Шульман: я полностью отключился от биатлона
Мария Вдовенко
Комментарии
"Чемпионат.ру" начинает серию материалов под общим названием "Пропавшие". В первом из них речь пойдёт о биатлонисте Филиппе Шульмане, исчезнувшем из поля зрения после сезона-2006/07.

Спортивный век – как и у кавалергардов – недолог. Вроде, только что спортсмен был у всех на виду, ему рукоплескали миллионы болельщиков, и вдруг – как отрезало: ничегошеньки о нём не слышно, и никто и не знает, что с ним. В связи с этим предлагаем вашему вниманию серию материалов под общим названием «Пропавшие», в рамках которой мы расскажем о судьбе тех спортсменов, кто ещё недавно выступал на крупных соревнованиях, но затем бесследно исчез. Куда они пропали? Почему? Собираются ли вернуться? Ответы на эти и другие вопросы мы будем искать вместе с вами.

Справка «Чемпионат.ру».

Шульман Филипп Евгеньевич.

Родился 6 октября 1980 года в Уфе. Мастер спорта международного класса по биатлону. Начал заниматься биатлоном в Уфе в СДЮШОР с 1994 года у тренера В.И. Мишингина. Чемпион мира по биатлону среди юниоров 1996 и 1997 годов. Наилучшее достижение на этапах Кубка мира − 4-е место в спринте на чемпионате мира в Оберхофе в сезоне-2003/2004. Окончил Уфимский государственный профессионально-педагогический колледж (УГППК) по специальности «учитель физкультуры» и Уфимский юридический институт по специальности «ОБЭП».

Сегодня речь пойдёт о Филиппе Шульмане.

Уроженец Уфы выступал на международных соревнованиях в составе биатлонной национальной сборной на протяжении нескольких последних лет. После чемпионата мира в Оберхофе в 2004 году, где Шульман занял четвёртое место в спринтерской гонке, Александр Тихонов пророчил ему радужное будущее. Однако тот успех так и остался лучшим результатом Филиппа на мировых первенствах, а сезон-2006/07 стал для спортсмена последним в его карьере.

— Филипп, расскажите, пожалуйста, что с вами случилось? Куда вы пропали и чем сейчас занимаетесь?
— Четыре месяца назад мне сделали операцию на позвоночнике. Проблемы со спиной начались у меня ещё в юношеском возрасте, а когда я сделал снимок, то у меня обнаружилась межпозвоночная грыжа. Её мне и удаляли, я долго лежал в больнице, а сейчас живу обычной гражданской жизнью, точнее, пытаюсь влиться в неё. Работаю вместе с женой, потихонечку думаю о том, чем могу заниматься, если не удастся вернуться в спорт.

— То есть шансы, что вы вернётесь, остаются?
— Шансы есть, но желание пропадает, когда спина начинает беспокоить. Пока что я не в состоянии тренироваться. Я хожу в спортзал, плаваю, но даже на дорожке бегать не могу. А биатлон предполагает ежедневные занятия, кроссы, пока я себе такую нагрузку давать не могу.

— Гражданская жизнь сильно отличается от вашей прежней спортивной? Тяжело было в неё вливаться?
— Конечно. Это совсем другая жизнь, отличающаяся от той, что была на постоянных сборах. А я большую часть жизни занимался спортом. Но сейчас я начинаю понимать, что и в этой новой жизни есть свои интересы. Во всём есть свои плюсы и минусы. Сейчас я больше времени провожу дома с семьёй, чаще встречаюсь с друзьями. Жизнь продолжается. Конечно, хотелось бы дальше заниматься спортом, но я трезво оцениваю ситуацию, не плакать же теперь сидеть. Как в спорте я пытался показывать максимальный результат, так и сейчас пытаюсь всего добиться.

Просто я устал от биатлона, организм устал, не выдержал, поэтому я и попал на операционный стол. В голове после этого много чего поменялось, мысли другие стали.

— Вы достаточно долго выступали на международных соревнованиях, за это время успев стать популярным среди болельщиков и особенно болельщиц. Как вам сейчас без этой популярности?
— Потеря интереса, когда ты уходишь из спорта, это нормальный процесс. Я осознавал, что моя жизнь сильно изменится. Когда ты популярен, то вокруг тебя много людей, а как только ты исчезаешь с экранов, то рядом никого не остаётся.

— Неужели не осталось ни одной преданной поклонницы, которая до сих пор пишет и интересуется вашими делами?
— Может быть. Но я сейчас веду достаточно закрытый образ жизни. Ограничиваю общение, люди если и пишут, то я уже не отвечаю. Зачем? Это профессиональный спорт – ты или есть или тебя нет.

— Филипп, вы живёте в Уфе – биатлонном городе. Совсем скоро здесь состоится чемпионат Европы. Не думали о том, что могли бы заняться околобиатлонной деятельностью? Ведь с вашим опытом и знаниями вы могли бы быть полезны организаторам биатлонных соревнований.
— Мне никаких предложений не поступало, а сам я человек ненавязчивый. Если честно, то я не уверен, что и смотреть его пойду. Мне не очень понятен новый статус этих соревнований, ведь ни в одном виде спорта нет таких ограничений по возрасту на чемпионате Европы, как в биатлоне. Я не понимаю, почему на соревнованиях могут выступать только спортсмены до 26 лет. Я готов был поспорить, что так не сделают, но они это сделали. Поэтому у меня внутри некий протест в связи с этим, и интереса к турниру нет. Ведь фактически тех же юниоров соберут, а сильнейших привлечь уже не будет возможности… Правда, не понимаю, зачем так сделали.

— А этапы Кубка мира смотрите по телевизору?
— Нет.

— Из-за каких-то принципиальных соображений или просто нет на это времени? Только честно.
— Конечно, честно. Сейчас попробую сформулировать. Просто я устал от биатлона, организм устал, не выдержал, поэтому я и попал на операционный стол. В голове после этого много чего поменялось, мысли другие стали. Я полностью отключился от биатлона.

— Неужели даже ни с кем из команды связь не поддерживаете?
— Нет, почему… Ребята звонят, эсэмэски пишут, интересуются, как здоровье. Сейчас у нас Кубок России проходит в Уфе, многие знакомые приехали, тоже звонят, спрашивают, как дела.

Сейчас живу обычной гражданской жизнью, точнее пытаюсь влиться в неё. Работаю вместе с женой, потихонечку думаю о том, чем могу заниматься, если не удастся вернуться в спорт.

— Филипп, а чемпионат мира-то смотреть будете?
— Вряд ли, раз уж мы начистоту говорим.

— Но, может быть, хотите передать какие-нибудь пожелания нашей сборной в Корею?
— Конечно, я пожелаю, но только не на чемпионат мира, а на Олимпийские игры. Ведь для кого-то они могут стать последними, а Олимпиада — это самое главное. Чемпионат мира – он ведь каждый год проводится. Сейчас все переживают, что ребята результат не показывают, но главное, чтобы они его на Олимпиаде показали.

— Кстати, а как вы думаете, с чем связан спад в выступлениях мужской сборной в этом сезоне?
— Организму нужна пауза, это нормально, два года вон какие результаты были, сейчас самое время передышку сделать в предолимпийский год. Потом всё встанет на свои места. На того же Ярошенко посмотреть: да, у него сейчас спад, но я уверен, что к Олимпиаде всё будет нормально. Просто нельзя постоянно быть на высоте, иногда нужно сбавить темп, чтобы на максимуме подойти к главному старту четырёхлетия.

Комментарии