Мгновения января
Александр Круглов
Мгновения января
Комментарии
Январь по традиции выдался богатым на биатлонные события: было открыто немало новых имён, произошли существенные перестановки в стане лидеров. "Чемпионат.ру" подводит итоги уходящего месяца.

Январь по традиции выдался богатым на события: было открыто немало новых имён, произошли существенные перестановки в стане лидеров. Послезавтра большинство команд уже отправится в Корею готовиться к чемпионату мира, а мы пока подведём итоги уходящего месяца.

Герои месяца: Екатерина Юрьева (Россия) и Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия)

Выбрать лучших в январе было непросто, потому как на одном этапе ярче сверкали одни звёзды, а на другом – совсем другие. Екатерина Юрьева – единственная спортсменка, которой удалось победить на двух разных этапах и в двух разных дисциплинах. Спринт в Антхольце Катя буквально вырвала у Андреа Хенкель благодаря отличной скорости на последнем круге, а в заключительном масс-старте в Антхольце победила благодаря филигранной точности и грамотно построенной тактике на гонку. Победа над Нойнер стала иллюстрацией того, как настрой и расчёт могут побить блестящую физподготовку даже в циклическом виде спорта.

Оле-Эйнар Бьорндален, пробывший в тени четыре стартовых этапа, возродился в Рупольдинге. В этих двух гонках мы увидели прежнего Короля Биатлона, одержавшего две победы в одну калитку над такими молодыми и сильными соперниками, как Свендсен и Ландертингер. Но даже в лучшей форме Бьорндалену при нынешней конкуренции уже не удастся так безоговорочно доминировать, что показал финиш масс-старта в Антхольце. Оле-Эйнар был великолепен на лыжне, вновь и вновь возвращаясь в лидирующую группу после каждого промаха, но в финишном спурте оказался бессилен против атлетов новой формации.

Команды месяца: Россия и Норвегия

По сравнению со сверхуспешным декабрём наша команда заметно сдала позиции: в большей степени у мужчин и в меньшей у женщин. Казалось бы, немецкая женская сборная окончательно перехватила инициативу после тройной победы в Рупольдинге. Однако даже в ослабленном составе наши девушки дали соперницам бой. Анна Булыгина одержала первую победу в преследовании, а Екатерина Юрьева эффектно выиграла масс-старт. В итоге две ведущие сборные одержали в январе по четыре победы, но запоминается, как известно, последнее.

У мужчин норвежцы были вне конкуренции благодаря четырём победам своих лидеров Бьорндалена и Эмиля-Эгле Свендсена, а главными их соперниками на удивление стали не россияне, а австрийцы. Наконец-то викингам удалось наиграть победный эстафетный состав. Свендсен создал задел на старте, Александр Ос и Халвард Ханеволд сумели его удержать, а Бьорндалену оставалось лишь поставить победную точку. С такой командой скандинавам по плечу прошлогодний результат – три золотых медали.

Гонка месяца: мужской масс-старт в Антхольце

Раньше я думал, что такое возможно только в лыжных гонках: десяток спортсменов лавиной накатывает на финиш, где судьбу медалей решают доли секунды. Но если в лыжах масс-старт, не считая последней пары километров, зрелище весьма скучное, то сюжет этой гонки захватывал с самого начала. Кристоф Зуманн, устремившийся навстречу своей второй победе, не устоял на последнем круге под натиском преследователей. Сначала лидера догнало трио в составе Ивана Черезова, Кристофа Штефана и Бьорндалена, а затем Максим Чудов с Томашем Сикорой на беду этой четвёрки подвезли вундеркинда Ландертингера. За пятьсот метров до финиша тот так рванул на пару со Штефаном, что преследователям оставалось разыграть бронзу. В финишном створе австрийцу немного не повезло: он запнулся и уступил две десятых. Фантастическая гонка, в которой можно было пожалеть лишь об отсутствии Свендсена. Он наверняка не затерялся бы в этой резвой молодёжной компании. А Бьорндален в следующий раз ещё подумает, стоит ли доводить дело до финишных разборок.

