Одна победа на двоих
Александр Круглов
Комментарии
Ольга Галич принесла сборной России первую золотую медаль на юниорском чемпионате мира в канадском Кенморе, разделив победные лавры с Чжан Ян в спринтерской гонке у девушек.

Сегодня было разыграно сразу четыре комплекта наград в спринтерских гонках. Первыми на трассу вышли юниоры. В составе сборной России произошло лишь одно изменение: вместо провалившего индивидуальную гонку Евгения Петрова на старт вышел уфимец Сергей Кугубаев.

На первом рубеже он сделал один промах, но за счёт хорошей скорости к концу второго круга отыграл отставание от стрелявших чисто немца Симона Шемпа и норвежца Тарье Бё, за что удостоился от немецкого комментатора телеканала «Евроспорт» сравнения со своим знаменитым земляком, «русской ракетой» Максимом Чудовым. На втором стрельбище Кугубаев «учудил» четыре промаха и с надеждами на медали расстался. Справедливости ради надо заметить, что стрельбе нашего спортсмена помешал сильный порывистый ветер, который в этой канадской долине уже не первый раз путает карты спортсменам.

Для серебряного призёра в индивидуальной гонке Алексея Волкова гонка не задалась с самого старта. Первый круг он прошёл с 35-м результатом и вдобавок дважды промахнулся на «лёжке». Зато стартовавший чуть позже Тимофей Лапшин хорошо разогнался, быстро закрыл все пять мишеней и ушёл на дистанцию лидером. На втором круге выяснилось, что бывший лыжный спринтер «рванул на десять тысяч, как на пятьсот». Постепенно Лапшин начал сдавать, а два промаха на втором рубеже и вовсе выбросили его из десятки лучших.

Опытные итальянец Лукас Хофер и швейцарец Бенджамин Вегер сумели лучше всех распределить силы на дистанцию, поэтому даже промахи не стали им помехой на пути к пьедесталу. Вегер под аккомпанемент неистовых возгласов своего темпераментного наставника на последнем круге сумел опередить лидировавшего на тот момент норвежца Бе на девять секунд. Хофер начал с двух промахов в «лёжке», но уже ко второй стрельбе с лёгкостью отыграл гандикап. Впрочем, удивила не ураганная скорость итальянца (он и год назад в Рупольдинге обыгрывал соперников ногами), его точная стрельба на втором огневом рубеже, ставшая ключом к победе. На финише Хофер опередил Вегера на 20 секунд, которые станут хорошей форой в завтрашнем преследовании. Главными неудачниками гонки стали немцы. Самая мощная команда чемпионата оккупировала места с четвертого по шестое, но так и осталась без медалей.

Лучший из россиян Павел Магазеев будет стартовать с 10-й позиции с отставанием от Хофера в минуту и семь секунд. Чувашский спортсмен на редкость стабильно провёл гонку, сделав по одному промаху на каждом огневом рубеже и равномерно распределив силы на всю дистанцию.

Не справились с ветром сегодня и наши юноши. Уже на первом рубеже Дмитрий Дюжев и Владимир Бурдинский сделали по три промаха, а Николай Якушов – четыре. Маломальские шансы на медаль сохранял лишь Иван Пичужкин, промахнувшийся по одному разу на «стойке» и «лежке». 10 секунд отделяло его перед третьим кругом от заветной медали, но сил на решающее ускорение не хватило. В итоге Иван даже откатился на шестую позицию.

Уже вторую медаль и первое золото положили в свою копилку канадцы усилиями Кертиса Венцеля. Лишь четыре секунды уступил ему норвежец Эрленн Бьорнтегорд, совершивший рывок на последнем круге с шестого места на второе. Швейцарец Марио Дольдер замкнул тройку лучших.

Начало гонки у юниорок подарило нам сразу несколько надежд на медали. Ольга Вилухина хорошо разогналась на первом круге, быстро отработала на рубеже и, несмотря на промах, захватила лидерство. Мария Демидова и Анастасия Калина были точны, но стреляли гораздо дольше Вилухиной — единственной спортсменки, затратившей на два огневых рубежа меньше минуты.

Немки же не обошлись на «лежке» без промахов и оказались в роли догоняющих. Мириам Гёсснер в этой роли чувствует себя как рыба в воде. Отмотала свои дежурные два круга штрафа — и в погоню. Уже ко второму рубежу последовательнице Магдалены Нойнер удалось выйти в лидеры, но на «стойке» она заработала ещё три круга, отыграть которые было уже проблематичней. Задачу упростили соперницы: две осечки допустила Вилухина, трижды промахнулась другой лидер Элизе Ринген. Гёсснер тем временем завершала свой полёт по дистанции, обгоняя одну конкурентку за другой. В итоге с пятью промахами она опередила на 11 секунд румынку Реку Ференч, стрелявшую чисто. На отметке 7,5 километра Гёсснер привезла всем соперницам больше минуты.

Российские надежды на медаль улетучились после промахов на втором рубеже Калины и Демидовой. Стойка вообще не относится к сильным сторонам этих девушек, да тут еще и ветер помешал. Как результат – шесть кругов штрафа на двоих. Когда уже стало казаться, что победа плывёт в руки Гёсснер, две спортсменки из последней стартовой группы — Николь Вётцель и Софи Бауле — отстрелялись на ноль и вышли в лидеры. И если француженка не устояла под натиском реактивной соперницы, уступив ей на финише 0,6 секунды, то Ветцель всё-таки потеснила подругу по команде, выиграв вторую золотую медаль за три дня. Лучшей из россиянок оказалась Вилухина с шестым результатом. В десятке лучших и еще две наши спортсменки Калина и Демидова, что даёт отличные шансы побороться за награды в гонке преследования, если, конечно, не будет таких проблем в стрельбе стоя, как сегодня.

Завершали программу дня девушки, разыгравшие медали на дистанции 6 км уже в третьем часу ночи по московскому времени. В драматичной гонке наша главная надежда у девушек Ольга Галич и китаянка Чжан Ян, в активе которой победа в индивидуальной гонке, показали абсолютно одинаковый результат. Это первый случай в истории юниорских первенств, когда по итогам одной гонки будут вручены сразу две золотые медали. Бронза досталась канадке Одри Вайанкор. Хозяева чемпионата выступают в Кенморе на редкость успешно и уже собрали полный комплект наград.

Комментарии