Кочкин: мы джентльмены, если есть удача
Мария Вдовенко
Михаил Кочкин попал в сборную в 20 лет. Неудачи заставил его уйти из спорта, но вскоре он вернулся, чтобы стать чемпионом мира по летнему биатлону. А сейчас Миша вынужден работать водителем.

Наблюдать за выступлением Михаила Кочкина на этапах Кубка мира мы могли ещё в декабре прошлого сезона. Увы, даже отличная скорость не позволила нестабильному стрелку выступить достойно и отобраться на последующие этапы. Тогда биатлонист отправился «на Европу», но и там ему не повезло. На чемпионате континента Кочкин получил возможность стартовать всего в одной гонке и там должным образом себя проявить не смог. Летом Михаил отыгрался за зимние неудачи по полной программе, одержав четыре победы подряд в рамках Кубка IBU по летнему биатлону на лыжероллерах, однако на чемпионате мира во Франции повторить прошлогодний успех не удалось. Поэтому пока на счёту Миши остаётся лишь один выигрыш мирового первенства.

Справка «Чемпионат.ру»:

Михаил Кочкин

Родился 7 октября 1979 года на Камчатке. Чемпион мира по летнему биатлону. Место жительства: город Санкт Петербург. В 20 лет Кочкин попал в основной состав сборной России по биатлону. Он принял участие в чемпионате Европы, в гонках на Кубок мира, отправился на чемпионат мира, но остался в запасе. В 2003 году Кочкин решил прекратить выступления в биатлоне и попробовать себя в другой сфере, несвязанной со спортом. Михаил ушёл из сборной и поступил в Санкт-Петербургский государственный университет на факультет философии. Однако вскоре личный тренер убедил его вернуться в спорт, и в 2005 году Михаил возобновил выступления.

— Михаил, расскажите, почему в этом сезоне вас не было видно ни на «Ижевской винтовке», ни на этапах Кубка IBU?
— К сожалению, у меня сейчас нет необходимой поддержки для выступлений, Петербургская федерация биатлона фактически отвернулась от меня после прошлогоднего чемпионата Европы.

— Из-за того что вы не привезли медалей?
— Ну да. И это вместо того, чтобы как-то вступиться за меня. Ведь я под первым номером отобрался на этот чемпионат, то есть больше всех очков набрал в отборочных стартах. И при этом мне всего одну гонку позволили бежать. Конечно, тогда повлияло то, что никого со мной не было рядом — ни тренера, ни представителя. У меня после этой истории сильно изменилось отношение к биатлону.

— Но ведь летом вы достаточно хорошо выступали. Неужели федерация не оценила ваши успехи?
— Да, даже Кубок им привёз, но после того как я озвучил руководству своё отношение к попаданию в сборную, меня оставили без зарплаты. Мол, за отсутствие результата. И это в начале сезона!

— А какое у вас отношение к попаданию в сборную?
— Я считаю, что в сборную есть смысл попадать, только если есть возможность завоёвывать медали на Кубках и чемпионатах мира, а для этого ой как много надо! При этом, к сожалению, здоровье и мастерство в этом списке не на первом месте. Если моя региональная федерация не может дать мне элементарной поддержки, то и смысла попадания в команду я не вижу.

Я считаю, что в сборную есть смысл попадать, только если есть возможность завоёвывать медали на Кубках и чемпионатах мира, а для этого ой как много надо!

— А вы не думали о том, чтобы сменить регион? Или решили завязать с биатлоном окончательно?
— Конечно, думал. Сейчас как раз рассматриваю кое-какие варианты. Я ведь продолжаю заниматься, хожу на тренировки, в региональных соревнованиях участвую. 7 февраля марафон вот бегу на 50 километров.

— Ваши главные успехи связаны с летним биатлоном. В будущем вы по-прежнему планируете делать основную ставку на него?
— Я себя очень уверенно чувствую на роллерах, и, конечно, мне бы хотелось летом выступать. Попытаюсь отобраться на летний чемпионат мира. Я и среди роллеристов собираюсь выступать — очень нравятся скоростные роллеры. Я даже был вторым на чемпионате России среди роллеристов.

— Как вы думаете, у летнего биатлона есть шанс стать олимпийским видом спорта?
— Я очень бы этого хотел. Летний биатлон, конечно, пока не сравнится с зимним, но, учитывая глобальное потепление, перспективы у него хорошие (улыбается). Но надо работать с одинаковым катом роллеров, последний чемпионат мира во Франции показал, что не всё гладко в этом плане, и отменять ограничения в подшипниках, как зимой в смазках.

— А чем сейчас на жизнь зарабатываете, коли федерация зарплату не платит?
— Пока работаю водителем, деньги небольшие, но для начала пойдёт. Параллельно пытаемся с друзьями открыть небольшое дело. На самом деле, я только внедряюсь в гражданскую жизнь и пока не очень понимаю её законы.

— За выступлениями бывших соратников по команде следите? Гонки смотрите по телевизору?
— По телевизору не слежу — в Интернете протоколы просматриваю. Очень переживаю за тех, у кого не всё получается.

— Как думаете, с чем связан спад в выступлениях мужской сборной?
— Я согласен с Александром Тихоновым, что дела слишком демократично обстоят в команде, — пожёстче с нами надо, а Владимир Аликин мягковат в этом плане. А вообще сложно судить, почему спад, причин много может быть.

— С ребятами из сборной связь поддерживаете? Общаетесь?
— Последний раз Диму Ярошенко поздравлял с рождением сына, а так особо ни с кем не говорил больше. Я по себе сужу: мне хотелось общаться только с самыми близкими.

Согласен с Александром Тихоновым, что дела слишком демократично обстоят в команде, — пожёстче с нами надо, а Владимир Аликин мягковат в этом плане. А вообще сложно судить, почему спад, причин много может быть.

— Кстати, вы как-то говорили, что слегка завидуете ребятам, которые успели обзавестись семьями и детьми. Вам удалось продвинуться в этом направлении?
— Да… Я живу со своей девушкой, уже сделал ей предложение, детей пока нет.

— А как обстоят дела с учёбой? Вы уже стали настоящим философом?
— Пока не стал. Весной, в мае, защита диплома. Готовлюсь.

— Какая тема?
— Учение о цели на примере римских стоиков.

— Удачи вам на этом нелёгком поприще! Может быть, хотите чего-нибудь пожелать нашей сборной перед чемпионатом мира?
— У Владимира Семеновича Высоцкого есть такие слова в одной песне: «Мы джентльмены, если есть удача, а нет удачи, джентльменов нет». Желаю ребятам быть джентльменами.