Открытие месяца: Анна Булыгина (Россия) и Доминик Ландертингер (Австрия)

Аню Булыгину за последние два года болельщики успели подзабыть. А ведь именно эта скромная девушка из Салехарда в своё время обыгрывала на юниорском первенстве в гонке преследования саму Нойнер. Два года назад она дебютировала в обновлённой команде Валерия Польховского и в конце сезона отметилась четвёртым местом. Прошлый сезон Аня больше лечилась, чем выступала, но тренерский совет принял разумное решение оставить её в команде и в отсутствие ярких результатов. Звёздный час Анны пробил в Антхольце: сначала она повторила свой лучший в карьере результат, а затем в персьюте, как и пять лет назад, решила исход гонки на последнем круге.

Талант Доминика Ландертингера заметили, ещё когда он выступал на юношеских состязаниях. Но кто мог предположить, что уже в этом сезоне он трижды взойдёт на пьедестал. Особую угрозу для его соперников представляет тот факт, что 20-летний австриец все свои награды обеспечил на последнем круге, с лёгкостью разобравшись с более опытными конкурентами.

Разочарование месяца: Николай Круглов (Россия)

Ещё два года назад Николай блистал на глазах немецкой публики, одержав в Оберхофе три победы. Казалось, талант многократного призёра чемпионата мира среди юниоров наконец засверкает во всей красе, но последние два года Николай проводит по нисходящей. В прошлом сезоне он впервые за два года остался без единой личной победы, а в этом сезоне никак не может взойти на пьедестал. Лучшим результатом Круглова в январе стало 20-е место в масс-старте при 30 участниках. Не дал результата даже отдых после эстафеты в Рупольдинге – в Антхольце Николай также выглядел бледно. Слабая форма капитана за три недели до старта чемпионата мира стала поводом для серьёзного беспокойства тренеров и для обструкции, которой всё чаще подвергают Круглова болельщики.

Прогресс месяца: Кайса Мякярайнен (Финляндия)

ВпервыеМякярайнен заставила говорить о себе биатлонный мир полтора года назад после двойной победы на летнем чемпионате мира. Всё-таки давно уже не было в Финляндии биатлонистки такого уровня. Нынешний сезон 25-летняя блондинка из Контиолахти начала неторопливо, раскатившись лишь к середине января. Сначала она неожиданно выиграла стартовый этап в эстафете, дав шанс подругам по команде порубиться с сильнейшими биатлонистками, а затем на трассах Антхольца заняла второе место в преследовании и третье в масс-старте, попутно набрав на этом этапе больше всех очков. Теперь финка может смело присматриваться к следующей ступеньке – вершине пьедестала.

«Джокер» месяца: Евгений Устюгов (Россия)

Сразу два ярких спортсмена дебютировали в январе в составе сборных России и Германии: Евгений Устюгов и Арнд Пайффер. Однако в нашей номинации я рискну отдать предпочтение красноярцу. Дело в том, что успешно стартовать можно на эмоциях, когда работает эффект новичка, а вот гораздо сложнее закрепить успех и продолжить прогресс, что в большей мере удалось нашему спортсмену. Трудно придумать более сложное испытание для новичка, чем старт на первом этапе эстафеты, да ещё и в роли пожарного. Невысокому и худощавому Евгению пришлось несладко: уже на первом круге его затолкали соперники, что впрочем, не сбило парня с толку. Он показал отличный результат, пропустив вперёд лишь одного Свендсена. Блестящую стрельбу на двух огневых рубежах Устюгов повторил в Антхольце, за что был награждён участием в первой цветочной церемонии на Кубке мира и приглашением в состав сборной на чемпионат мира, о чём в декабре он мог только мечтать.

Комментарии