается на высоте 1634 м над уровнем моря. Биатлонные соревнования здесь проводятся с 1971 года, когда на новой арене состоялся национальный чемпионат, а два года спустя стадион принял уже первые международные соревнования. Трасса в Антерсельве не похожа на то, что мы видели последние недели в Оберхофе и Рупольдинге. Здесь практически нет крутых коротких подъёмов, а главную проблему для лыжников составляют изматывающие тягуны.

Наши герои недели

В который раз определение лучшего российского биатлониста недели сводится к выбору между Иваном Черезовым и Максимом Чудовым. Причём всякий раз сделать это нелегко. К примеру, на прошлой неделе ни один из них не попал в призёры по итогам двух гонок. Если бы в Антерсельве была эстафетная гонка, пришлось бы нам вновь помучиться, но организаторы итальянского этапа решили заявить масс-старт – он-то и расставил всех по местам. Черезов на пьедестал попасть смог, вырвав бронзу в нешуточной борьбе с Кристофом Зуманном и Оле-Эйнаром Бьорндаленом. Чудов – нет, хотя и совершил впечатляющий рывок после двух промахов на первом рубеже и финишировал шестым. Поэтому пальма первенства справедливо достаётся Ивану. К сожалению, в спринте и персьюте ему не удалось вновь порадовать своих болельщиков – всего лишь 16-й и 8-й результаты соответственно. Впрочем, остальные представители мужской сборной по итогам двух первых гонок и вовсе не смогли попасть в десятку.

У прекрасной половины человечества ситуация тоже привычная, но не в пример мужчинам приятнее. Как правило, минимум две россиянки претендуют на звание лучшей спортсменки недели. Причём в большинстве случаев ими оказывались Светлана Слепцова и Екатерина Юрьева. Но в отсутствие одной из прим мирового биатлона в составе сборной России нашлась новая звёздочка, Анна Булыгина, которая великолепно провела не только спринт, в котором финишировала четвёртой, но и гонку преследования. На дистанции второй гонки россиянка выглядела просто потрясающе. Юрьева, безусловно, тоже заслуживала звания лучшей, за победу в масс-старте, но выбор редакции предопределил последний 2,5-километровый круг именно в гонке преследования. Булыгина ушла на него пятой с отставанием в 14,8 секунды от лидера финки Кайсы Макаряйнен. На пути к первому подиуму, даже не победе, а именно подиуму, стояли ещё три биатлонистки. Но Анна не дрогнула, включила свой моторчик на полную и начала «кушать» своих соперниц одну за одной. Ахатова практически не сопротивлялась, Хенкель не поверила, а когда поняла, было поздно, ну а Домрачева с Макаряйнен просто не смогли противостоять напору россиянки. Давненько не приходилось видеть, чтобы кто-то из наших девчонок в очной борьбе с таким остервенением и желанием вырывал победу. Приятно, чёрт побери, особенно накануне чемпионата мира.

Триумф недели

Он ждал своего шанса долго. Сидел за спинами Свендсена, Сикоры, Бьорндалена и ждал своего часа. Дождался накануне чемпионата мира. Если вы всё ещё не поняли, то речь идёт о шведе Бьорне Ферри. Сначала он так накатывал на финиш в спринте, что у завершившего к тому моменту гонку первым Свендсена на какое-то время пропал дар речи. Вернулся он у норвежца только после того, как двухметровый скандинав финишировал с микроскопическим отставанием. Впрочем, долго Ферри переживать по поводу серебра не пришлось — на следующий день он с лихвой отыгрался, уверенно выиграв персьют. Эта победа стала второй в карьере шведа. Примечательно, что первую он одержал тоже в Антхольц-Антерсельве, в той же дисциплине. Было это в прошлом году.

А вот у женщин выбрать триумфатора по итогам этапа было невероятно сложно. Тура Бергер и Екатерина Юрьева, выигравшие две гонки из трёх, увы, в остальных особо себя ничем не проявили. А вот финская гонщица Кайса Макаряйнен провела весь этап просто потрясающе. В спринте финка довольствовалась шестым местом, в персьюте перебралась на второе, а в масс-старте стала третьей. Выступить лучше 26-летней уроженки Ристиярви в Италии не смог больше никто. Причём стоит отметить, что во всех трёх гонках Кайса не только хорошо стреляла (всего четыре промаха в 50 выстрелах), но и проявила себя отличной гонщицей, показав 9-е, 7-е и 6-е время ногами. Одним словом, финка перед самыми важными стартами сезона в Корее явно находится в прекрасной форме.

Сенсация недели

На минувшей неделе сразу несколько биатлонистов удивили нас – это австрийцы Даниэль Мезотич, Кристоф Зуманн и Доминик Ландертингер (ставший главным открытием предыдущего этапа), канадец Жан-Филипп Легюллек, чех Михал Шлезингер, швед Карл Йохан Бергман и американец Тим Бурк. Однако не им суждено было стать главными творцами сенсаций на трассе Антхольца. Немец Кристоф Штефан и австриец Симон Эдер оказались удивительно меткими и прыткими. Первый взял, да и выиграл масс-старт, причём выиграл фактически на финишной прямой, оставив за спиной не менее именитых соперников. Второй продемонстрировал чудеса в гонке преследования, сумев чисто отстреляться на всех четырёх рубежах и подняться с 19-го места на второе!

Второй раз кряду порадовала своих поклонников Дарья Домрачева. Белоруска провела итальянский этап просто превосходно, и если она продолжит в том же духе, её явно придётся переводить в категорию «Триумф недели». В Антерсельве 22-летняя уроженка Минска сначала завоевала серебро в спринте, а затем присовокупила к нему бронзу в персьюте. Причём на обеих дистанциях в условиях среднегорья Домрачевой удалось развить приличную скорость: на 7,5 км она была третьей, а на 10 км – девятой. Если учесть, что Дарья была ещё не так удачлива в стрельбе (1 и 2 промаха соответственно), её восхождения на подиум сравни подвигам.

Разочарование недели

Итальянец Кристиан де Лоренци за без малого два месяца приучил нас к тому, что наличие его имени в десятке лучших биатлонистов по итогам очередной гонки – обычное событие. Тем удивительнее было выискивать фамилию уроженца города Сондало в итоговых протоколах этапа Кубка мира в Антхольц-Антерсельве. Обнаружив, мы без замедления решили внести Кристиана в наш хит-парад. Вы всё ещё не поняли, в чём дело? Де Лоренци провалил последний официальный старт напрочь – в спринте он стал 55-м, в гонке преследования – 53-м, а в масс-старте пришёл на финиш 29-м, или, иными словами, последним (Француз Венсан Дефран сошёл с дистанции). Ну а если рассказать, сколько патронов отправил итальянец в «молоко» по итогам этапа, смеяться не будет разве что личный тренер Магдалены Нойнер – 19 из 50…

По стопам де Лоренци решила отправиться и китаянка Чунли Ванг. После фантастической победы 25-летней девушки из Поднебесной в спринте на этапе Кубка мира в Остерсунде мы перестали удивляться её высоким результатам. Но, как только мы ослабили и переключили своё внимание на других биатлонисток, китаянка решила вновь напомнить о себе. В спринте Ванг довольствовалась 39-й строчкой в итоговом протоколе, в персьюте немногим лучше – 37-м, а в масс-старте прибежала к финишу 27-й, отстав от победительницы на 4 минуты и 27 секунд. Промахов на стрельбище Чунли допустила меньше, чем её коллега по номинации – всего 13, но от этого, думается, ни ей, ни её тренерам не легче.

Комментарии