Серебряное начало
Александр Круглов
Комментарии
В первый день первенства мира по биатлону в канадском Кенморе сборная России усилиями юниора Алексея Волкова завоевала серебряную медаль.

В первый день первенства мира по биатлону в канадском Кенморе сборная России завоевала серебряную медаль усилиями юниора Алексея Волкова. А несколькими часами ранее Николай Якушов остановился в шаге от пьедестала у юношей.

Чемпионат мира по биатлону среди молодёжи (Кенмор, Канада). Юноши. 12,5 км

1.Людвиг Эрар (Франция) (0+0+0+1) 37:10,9
2. Антти Рятикайнен (Финляндия) (0+0+0+1) +1:07,7
3. Алексей Абрамчик (Беларусь) (1+1+0+0) +1:22,3
4.Николай Якушов (Россия) (1+1+1+0) 1:33,5

9. Иван Пичужкин (Россия) (1+0+2+1) +2:38,7
14. Владимир Бурдинский (Россия) (3+1+1+0) +4:01,8
30. Александр Печенкин (Россия) (3+1+1+2) +6:06,3.

Открыть стартовую программу чемпионата выпало юношам, которым предстояло преодолеть индивидуальную гонку на 12,5 километра. Поскольку далеко не каждый читатель свободно разбирается в возрастных категориях спортсменов, считаю необходимым пояснить, что к юношам и девушкам относятся спортсмены не старше 1990 года, а к юниорам не старше 1988. При взгляде на стартовый протокол сразу бросилось в глаза отсутствие немцев, которые привезли в Кенмор только юниорскую команду.

Первым из россиян на дистанцию ушёл пермяк Александр Печёнкин и уже на первом огневом рубеже заработал три минуты штрафа. Та же судьба ожидала и Владимира Бурдинского, который лишь последние два выстрела послал в цель. Стрельба спортсменов этого возраста часто напоминает американские горки: то взлёт, то посадка. Ни один из 54 стартующих не сумел преодолеть все четыре огневых рубежа без штрафа.

С первых метров дистанции лидерство захватил двукратный чемпион мира француз Людвиг Эрар, ещё год назад отличавшийся своими снайперскими качествами. Вызов чемпиона принял финн Антти Рятикайнен. Оба лидера безошибочно прошли по три огневых рубежа, а на четвёртом оставили по одной незакрытой мишени. Быстрее на дистанции былЭрар, опередивший своего главного соперника более чем на минуту. Стартовавший в последней группе россиянин Николай Якушов до последнего сохранял шансы на бронзу. Его визави белорус Алексей Абрамчик допустил на один промах меньше, но был слабее на дистанции. Перед последним кругом он опережал Якушова на 23 секунды, но наш спортсмен шёл сзади, а потому мог ориентироваться по времени соперника. Однако сил у Николая хватило лишь для того, чтобы сократить разрыв вдвое. В итоге обидная «деревянная» медаль на старте турнира.

Однако это была лишь прелюдия к главному событию дня – гонке юниоров на 15 километров, в которой основные надежды на медаль были связаны с Алексеем Волковым и Павлом Магазеевым. Оба наших лидера стартовали в так называемой «красной» группе вместе с основными соперниками из Германии и Франции. Первые два рубежа обозначили лишь широкий круг претендентов на медали, среди которых были и два россиянина. Магазеев, правда, к середине дистанции начал проигрывать лидерам слишком много, но в случае ошибки соперников сохранял шансы на успех.

Чемпионат мира по биатлону среди молодёжи (Кенмор, Канада). Юниоры. 15 км

1. Мануэль Мюллер (Германия) (0+1+0+0) 41:18,8
2. Алексей Волков (Россия) (0+0+0+2) +27,5
3. Эрик Лессер (Германия) (0+0+0+2) +29,2
4. Жан-Гийом Беатри (Франция) (0+0+0+2) +43,2
5. Симон Шемп (Германия) (2+0+0+2) +51,9
6. Даниэль Зальвенмозер (Австрия) (0+1+1+1) +1:03,2

19. Павел Магазеев (Россия) (0+1+1+2) +2:48,9
42. Евгений Петров (Россия) (2+0+3+1) +6:25,0
46. Тимофей Лапшин (Россия) (2+1+4+1) + 6:40,4.

Тройка лидеров безупречно преодолела три огневых рубежа и шла буквально ноздря в ноздрю. Лидировал немец Эрик Лессер, пять секунд проигрывал ему действующий чемпион на этой дистанции француз Жан-Гийом Беатри, опережавший в свою очередь на пять секунд Волкова. Всё шло к тому, что судьба золота решится даже не на последнем рубеже, а на последнем круге и удача улыбнётся тому, кто сохранил больше сил.

Однако дальнейшие события заставили вспомнить Олимпиаду в Альбервилле, когда лидеры настолько увлеклись борьбой, что дружно завалили последнюю стрельбу, а на первую ступень пьедестала словно чёртик из табакерки выскочил Евгений Редькин. И если уж нервы в решающий момент подвели таких асов, как Марк Кирхнер и Сергей Чепиков, то что уж говорить о юниорах. Начало сюрплясу положил Волков, оставивший две незакрытые мишени. Затем уже с нервами не справился француз – те же два промаха. Победа словно плыла в руки Лессеру. Немец стрелял не спеша, выцеливая каждую мишень. Но от судьбы не уйдёшь – получи всё те же две минуты штрафа.

В итоге неразлучному трио предстояло выяснить сильнейшего на последнем круге, но только теперь победителю не была гарантирована даже медаль. На трассе оставалось ещё много спортсменов, способных выйти в лидеры в случае точной стрельбы. Немца Мануэля Мюллера после промаха на втором рубеже уже было вычеркнули из числа претендентов на победу, а он возьми и отстреляй «стойку» на ноль, единственным из лидирующей группы. Последний круг стал для Мюллера кругом почёта – растерять полуминутное преимущество над преследователями он мог только в случае форс-мажора. Его соотечественникСимон Шемп свой шанс не использовал, заработав всё те же две минуты штрафа, а итальянец Пьетро Дутто и вовсе промахнулся трижды. К сожалению, не справился с нервами и Магазеев. Два промаха отбросили спортсмена из Чебоксар в конец второго десятка.

Волкову для завоевания серебра нужно было сохранить отрыв от преследователей, с чем он справился не без труда. Если отБеатри удалось даже увеличить отрыв, то Лессер атаковал результат россиянина до последних метров и в итоге уступил чуть более секунды. Впрочем, немцы вряд ли расстроены таким исходам. Они ведь единственные, кому удалось завоевать сразу две награды в первый день соревнований. Но и серебро ханты-мансийского спортсмена Алексея Волкова – отличный результат для обновлённой российской команды. А вот неудачниками первого дня соревнований стали норвежцы, чей безоговорочный лидер Ларс-Эгле Биркеланн довольствовался 13-м местом, не порадовав своих болельщиков ни ходом, ни стрельбой.

Комментарии